Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

По-братски

Братья Илья и Ярослав Корешковы на средства гранта своими силами строят новый скотный двор. Скоро их коровы переедут в просторное современное жильё

Братья Илья и Ярослав Корешковы на средства гранта своими силами строят новый скотный двор. Скоро их коровы переедут в просторное современное жильё

Фото: автора

Большая семья из Сибири развивает ферму в демянской глубинке

Несколько лет назад в деревне Пестово обосновалась большая и дружная семья Корешковых. Не дачниками они приехали в этот живописный край, а чтобы заниматься сельским хозяйством. Один из сыновей — Илья, которому было чуть больше двадцати лет, — открыл крестьянское хозяйство. По специальности он — ветеринарный фельдшер, окончил техникум, поэтому и решил заниматься самым перспективным направлением на селе — молочным животноводством. Планов у начинающего фермера было много, а средств — в обрез, но на помощь пришло государство, и на конкурсной основе ему в прошлом году был предоставлен грант. Мы решили выяснить, на что потрачены выделенные средства, и отправились в Пестово.

— Вот посмотрите, что построено на предоставленные два миллиона рублей, — показывая в сторону нового двора, говорит Илья КОРЕШКОВ. — В декабре прошлого года мы начали закладывать фундамент, а сегодня двор готов. Завтра навесим двери и переведём сюда наше стадо. Если бы вы знали, как мы ждали этого часа! Сейчас животные содержатся в тесноте в приспособленных помещениях, а здесь — красота.

В этом мы убедились, заглянув внутрь двора. По обе стороны прохода расположены стойла, они рассчитаны на содержание 34 коров. Для телят предусмотрены клетки, их здесь одиннадцать. Чтобы идти в ногу со временем, фермер даже создал родильное отделение, в котором перед отёлом будут находиться буренки. Есть отдельная комната, где в холодильниках будет храниться молоко, здесь же установят оборудование для его переработки.

— Как вам удалось так быстро построить ферму? — поинтересовались мы у Ильи.

— Мы вдвоём работали без выходных и праздников, бывало, за полночь заканчивали, — отвечает идущий рядом с Ильей его брат Ярослав. — Но, кроме стройки, были ещё дела дома, да и скот нужно было кормить, доить. Как видите, управились.

Ярослав старше Ильи, он окончил техническое училище, может работать на тракторе, автомобиле, освоил ряд строительных специальностей, да и коров доит не хуже доярки. Без его помощи одному Илье с таким хозяйством было бы не управиться. А оно немалое. Только коров — десять да нетели, телята для воспроизводства стада. Необходимо отметить, что бурёнки у фермера высокоудойные, больше чем по 6 тонн молока в год даёт каждая.

— Я как специалист понимаю, что это — хороший результат, но меня он не устраивает, — рассудительно говорит Илья. — Так как денег у нас сейчас маловато, сразу значительно увеличить поголовье коров не можем. Станем растить имеющихся у нас телок, чтобы постепенно обновлять стадо. Моя цель — через несколько лет иметь коров, дающих не менее 9000 килограммов молока в год, и мы этого добьёмся.

Большие планы и у двадцатидевятилетнего Ярослава. Пока он считается рабочим в фермерском хозяйстве Ильи, но уже подготовил документы для открытия своего крестьянского хозяйства. Но разделяться братья не планируют, сообща легче преодолевать трудности и решать поставленные задачи. А их у Корешковых предостаточно. Нужно приобретать кормозаготовительную технику, чтобы самим запасать сено, а не покупать его. Пока, кроме старого трактора ЮМЗ, который давно нужно сдать в металлолом, из техники ничего нет. Рассказывая об этом, Илья то ли нас, то ли себя успокоил: «И эту задачу решим. Начинали ведь с нескольких коров, а сегодня вон сколько их».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА