Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

«Да, мы строим такой завод»

Крестецкая птицефабрика в год производит порядка 78 тысяч тонн мяса, примерно столько же получается птичьего помёта. Для его переработки в этом году будет построен завод, оборудование уже закуплено

Крестецкая птицефабрика в год производит порядка 78 тысяч тонн мяса, примерно столько же получается птичьего помёта. Для его переработки в этом году будет построен завод, оборудование уже закуплено

Фото: автора

Крупнейший агрокомплекс Северо-Запада по производству мяса птицы взялся за переработку отходов производства

Наш разговор с председателем совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александром Орловым начался с молочного животноводства.

— Александр Викторович, многие руководители сельхозпредприятий нашей области при нынешних невысоких закупочных ценах на молоко мечтают открыть свои цеха по его переработке, некоторые уже это сделали. Планируется ли создание на вашем комплексе такого цеха?

— Этот комплекс рассчитан на содержание 400 коров. Перед его коллективом поставлена задача в ближайшие годы выйти на удой 9000 килограммов молока от коровы в год. Задача непростая, но выполнимая. Для этого на комплекс ставятся племенные животные с высоким потенциалом. Что касается вашего вопроса, то мы сегодня не видим необходимости заниматься переработкой молока. Благодаря установленному современному оборудованию, сбалансированному рациону кормления коров, их породным особенностям мы производим молоко высокого качества, отвечающее всем требованиям, и его у нас перерабатывающая компания закупает по 26 рублей за килограмм. Мы считаем, что это очень хорошая цена.

— Если это так, то какая задача выходит на первый план?

— Для того чтобы получать высокие надои, необходимы хорошие корма: сено, сенаж, силос. В наших сельхозпредприятиях в Белгородской области мы активно занимаемся их производством, а также выращиванием кукурузы на зерно, и не на малой площади — на 25 000 гектаров. При этом получаем в среднем по 100 центнеров зерна с гектара. Это очень высокий результат.

Разумеется, способствуют климатические условия, хорошее плодородие почв, передовые технологии и умелая работа земледельцев. Белгородский опыт стараемся использовать и на крестецкой земле.

Как известно, Крестецкая птицефабрика в год производит порядка 78 000 тонн мяса. От этого производства получаем приблизительно столько же птичьего помета. Если с ним не работать, то это вредное вещество четвертого класса опасности. С другой стороны, помет — ценное удобрение, и мы отрабатываем технологии его применения. А это важно не только с точки зрения экологии, но и для повышения плодородия наших земель. Ведь почвы в Крестецком районе не так уж богаты необходимыми питательными веществами, особенно фосфором, азотом, калием.

— Разговоры о переработке птичьего помета на Крестецкой птицефабрике ведутся не один год. Говорят, что сейчас с этой целью вы строите завод. Так ли это?

— Да, мы строим такой завод. Необходимое оборудование уже поступило, сейчас решается вопрос по отводу земельного участка. Планируем к середине этого года запустить его в работу. Его мощности позволят в месяц производить 12 000 тонн органического удобрения. Мы понимаем, что это большое количество, поэтому, кроме использования его в Новгородской области, станем возить к себе в Белгородскую область, прорабатываем возможности реализации за границу.

— Можно подробнее об этом заводе, об оборудовании, которое там будет установлено?

— Мы решили выпускать сублимированные гранулы. Сегодня они ценятся на мировом рынке, так как освобождены от воды, но сохранили питательные вещества и свои полезные свойства. Для производства будем использовать японскую технологию. Оборудование нам обойдется в 90 млн. рублей, плюс строительство, думаю, что в 250 млн. рублей уложимся. Если говорить вкратце, то на заводе будут две большие длинные траншеи, в которых птичий помёт будет созревать. Специальными машинами его станут перемешивать, в результате чего из него будет удаляться влага. Затем на специальном оборудовании станем получать сублимированные гранулы.

Крестецкий район

РЕКЛАМА

Еще статьи

В таких пробирках растениям болезни не страшны

Вирусов нет

В регионе продолжаются работы по выращиванию высококачественных семян картофеля

16.01.2019 / Земля и люди

В теплицах комбината посевная в самом разгаре

Капельные овощи

Воодушевлённый прошлогодними результатами коллектив тепличного комбината «Трубичино» закладывает основы будущего урожая

16.01.2019 / Земля и люди

Пётр и Галина Павлюк большие надежды возлагают на новую овцеферму

Три в одном

Крестьянские хозяйства семьи Павлюк стали не только производить овощи, но и выращивать овец

11.01.2019 / Земля и люди

Молодой фермер Максим Пиреев демонстрирует продукцию своего хозяйства

Трудно фермеру в одиночку

Создание потребительских кооперативов позволит решить многие проблемы крестьянских хозяйств

26.12.2018 / Земля и люди

Как стать министром?

Этот и другие вопросы задали студенты института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ на встрече с Еленой Покровской

26.12.2018 / Земля и люди

Для коров такая ферма — хоромы

Первый Новый год

встречает коллектив «Белгранкорма» в обновлённом молочном комплексе. И как встречает!

19.12.2018 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ