Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Следы на снегу

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

За состоянием сада ведётся постоянный контроль

Фото: автора

Зимой фруктовые сады приходится оберегать от грызунов и диких животных

— С осмотра сада начинается мой трудовой день, — говорит заместитель генерального директора ООО «Сады Старой Руссы» Виталий КУХТИКОВ. — Это только несведущему человеку может показаться, что в зимнюю пору нечего делать в саду, но это не так. Мне нужно пройти и убедиться, что целостность забора не нарушена, что дикие животные не проникли к нашим саженцам.

Такой осмотр проводится каждый день, и это несмотря на то, что осенью каждый метр забора был тщательно проверен, где потребовалось — укреплен, заделаны дополнительной металлической сеткой слабые места. Но и это не спасает. Глубокой осенью, почуяв ароматный запах яблок, огромный медведь одним движением, словно играючи, согнул крепкие металлические столбы из труб и повалил на землю сетку. Хорошо, что рабочие вовремя обнаружили это, а то зайцы, воспользовавшись образовавшимся проходом, могли нанести немалый урон плодовым насаждениям.

— Не так давно в нашем саду за деревней Отока было два случая, когда лоси сломали ограждения, для этого мощного животного тоже преград мало, — говорит Кухтиков. — Опасность заключается в том, что через образовавшиеся обрывы сетки, видя следы на снегу, в сад стали проникать косули, зайцы. На стволах нескольких сотен яблонь повреждены кора, ветки — самые любимые лакомства непрошеных гостей.

Но не только дикие звери наведываются в сад, этой зимой были случаи, когда охотники, полагая, что в саду могут быть зайцы, разрезали сетку и забирались в сад со своими собаками. Тем самым они открывали дорогу грызунам к насаждениям яблонь. В зимнюю пору не прочь полакомиться корой плодовых деревьев, их корнями и мыши. Свыше двухсот килограммов специальных препаратов для борьбы с грызунами разложено в саду.

— Пока нам трудно определить, какой урон причинен насаждениям, это будет ясно в марте, когда начнется работа по формированию кроны, обрезке лишних и погибших веток, — сказал генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Александр БОРИСОВ. — Но беглый осмотр показывает, что урон будет незначительный, и это говорит о том, что зимой мы неплохо поработали, оберегая наши яблони.

По словам Борисова, подготовка к сезону обрезки сада завершается. На этой работе будет занято свыше сорока человек. Уже подготовлен весь необходимый инвентарь, приобретено свыше 200 килограммов краски для заделки веток в местах среза.

Старорусский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Под вниманием работодателей

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

20.02.2019 / Земля и люди

Фермеры хотят быть дипломированными специалистами

Знания помогут хозяйствам

Хвойнинские аграрии взялись за учёбу

13.02.2019 / Земля и люди

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Человек из Лесной

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

13.02.2019 / Земля и люди

Консультанты Центра Александр Анисимов и Анастасия Харланова предоставят участникам группы мессенджера всю интересующую информацию

Ушли в Сеть

В АПК области заработала система мгновенного обмена сообщениями

06.02.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость

Сельхозпредприятие постоянно обновляет технику и оборудование

06.02.2019 / Земля и люди

При таких штрафах задумаешься, ставить жерлицы на Ильмене или нет

Задача с одним неизвестным

Казалось, что решить её несложно. Но не всё так просто…

06.02.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА