Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Чем запомнился сельхозработникам 2018-й?

Фото: из открытых источников

Татьяна ДУДИНА, технический директор ООО «Сташевское», Шимский район:

— В этом году увеличился коллектив нашего сельхозпредприятия, возросла зарплата работающих, было приобретено немало техники, введено в оборот 1900 гектаров ранее неиспользуемых земель. Но основное внимание было приковано к выращиванию голозерного овса — главной нашей культуры. Мы его собрали 1437 тонн, из этого количества одна часть пойдёт на семенные цели, другая — на производство овсяных хлопьев. Их выпуск планируется начать в марте. В связи с запуском такого производства в ближайшие годы посевы голозерного овса в нашем хозяйстве составят более 3000 гектаров против 1200 гектаров нынешнего года.

Иван ГЕЛЕТЕЙ, глава крестьянского хозяйства, Боровичский район:

— Недавно нас поздравил Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства имени Лорха с успешным завершением программы этого года. Признаюсь, добиться поставленных результатов удалось благодаря сотрудничеству с названным институтом, учёные которого  приезжали к нам: консультировали, давали рекомендации непосредственно в поле.

В итоге впервые наше хозяйство произвело 98 тонн суперсуперэлитных семян картофеля. На этот посадочный материал, с целью его дальнейшего выращивания на семенные цели, поступило много заявок от фермеров, личных подсобных хозяйств нашего, а также Любытинского, Хвойнинского, Мошенского, Окуловского районов. Кроме того, мы как семеноводческое хозяйство произвели свыше 350 тонн элитных семян картофеля, и сейчас ведётся их реализация.

Елена ВИНОГРАДОВА, начальник отдела ООО «Хвойная-лес», Хвойнинский район:

— Люди в домах наряжают лесных красавиц — ели, а мы заботимся, чтобы их в лесах стало больше. В этом году наше малое предприятие произвело посадку сеянцев ели и сосны на площади 100 гектаров. Еще мы реализовали арендаторам леса свыше 500 тысяч сеянцев этих пород, их они посадили на месте произведённых вырубок.

Этот год для нас станет важным ещё и тем, что мы совместно с Центром защиты леса завершили разработку проекта развития нашего лесопитомника. Его реализация  позволит ежегодно получать более 2 млн. сеянцев ели и сосны — в 2 раза больше, чем получаем сейчас. Работы по выполнению поставленной задачи начались с осени: на первых 5 гектарах проводилась несколько раз обработка почвы с внесением удобрений. Сейчас ведётся подготовка семян, которые весной будут высеяны.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА