Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

В тренде – малые формы

Фото: из открытых источников

В Старорусском районе наряду с крупными сельхозпредприятиями развитие получили фермерские и личные подсобные хозяйства

Исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старорусского района Наталья АВДЕЕВА начала наш разговор с точек роста, которые сегодня наметились как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Среди созданных сельхозпредприятий выделяется ООО «Фермекс». Оно построило цех по производству витаминно-травяной муки, закупило необходимое оборудование, приобрело землю, на которой выращивает кормовые культуры. В этом году сельхозпредприятие приготовило 50 тонн этого ценного корма. В планах — наращивание мощностей. С этой целью ведется облагораживание земли, в частности, на 300 га проведены культуртехнические работы, на 276 га — подсев многолетних трав.

Благодаря значительным инвестициям активно развивается ООО «Вороново-Агро». Причем развитие идет и в растениеводстве, и в животноводстве. Если еще не так давно здесь выращивали картофель на 15 га, то сейчас — на 80 га. Построено современное картофелехранилище на 3000 тонн, в котором в автоматическом режиме поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Приобретена вся техника для возделывания картофеля. Возведен комплекс для сушки зерна, налажено производство комбикормов.

— Мы «Вороново-Агро» ставим в пример другим сельхозпредприятиям за работу по дальнейшему развитию животноводства, — подчеркнула Наталья Авдеева. — Ставка сделана в первую очередь на внедрение передовых технологий. С этой целью в сельхозпредприятии проведена реконструкция двух животноводческих ферм: в них созданы доильные залы, применена мобильная раздача кормов, механизировано навозоудаление.

Одновременно ведется работа по обновлению стада. В Нидерландах приобретено свыше 300 племенных нетелей, почти сто из них уже телились и порадовали своих хозяев высокими удоями. Свыше 25 кг молока в сутки дают первотелки. В планах «Вороново-Агро» — строительство большого современного животноводческого комплекса на 720 коров.

В администрации района отмечают, что благодаря предоставлению грантов идет активное развитие фермерских хозяйств в районе. На предоставленные государством средства крестьянское хозяйство Анны Булиной построило ферму, значительно увеличило поголовье коров. С размахом занимается сельским хозяйством инициативный фермер Игорь Лаврентьев. На полученный грант он строит ферму на 120 голов. В ближайшее время она будет введена в эксплуатацию, но уже сейчас фермер приобретает для нее животных — закуплено 30 нетелей.

Большие надежды в районе возлагают на инвестора из Северной столицы, который открыл фермерское хозяйство «Нова-Русса» в Наговском сельском поселении. Им приобретены пустовавшие животноводческие помещения, неиспользовавшаяся земля, закуплена техника на 32 млн. рублей. Для производства кормов вспахано и засеяно многолетними травами 400 га земель. Намерение инвестора — иметь в обороте свыше 1000 га пашни. Сейчас завершается реконструкция одной из ферм. С проведением ее еще на одной ферме хозяйство будет выращивать большое количество овец, крупного рогатого скота, домашней птицы. Это в свою очередь создаст много новых рабочих мест, будет способствовать развитию сельской территории.

Наталья АВДЕЕВА:

— За последние годы в Старорусском районе организовано 7 фермерских хозяйств, и сегодня их численность достигла 48. Главные направления деятельности — производство картофеля, овощей и молочное животноводство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Братья Илья и Ярослав Корешковы на средства гранта своими силами строят новый скотный двор. Скоро их коровы переедут в просторное современное жильё

По-братски

Большая семья из Сибири развивает ферму в демянской глубинке

21.11.2018 / Земля и люди

Продукция фермера была оценена по достоинству

На открытом уроке

в сельхозинституте можно было попробовать фермерскую продукцию

21.11.2018 / Земля и люди

Для тех, кто хочет и умеет работать

Сельхозпредприятия, кооперативы и фермерские хозяйства готовят проекты для участия в конкурсе грантов будущего года

21.11.2018 / Земля и люди

Пока наших доярок роботами не заменить

Пока совсем не убежало

Почему для нашей области важно и выгодно развивать молочное животноводство?

14.11.2018 / Земля и люди

Большой интерес у тружеников села вызвала интерактивная площадка, позволившая заглянуть в будущее

Отрасль особого внимания

В Великом Новгороде чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

07.11.2018 / Земля и люди

Сыновья Василия Ивановича — Иван, Александр, Алексей — мастера на все руки

«Мы хотим жить рядом с вами»

Фермер Василий КРУПЕНЯ и его дети не дают деревне исчезнуть

31.10.2018 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА