Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Фермеры хотят за парту

Для подготовки специалистов АПК институт обладает хорошей учебной базой

Для подготовки специалистов АПК институт обладает хорошей учебной базой

Фото: автора

Руководители крестьянских хозяйств охотно становятся слушателями Новгородского института АПК

Ректор этого учебного заведения кандидат сельскохозяйственных наук Галина РИЗЕНКО сказала нам, что в последнее время институт наряду с обучением руководителей, специалистов сельхозорганизаций по долгосрочным программам много внимания уделяет обучению глав крестьянских хозяйств.

Так, в прошлом году свыше двухсот фермеров области повысили свою квалификацию в стенах этого института. Причем обучение велось не только по основам ведения бизнеса в растениеводстве, животноводстве — отраслях, к которым в первую очередь приковано внимание фермеров, но по организации потребительских кооперативов, по земельным отношениям, новым технологиям. Полученные знания слушатели закрепляли на площадках ведущих крестьянских хозяйств области.

— Эта деятельность нашего учебного заведения была отмечена благодарностью Минсельхоза РФ при подведении итогов работы за минувший год, — сказала Галина Ризенко. — Это высокая оценка нашего труда, и она обязывает искать новые подходы в обучении тружеников села, чтобы полученные знания приносили весомую отдачу в сельскохозяйственном производстве.

В связи с этим в институте пересмотрели комплектование групп, программ обучения. Теперь отдельно станут заниматься те, кто желает переехать на село и создать там свой бизнес, будут группы начинающих фермеров и группы из уже состоявшихся управленцев, работающих в агробизнесе, которым нужны знания по сертификации, налогообложению произведённой продукции, её реализации за границу.

Институт оперативно откликается на выполнение тех задач, которые ставит перед АПК области региональное правительство. Сейчас в институте составляется программа работ по участию в реализации важнейшего регионального проекта «Новгородский гектар».

— Сегодня в институт от жителей городов, посёлков, владельцев личных подсобных хозяйств, которые решили воспользоваться этой возможностью и открыть фермерские хозяйства, поступают просьбы организовать для них учебу, — сказала Галина Ризенко. — Сейчас руководство института работает с органами сельхозуправления администраций районов над созданием в районах групп из числа желающих заняться агробизнесом на селе. В назначенные дни в районы будут выезжать преподаватели института и проводить там учебу.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Следы на снегу

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА