Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Трудно фермеру в одиночку

Молодой фермер Максим Пиреев демонстрирует продукцию своего хозяйства

Молодой фермер Максим Пиреев демонстрирует продукцию своего хозяйства

Фото: автора

Создание потребительских кооперативов позволит решить многие проблемы крестьянских хозяйств

Об этом говорилось на состоявшемся IX съезде фермеров области. Свыше пятидесяти глав крестьянских хозяйств региона собрались в Великом Новгороде, чтобы подвести итоги уходящего года, наметить пути решения предстоящих задач. До начала работы съезда в фойе была развернута выставка продукции, которую производят новгородские фермеры. Большой интерес у собравшихся вызвал стенд потребительского кооператива «Биф» из Батецкого района. На нем была представлена продукция, к производству которой фермеры шли несколько лет, — мраморное мясо в вакуумной упаковке. Крестьянское хозяйство Ивана Пиреева из Новгородского района, представляющее кооператив «Новгородский фермер», демонстрировало очищенный картофель, свеклу, морковь, борщевые наборы и многое другое.

— В нашем хозяйстве постоянно работают более 60 человек, в летнюю пору — свыше 100, — отвечает на вопросы присутствующих у стенда молодой фермер Максим ПИРЕЕВ. — Сейчас мы строим вторую очередь логистического центра, что позволит расширить линейку выпускаемой продукции.

Среди прибывших на съезд было много представителей молодёжи, которые начали развивать свой бизнес на селе. Одна из них — Екатерина КАРПОВА из Хвойнинского района.

— Мы с мужем приехали из Ростовской области, где я работала дояркой, — сказала Екатерина. — В Остахнове купили дом, потом создали крестьянское хозяйство. Пока у нас 4 коровы, но в планах держать их 25. Полученное молоко планируем перерабатывать.

Таких инициативных молодых людей в Хвойнинском районе немало. По словам председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района Татьяны ИЗОТОВОЙ, в этом году в районе создано пять фермерских хозяйств. Ещё три фермерских хозяйства — на стадии открытия. Этому способствуют государственная поддержка фермеров и пример успешной работы многих крестьянских хозяйств района, особенно Анны Белоусовой, Ольги Беловой, в которых по 35–40 коров и большое количество молодняка крупного рогатого скота.

Открывая работу съезда, заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ подчеркнул, что уходящий год был хорошим для аграриев нашего региона. Успешно потрудились и крестьянские хозяйства, они в этом году на 18% увеличили посевные площади, на 8% обеспечили рост поголовья крупного рогатого скота. «Важно, — отметил Тимофей Гусев, — и дальше развивать объединение фермеров, так как создание крестьянских кооперативов на базе крепких хозяйств позволит подтягивать слабые хозяйства, более эффективно организовать производство, прибыльно вести бизнес».

Много внимания было уделено и готовящемуся проекту «Новгородский гектар». «Губернатор Андрей Никитин поставил четкие задачи: первая — обеспечить фермеров землей, чтобы они могли наращивать производство продукции, вторая — ввести в оборот землю, которая сейчас не используется. Мы будем с вами обсуждать, сколько земли нужно предоставлять фермерам, — сказал Тимофей Гусев и добавил, что для того, чтобы аграрии успешно справились с этой задачей, в будущем году существенно возрастет финансовая поддержка крестьянских хозяйств.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В таких пробирках растениям болезни не страшны

Вирусов нет

В регионе продолжаются работы по выращиванию высококачественных семян картофеля

16.01.2019 / Земля и люди

В теплицах комбината посевная в самом разгаре

Капельные овощи

Воодушевлённый прошлогодними результатами коллектив тепличного комбината «Трубичино» закладывает основы будущего урожая

16.01.2019 / Земля и люди

Крестецкая птицефабрика в год производит порядка 78 тысяч тонн мяса, примерно столько же получается птичьего помёта. Для его переработки в этом году будет построен завод, оборудование уже закуплено

«Да, мы строим такой завод»

Крупнейший агрокомплекс Северо-Запада по производству мяса птицы взялся за переработку отходов производства

11.01.2019 / Земля и люди

Пётр и Галина Павлюк большие надежды возлагают на новую овцеферму

Три в одном

Крестьянские хозяйства семьи Павлюк стали не только производить овощи, но и выращивать овец

11.01.2019 / Земля и люди

Как стать министром?

Этот и другие вопросы задали студенты института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ на встрече с Еленой Покровской

26.12.2018 / Земля и люди

Для коров такая ферма — хоромы

Первый Новый год

встречает коллектив «Белгранкорма» в обновлённом молочном комплексе. И как встречает!

19.12.2018 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ