Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Первый Новый год

Для коров такая ферма — хоромы

Для коров такая ферма — хоромы

Фото: автора

встречает коллектив «Белгранкорма» в обновлённом молочном комплексе. И как встречает!

В операторы — по конкурсу

Молочный комплекс ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» готовится подвести первые итоги работы.

Животных из других ферм хозяйства стали определять на постой на новой ферме, рассчитанной на 400 коров, в августе этого года. И почти сразу началось обновление стада, так как поставлена задача получать от коровы более 8000 килограммов молока в год, а с имевшимся поголовьем выполнить её не представлялось возможным. В Вологодской области куплены 200 племенных коров, из которых около 30% уже телились и радуют результатами: в сутки первотёлки дают до 30 килограммов молока. На старых фермах сельхозпредприятия о таких надоях даже не мечтали.

В таких домиках прекрасно растут телята

— Следует отметить, что замена низкопродуктивных коров, раздой племенных первотёлок сказались на результатах работы всего комплекса, — говорит его директор Игорь ТАРАСОВ. — Вот несколько цифр, подтверждающих это. Когда только был пущен комплекс, среднесуточный удой молока от коровы составлял около 13 килограммов, сейчас — превышает 20. И этот показатель будет расти, так как продолжаются отёлы нетелей.

На росте надоев сказываются условия содержания животных, уход и рационы кормления, включающие в себя кукурузный силос, сенаж из многолетних трав и комбикорма.

Как работается людям в таких хоромах, мы решили выяснить у оператора машинного доения Екатерины ИВАНОВОЙ, за плечами которой — 5 лет в животноводстве:

— Условия в этом новом молочном комплексе отличаются от прежних: здесь мы трудимся посменно, что очень удобно, да и зарабатываем гораздо больше. Поэтому многие молодые девушки и парни просятся сюда на работу.

Молочное такси

В молочном блоке мы обратили внимание на «Молочное такси».

Как пояснила доярка Нина ОРЕХОВА, это — официальное название агрегата.

Мастер-класс проводит оператор Нина Орехова

— Цельное молоко из танка-охладителя по шлангу поступает в ёмкость такси, — пояснила Нина Алексеевна, — где оно пастеризуется в течение пяти часов и охлаждается. Комплекс — передвижной, на колёсах, и оператору машинного доения не составляет труда доставить его на улицу, где под навесом находятся маленькие телята. А дальше — как на заправочной станции: работник берет пистолет, нажимает на курок, и молоко по шлангу наливается телёнку. На экране же высвечивается, какой объём поступил в поильник.

Тут нужно добавить, что новые технологии коснулись всего цикла содержания маленьких животных. Все 120 телят, родившихся в комплексе, находятся в специальных больших пластмассовых домиках, рассчитанных как на одного, так и на нескольких малышей. Несмотря на минусовые уличные температуры животные чувствуют себя прекрасно. Этому способствуют и уход, и рацион кормления: они получают в день по шесть килограммов молока, а также сено, комбикорма, причем с первых дней своего рождения.

Такое большое внимание содержанию молодняка, как подчеркнул Игорь Тарасов, объясняется тем, что хозяйство намерено получить крепких, здоровых животных, которые пойдут на воспроизводство стада.

Крестецкий район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА