Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Хозяин как нацпроект

В последние годы фермеры, сельхозорганизации активно пользовались льготными кредитами на проведение сезонных полевых работ

В последние годы фермеры, сельхозорганизации активно пользовались льготными кредитами на проведение сезонных полевых работ

Фото: автора

Поддержку получат те, кто работает и добивается результатов

О том, какая финансовая помощь будет оказана в этом году сельхозпредприятиям, фермерам, в эксклюзивном интервью «НВ» рассказала министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ.

— Елена Витальевна, начнём с самого главного — финансирования агропромышленного комплекса. Не будет оно урезано в этом году?

— О сокращении средств для села речи не было и нет. Наоборот, губернатор Андрей Никитин, региональное правительство, понимая важность дальнейшего развития АПК для экономики области, стараются изыскать дополнительные средства на сельское хозяйство. Сегодня мы точно знаем, что финансирование из областного и федерального бюджетов будет не ниже, чем в прошлом году. В цифрах — это 737 млн рублей.

— Из ваших слов следует, что такая же сумма была выделена и в минувшем году. Конечно, сельчане хотели бы больше, но и эти деньги — немалые. Есть ли отдача от этих вложений?

— Данных госстатистики еще нет, но, по нашему анализу, в 2018 году производство сельскохозяйственной продукции в области увеличилось на 8% и достигло почти 25 млрд рублей. Это хороший показатель.

— Какую отрасль в сельском хозяйстве ни возьми, она важная, будь то молочное животноводство, семеноводство зерновых культур, картофеля, культуртехника, известкование кислых почв… И этот перечень можно продолжать. А существует ли такое направление, которому будет уделено первостепенное внимание?

— Да, есть. Это поддержка малых форм хозяйствования на селе, которая будет вестись в рамках национального проекта. На эти цели ожидаем порядка 80 млн рублей. Эти средства будут плюсом к 106 млн рублей, которые предусмотрены. Важно отметить новшество, которое вводится: финансовая поддержка будет оказываться и тем, кто намерен создать крестьянское хозяйство или потребительский кооператив. Но есть оговорка: такой проект должен быть одобрен областной конкурсной комиссией по предоставлению грантов, кроме того, у претендента на грант должно быть 10% собственных средств от всей суммы, необходимой для реализации своего проекта.

— Вы много ездите по области, встречаетесь не только с фермерами, но и с теми, кто собирается создавать крестьянские хозяйства. Эта программа вызвала у них интерес?

— Очень большой. Мы собрали из всех районов области заявки от тех, кто планирует стать фермерами, от начинающих фермеров, от семейных животноводческих ферм и потребительских кооперативов. Уже сейчас побороться за получение грантов намерены 38 начинающих фермеров, раньше такого большого количества не было. А для того, чтобы удовлетворить заявки, поступившие от семейных животноводческих ферм, потребительских кооперативов, требуется более 100 миллионов рублей. Ориентировочно конкурс состоится в мае, и мы рассчитываем, что количество желающих в нем участвовать значительно возрастёт.

— Хватит ли средств?

— Денег на эти цели выделяется немало, и эта сумма ежегодно увеличивается. В минувшем году на грантовую поддержку фермеров было выделено в полтора раза больше средств, чем в предыдущем. В этом году сумма возрастёт в два раза по сравнению с 2018 годом.

— На состоявшемся недавно областном съезде фермеров было озвучено, что многие — не только начинающие крестьянские хозяйства, но и фермеры, проработавшие на земле много лет, — испытывают трудности в составлении бизнес-планов, в подготовке документов в банк с целью получения кредитов, в ведении документации. Откликнулось ли ваше министерство на просьбу фермеров в оказании им консультационной помощи? Ожидаются ли в связи с этим какие-то преобразования в вашем ведомстве?

— Обращение фермеров мы услышали, и ведётся работа по выполнению их предложения. В частности, на базе Центра консалтинга и инноваций АПК области создаётся Центр компетенции. Уже само его название говорит о том, что в нём будут специалисты, хорошо знающие те или иные вопросы и готовые оказать практическую помощь фермерам. Мы предполагаем, что в этом Центре будут работать высокопрофессиональные консультанты по различным направлениям, принятые на работу на конкурсной основе. Они станут выезжать в районы области не для того, чтобы прочитать лекцию или дать расплывчатую консультацию, а помочь конкретному фермеру подготовить необходимые документы. Это будет точечная работа, о необходимости которой нас просили фермеры.

— Мы с вами много говорили о крестьянских хозяйствах: растёт их численность, увеличивается их вклад в общий объём производства продукции. А на какую финансовую поддержку могут рассчитывать сельхозорганизации?

— Как и в прошлые годы, в приоритете остаётся молочное животноводство. Сохраняется поддержка на один литр реализованного молока, её размер зависит от продуктивности коров, непременным условием её получения является неснижение поголовья дойного стада по сравнению с предыдущим годом. Сохраняется компенсация прямых затрат при строительстве молочных комплексов. И этим необходимо воспользоваться. Хорошие примеры у нас уже есть. В минувшем году, например, ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», построившее комплекс на 400 коров, получило из федерального бюджета в виде возмещения почти 50 млн рублей.

В целях стимулирования приобретения новой техники в минувшем году хозяйствам области, занимавшимся обновлением парка машин, было компенсировано 26 млн рублей. В этом году эта поддержка станет больше: хозяйствам молочного направления будет возмещаться 50% затрат, которые они понесли от покупки техники и оборудования. Это делается для того, чтобы повысить эффективность молочной отрасли, чтобы у сельхозтоваропроизводителей был стимул держать больше коров и повышать их продуктивность. Данная поддержка важна ещё и потому, что за последние годы подорожали ГСМ, комбикорма, возросли другие затраты, а при этом закупочные цены на молоко растут не так быстро, как хотелось бы. В результате его рентабельность невысокая, что ставит многие хозяйства в трудное финансовое положение.

— В последние годы много говорится об использовании земель сельскохозяйственного назначения. Но мы видим, что немало их зарастает сорняками или используется неэффективно. Что вы намерены предпринять для того, чтобы этого не происходило?

— Мы проанализировали результаты муниципального земельного контроля за прошлый год. Активно велась эта работа в Старорусском, Новгородском, Шимском районах, чего не скажешь о Марёвском, Мошенском, Окуловском, Поддорском. Сейчас мы разрабатываем ряд мер для усиления муниципального земельного контроля. Эти меры позволят повлиять на тех собственников, которые приобрели пашню, но не используют её. А хозяйствам, обрабатывающим свои поля, оказывается финансовая поддержка в проведении культуртехнических работ. В минувшем году они получили на эти цели почти 90 млн рублей, такая большая сумма на эти работы предусмотрена и на этот год.

— На дворе — последняя декада января, не успеем оглянуться — нужно будет пахать, сеять. Как хозяйства готовятся к весенним полевым работам?

— Подготовка началась ещё осенью. Сельхозпредприятия, фермеры вспахали больше зяби, в 3,5 раза увеличили посев озимых зерновых. Сейчас они готовят технику, решают вопросы с обеспечением ГСМ, удобрениями, завозят недостающие семена. Агрономические службы составляют планы размещения яровых культур. В конце февраля будет создан областной штаб по подготовке и проведению весенних полевых работ, который будет следить за ходом подготовки хозяйств к выходу в поля. В случае необходимости им тут же будет оказываться помощь. Такие штабы будут работать и в районах области. Кроме того, с целью распространения опыта и решения возникающих вопросов пройдут совещания, на которых будут поставлены задачи на период посевной.

— Как быть хозяйствам, если им не хватит средств на подготовку к посевной?

— Мы приложим все усилия, чтобы как можно раньше сельхозтоваропроизводители получили средства, которые предусмотрены различными видами государственной поддержки. За последние годы фермеры, сельхозорганизации активно пользовались льготными кредитами на проведение сезонных полевых работ — в прошлом году общая сумма составила 66 млн рублей. Такие кредиты аграрии уже сейчас могут получать в банках.

Теги: АПК

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА