Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Капельные овощи

В теплицах комбината посевная в самом разгаре

В теплицах комбината посевная в самом разгаре

Фото: автора

Воодушевлённый прошлогодними результатами коллектив тепличного комбината «Трубичино» закладывает основы будущего урожая

Рекордный сбор

В то время как садоводы, огородники только составляют планы, что и где на своих участках будут выращивать в этом сезоне, сколько для этого потребуется семян, в тепличном комбинате посевная достигла своего пика. Вместе с его главным агрономом Натальей ФЁДОРОВОЙ отправляемся в огород под стеклом.

По дороге она рассказала, что в сельхозпредприятии только что подвели итоги работы за минувший год, а они оказались впечатляющими: впервые за почти сорокалетнюю историю комбинат произвел 5348 тонн овощей, и напомнила, что в первые годы работы он давал 1500 тонн витаминной продукции, и это тогда считалось высоким результатом. Правда, тогда площадь теплиц составляла всего 6 гектаров, а сейчас — 15.

— Но не только это способствовало росту производства витаминной продукции, но и использование передовых технологий выращивания овощей, строгое соблюдение всех агротехнических приемов, за которыми следят десять агрономов, компьютеры, — считает Наталья Федорова. — В минувшем году, к примеру, на комбинате с одного квадратного метра было получено по 52 килограмма крупноплодных томатов. Большие сборы были огурцов, баклажанов.

По словам агронома, на это повлиял еще один важный фактор, с которым приходится считаться, несмотря на то, что растения растут под стеклом и им, казалось бы, ничто не может помешать, — погодные условия. Так как на комбинате не используется искусственное освещение, то, что и сколько вырастет из высаженной в январе рассады, зависит от количества солнечных дней. Их в минувшем году впервые за последние пять лет было много, причем на протяжении всего периода выращивания овощей.

— Расскажите, какие передовые технологии применяются на комбинате? — обращаемся к Наталье Федоровой.

— Начну с того, что мы используем малообъемный способ выращивания огурцов и томатов, капельный полив. С помощью компьютерных программ растения, в зависимости от фазы своего развития и наличия в почве тех или иных элементов, получают сбалансированный питательный раствор. Важно отметить, что мы постоянно ищем новые гибриды овощных культур. За последние годы только огурцов было испытано 17 гибридов, и мы остановились на Атлете.

Почему именно на нём? Его преимущество, отметила главный агроном, в том, что растения этого гибрида теневыносливы, отличаются высокой урожайностью. А еще зеленцы хрустящие, ароматные, вкусные, и это благодаря тому, что цветки растений опыляются пчелами. Эти огурцы пользуются спросом у новгородцев, москвичей и петербуржцев.

Рассада — слева, рассада — справа

Вместе с Натальей Федоровой заходим в одну из теплиц. Тут мы оказались в царстве лета — термометр показывал 25 градусов тепла. Один за другим подъезжали маленькие трактора с большими ящиками, загруженными огуречной рассадой. Тепличницы тут же ее высаживали в грунт. Этой работой на комбинате занято более 70 человек. В день они высаживают до 80 тысяч штук рассады, что значительно больше, чем определено заданием. Люди торопятся, так как в ближайшие дни необходимо произвести посадку рассады огурца на площади 13 гектаров, а это свыше 320 тысяч растений.

— От того, как быстро и качественно будет проведена эта работа, зависит выполнение планов, которые стоят перед нашим коллективом в этом году, — сказала звеньевая Анна ИЛЬИНА. — Поэтому стараемся изо всех сил. Да и рассаду нам вырастили чудесную: она крепкая, высотой тридцать сантиметров, у нее четыре настоящих листа. Постараемся, чтобы она дала прекрасный урожай.

Анна на комбинате работает 18 лет и считается одним из лучших овощеводов. Начинала с азов, не имея опыта, но благодаря наставникам быстро освоилась, набралась мастерства и вот уже шесть лет возглавляет звено из десяти человек. Звено Анны Ильиной входит в число передовых в сельхозпредприятии.

— Когда вы порадуете новгородцев первыми хрустящими огурчиками? — спросили мы у Натальи Федоровой.

— Первый урожай ожидается в середине февраля.

После огурцов на комбинате посадят в течение нескольких дней 37 тысяч штук рассады томатов на площади 1,5 гектара. Затем и рассаду баклажанов.

Новгородский район

Наталья ФЁДОРОВА, главный агроном тепличного комбината «Трубичино»:

— Для того чтобы идти в ногу со временем, знать и внедрять последние новинки из мирового опыта, наши специалисты посещают семинары, практические занятия, проводимые ассоциацией «Теплицы России», членом которой являемся. Мы бываем на ведущих овощеводческих комбинатах страны, посещаем отечественные и зарубежные выставки, встречаемся с учёными. Кроме того, быть в постоянном поиске нас заставляют существующая конкуренция на рынке, покупательский спрос, который обязывает нас быстро перестраиваться и выращивать наиболее востребованные гибриды овощей. Сегодня только томатов мы выращиваем девять наименований.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА