Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Человек из Лесной

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Махмуд Эльдиев: «Стать простым фермером я мечтал с того времени, как это движение зародилось в стране»

Фото: автора

Доктор наук, профессор и просто фермер Махмуд ЭЛЬДИЕВ

На дворе — зима, отдыхает земля, укутанная белым покрывалом. Казалось бы, можно отдохнуть и фермеру — работы в поле нет.

— Покажите мне на селе человека, у которого нет дел зимой, — рассудительно говорит Махмуд Эльдиев. — Работа всегда находится. Жаль, что часов в сутках мало, поэтому приходится дорожить каждой минутой, особенно сейчас, когда до выхода в поле остаются считанные недели.

Сказанное фермером подтверждается делами: то он в хранилище, где идет отгрузка картофеля, овощей, то решает вопросы приобретения минеральных удобрений, то договаривается о поставках горючего. Словом, с утра до ночи в делах, заботах. С одними поставщиками разговор получается быстрый, с другими — затягивается, приходится спорить, убеждать. В связи с этим я подумал, что услышу от Махмуда Эльдиева сетования на то, что он устал от всего этого и что ему вообще нужно отдохнуть на старости лет. Но услышал то, что предположить не мог.

— Не поверите, но для меня такая жизнь интересна: она заставляет держать себя, несмотря на различные болячки, в форме, к тому же человеку важно, что он нужен людям, — говорит Махмуд Даудович. — Сидеть на диване — это не мое. Наверное, потому, что с детства приучен к работе и, пока ноги носят, буду трудиться.

Я бы не удивился, если бы это говорил человек в расцвете сил, у которого трудовая биография только пишется, но это сказано человеком 66-летнего возраста, голова которого убелена сединой. Жизнь не баловала его. Порой было не просто тяжело, а невыносимо, но он уверенно шел к намеченной цели. И всегда был внимателен к людям, к их проблемам и мнению. После окончания сельхозинститута начал работать агрономом в глубинке — пестовском колхозе «Рассвет».

Старательного, хорошо подготовленного специалиста быстро заметили и вскоре избрали заместителем председателя колхоза, а потом и председателем. Спустя некоторое время назначили начальником райсельхозуправления. В то время так быстро двигаться по служебной лестнице было непросто, так как молодых, инициативных специалистов на селе было много и, говоря сегодняшним языком, конкуренция была большая, поэтому выбирали самых лучших.

— Те годы меня закалили, я еще раз убедился, что мое призвание — работать на земле, — говорит Махмуд Эльдиев. — После руководящих должностей мне захотелось стать простым фермером, о чем мечтал с того времени, как только зародилось фермерское движение в стране. Знания, опыт, огромное желание — все есть.

В его крестьянском хозяйстве земли немного — 60 гектаров. На ней выращивает картофель, овощи. Он не просто обрабатывает пашню, а применяет севооборот, часть полей занимают пары. Это, считает фермер, позволяет повысить плодородие земли, избавиться от многих болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Отсюда и высокая урожайность, в год его хозяйство производит свыше трехсот тонн продукции.

Махмуда Эльдиева знают не только как хорошего сельского труженика, но и ученого, он — доктор экономических наук, профессор, свыше тридцати лет преподает в Институте экономики и управления НовГУ. В этом же институте преподает и его дочь — один из самых молодых ученых, она тоже доктор наук, профессор, автор свыше ста научных трудов.

— Как вам удается заниматься преподаванием в вузе и вести крестьянское хозяйство? — поинтересовался я у Эльдиева.

— Время распределяю так, что успеваю на одной и другой работах. В поле я не наблюдатель, а работаю на тракторе: пашу, сею, междурядные обработки провожу, убираю урожай.

В хозяйстве у него — 4 трактора, весь комплекс машин для возделывания картофеля, овощей. Создана база хранения полученного урожая. Кому-то это хозяйство может показаться небольшим, но в период сезонных работ оно обеспечивает работой свыше 30 человек.

Ирина ЩЕРБАНЬ, замглавы Новгородского района:

— На примере работы крестьянского хозяйства Махмуда Эльдиева мы учим фермеров нашего района бережному обращению с землёй, применению передовых технологий. Сегодня в Лесной, где трудится Махмуд Эльдиев, работают свыше 60 крестьянских хозяйств, здесь есть целые династии фермеров. Ощутим их вклад в продовольственное обеспечение: производство овощей составляет в год около 22 тыс. тонн — свыше половины от областного фермерского производства, сбор картофеля достиг 25 тыс. тонн — третья часть получаемого крестьянскими хозяйствами региона.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА