Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

У большой дороги

Вадим Зырин и Анастасия Кислицина проводят осмотр животных на ферме

Вадим Зырин и Анастасия Кислицина проводят осмотр животных на ферме

Фото: автора

Пришедший инвестор вдохнул жизнь в затухающее хозяйство

Трегубово — крупный населённый пункт в Чудовском районе, расположенный на трассе Москва — Санкт-Петербург. После перестройки когда-то славившийся на всю область совхоз с одноименным названием пришел в упадок. В поисках работы люди уезжали в Чудово, Санкт-Петербург. Но три года назад в Трегубово пришел инвестор, и теперь лежавшее на боку хозяйство не узнать.

На ферму — по конкурсу

Управляющая ООО «РДС-Агро» Анастасия КИСЛИЦИНА на вопрос, каким для коллектива выдался этот год, бойко ответила: «Все плановые показатели мы выполняем, более того, по некоторым видам продукции ожидается увеличение. Большие планы и на год предстоящий. Основу для их выполнения мы начали закладывать еще с осени. Вот только один пример из того, что сделано».

Анастасия Владимировна показала в сторону рабочих, которые убирали площадку возле действующей животноводческой фермы.

— Если вы приедете в середине января, — подчеркнула она, — то на этой площадке увидите необычный скотный двор, таких еще нет в Новгородской области — надувной ангар из особого материала. Туда уже подведены вода, электричество. В этом ангаре будут содержаться около 150 голов молодняка абердин-ангусской породы. Работать в этом ультрасовременном помещении будут несколько человек. Желающих много — возможно, придется проводить конкурс.

Сельхозпредприятие «РДС-Агро» уже сейчас спокойно, без суеты занимается производством знаменитого мраморного мяса и достигло неплохих результатов. Два года назад оно закупило 160 животных разного возраста абердин-ангусской породы в ООО «Астрилово» Старорусского района. Хорошее кормление, надлежащий уход способствовали наращиванию поголовья этих животных, и сегодня уже маточное стадо составляет почти 180 голов, и свыше 100 голов — это молодняк.

Производство мяса — не единственное направление, которым занимается «РДС-Агро». В восстановленных двух больших дворах, кроме животных абердин-ангусской породы, содержится немалое дойное стадо — почти 200 буренок. Еще в сельхозпредприятии держат коз, овец, кур, уток, занимаются выращиванием овощей в пленочной теплице.

— В ближайшие дни у нас ожидается важное событие — пуск цеха по переработке молока, — сообщила Анастасия Кислицина. — В нем будем пастеризовать молоко, производить творог, сливочное масло. Но это — только начало большой программы по переработке производимой продукции.

Уже подобрано отдельное большое здание, одна половина которого будет использована для расширения линейки выпускаемой молочной продукции, а вторая — для изготовления овощных консервов, так как площади под овощными культурами планируется существенно увеличить. Больше в хозяйстве станет и скота. Численность дойных коз, например, намечено довести до ста.

С приходом инвестора перемены коснулись не только этих отраслей. У ранее пустовавшей и зарастающей сорняками земли появился заботливый хозяин. Все 880 приобретенных в собственность гектаров используются для производства кормов. Для этого имеется необходимый набор техники. Важно и то, что сельхозпредприятие проводит культуртехнические работы, в этом году произведен ремонт восьми километров дорог, связывающих поля.

Учить и учиться

При всей своей занятости Анастасия Кислицина находит время, чтобы побывать в Трегубовской средней школе. Здесь она — долгожданный гость, ее с радостью встречают как педагоги, так и ребята.

Анастасия Владимировна посещает учебное заведение неспроста, она рассказывает школьникам, как развивается сельхозпредприятие, какие у него перспективы. Разговор в классах дополняется показом всего того, что сегодня имеется в «РДС-Агро»: современной мощной техники, используемой на полях хозяйства, племенного скота, который содержится на ферме, и общением школьников с теми, кто работает в сельхозпредприятии.

Когда создавался «РДС-Агро», а было это три года назад, в нем работали 8 человек, сегодня — более тридцати. Важно и то, считает Анастасия Кислицина, что за это время заплата в сельхозпредприятии выросла более чем в два раза и составляет свыше 30 тысяч рублей в месяц. Это, а также хорошие условия труда способствуют притоку в хозяйство молодых кадров. Сейчас в «РДС-Агро» свыше 75% работающих — люди в возрасте до 35 лет.

— Так как у нас есть планы по дальнейшему развитию нашего сельхозпредприятия, по внедрению передовых технологий, мы плотно работаем со школой, чтобы ее выпускники поступали учиться в сельскохозяйственные техникумы, институты и дипломированными специалистами приходили к нам работать, — сказала Анастасия Владимировна. — Будем использовать и второй резерв пополнения нашего хозяйства кадрами — заочное обучение наших молодых работников в вузах. Желающих у нас немало.

В их числе — Юлия Зуева, диспетчер сельхозпредприятия, инициативный, ответственный человек. После трудового дня Юлия садится за учебники и готовится к поступлению в Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Ее мечта — стать технологом по переработке сельскохозяйственной продукции.

У Нины Ушкановой за плечами лицей, в «РДС-Агро» работает тепличницей. Да так работает, что выращенные ее руками огурцы, помидоры и зелень впору демонстрировать на выставке достижений сельского хозяйства. Так как тепличное производство в сельхозпредприятии будет развиваться и у него большие перспективы, Нина Ушканова считает, что имеющихся у нее знаний недостаточно, поэтому будет поступать в сельхозинститут, чтобы стать дипломированным агрономом.

Впрочем, молодые специалисты уже заявили о себе в «РДС-Агро». Вот взять хотя бы Вадима Зырина. Родом он из Трегубова, окончил Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, в «РДС-Агро» работает главным ветврачом. Сельскохозяйственный институт окончила ведущий бухгалтер сельхозпредприятия Светлана Кунская.

Чудовский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА