Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Как в деревне этому не учить

Главный агрохимик  станции агрохимической службы «Новгородская» Галина ЧЕЛЯК проводит занятия с учащимися агрокласса в лаборатории станции

Главный агрохимик станции агрохимической службы «Новгородская» Галина ЧЕЛЯК проводит занятия с учащимися агрокласса в лаборатории станции

Фото: автора

В Борковской средней школе начались занятия в агроклассе

На станцию агрохимической службы «Новгородская» приходят разные люди: руководители, специалисты сельхозпредприятий, фермеры, садоводы, огородники. А недавно станцию посетили ученики местной школы. С чего бы это они сюда пришли? Ответ прост: это очередное занятие, проводимое с учащимися агрокласса в рамках учебной программы.

Агрокласс в Борковской средней школе создан в начале сентября на базе 8 класса. Его руководитель учитель биологии Алла ЕГОРОВА сказала, что еще задолго до открытия агрокласса ученики, их родители интересовались, чему будут посвящены занятия в нем.

— Для того чтобы лучше организовать учебу, — продолжает Алла Васильевна, — мы изучили опыт работы агрокласса Савинской школы, в которой занятия ведутся с прошлого учебного года, много интересного почерпнули из опыта своих коллег из других регионов.

В том, что восьмиклассники Борковской школы проявили большой интерес к агроклассу, немалую роль сыграло и то, что вести занятия в нем было поручено Алле Егоровой. Она — педагог с большим стажем, когда училась в этой школе, была бригадиром ученической производственной бригады. Тогда, вспоминает она, мальчишки ходили в мастерские, изучали тракторное дело, механизаторами хотели стать, а девчонки — на ферму коров доить. И о том времени, и как сейчас развивается сельское хозяйство, рассказывает ребятам Алла Васильевна. А недавно перед ними выступал фермер Игорь Медвецкий, занимающийся выращиванием саженцев плодовых деревьев. Игорь Иванович не только рассказал о развитии садоводства в нашем регионе, но и передал в дар школе 30 саженцев яблонь и груш. Учащиеся агрокласса посадили их и теперь ухаживают за деревцами.

Мы решили выяснить, как ребята относятся к созданию агрокласса. Вот что нам сказал восьмиклассник Владимир ГРИШИН:

— Это здорово, что у нас создан агрокласс. Это не только мое мнение, но и всех 15 учащихся нашего класса. Нам рассказывают много интересного о выращивании картофеля, овощей, по животноводству, о том, что мы, живя в деревне, не знаем по сельскому хозяйству. Многие из нас переосмысливают, думают, куда пойдут учиться после окончания школы. Я уже определился — буду поступать в техникум, затем в институт, хочу стать ветврачом. Работа эта интересная и важная на селе.

Некоторые из занимающихся в агроклассе мечтают стать агрономами, зоотехниками, кто-то хочет открыть на селе свой бизнес. Лучше узнать об этих профессиях учащимся помогут запланированные посещения Новгородского агротехнического техникума, сельскохозяйственного института, встречи с фермерами Лесной — причем не только в агроклассе школы, но и на их полях.

Новгородский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА