Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Под вниманием работодателей

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Проводимые на базе техникума чемпионаты позволяют студентам ярче проявить себя, получить приглашение на будущую работу

Фото: автора

Участвуя в чемпионатах «Worldskills Russia», студенты Новгородского агротехнического техникума становятся лучшими ветеринарами в регионе

Новгородский агротехнический техникум, который ещё несколько десятилетий назад назывался «Совхоз-техникум имени 50-летия ВЛКСМ», известен далеко за пределами области и даже страны. Его выпускники трудятся не только в России, но и в Республике Беларусь, Украине, Молдове и других странах.

Любава Егорова: «После окончания школы у меня был выбор, куда пойти учиться. Я поступила в этот техникум и не жалею. Здесь всё здорово!»

По двадцати направлениям

— Не многие средние сельскохозяйственные образовательные учреждения могут похвастаться такой славной историей, как наш техникум, — говорит заместитель директора Новгородского агротехнического техникума Владимир КРЮЧКОВ. — Свое начало он берет в далеком 1922 году. В то время в нем велась подготовка специалистов по ветеринарии — самой необходимой как тогда, так и сейчас специальности на селе.

И это учебное заведение справлялось с поставленной задачей. За прошедшие годы из его стен вышло почти 5 тысяч ветфельдшеров. Одни шли работать в сельское хозяйство, другие — продолжили учебу в академии ветеринарной медицины и стали трудиться на различных должностях в областных, федеральных ведомствах и службах.

— Без преувеличения можно сказать, — считает Владимир Крючков, — что учебное заведение было и остается кузницей кадров для нашей области. И это благодаря тому, что здесь создана хорошая база для обучения и трудятся отлично подготовленные преподаватели. Всех тех, кто читает лекции, проводит практические занятия со студентами, перечислить трудно. Отмечу одного из самых опытных и уважаемых преподавателей — Наталью Данилову. Наталья Валентиновна много лет проработала главным ветврачом в совхозе-техникуме, животноводство знает не только в теории, поэтому она — авторитет в техникуме.

Сегодня в стенах учебного заведения готовят профессионалов почти по двадцати направлениям. Но, как и прежде, большинство поступивших хочет учиться на ветфельдшеров. Ежегодно по этой специальности набирают две группы по 25 человек. Учитывая многочисленные пожелания работодателей, регионального минсельхоза, у групп есть специализации: в одной — готовят исключительно ветфельдшеров, в другой — ветфельдшеров-зоотехников. Отличие между ними существенное. Выпускник с дипломом ветфельдшера-зоотехника может исполнять обязанности и ветфельдшера, и зоотехника, что сегодня важно для агропредприятий, предлагающих молодым специалистам работу.

— Хочу отметить, что наши выпускники по направлению «Ветеринария» не испытывают проблем с трудоустройством, — подчеркнул Владимир Крючков. — Их приглашают на перерабатывающие предприятия, в сельхозорганизации, фермерские хозяйства, многие поступают учиться в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины.

Чемпионаты — проверка знаний

Гордость Новгородского агротехнического техникума — созданная площадка для проведения чемпионатов «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Здесь в последние три года проводились соревнования различного уровня по компетенции «Ветеринария». Заместитель директора техникума по учебно-методической работе Ольга ПЕТРОВА вспоминает, что для участия в первом чемпионате им пришлось уговаривать студентов. Некоторые рассуждали: «Зачем мне это нужно?». Сейчас картина совсем иная: желающих столько, что организаторам приходится отбирать лучших из лучших.

— Важно и то, что в техникуме создан специализированный Центр по компетенции «Ветеринария», — продолжает Ольга Петрова. — Если для проведения первого чемпионата нам приходилось искать необходимые приборы, оборудование, то сейчас у нас всё есть — площадка отвечает установленным жестким требованиям.

Справедливость этого факта подтвердил присутствовавший на недавно проходившем в техникуме III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Ветеринария» академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Анатолий Стекольников. Анатолий Александрович побывал в учебных классах, лабораториях техникума, познакомился с работой Центра по компетенции «Ветеринария», беседовал с преподавателями, студентами. Его заинтересовала очень одаренная и хорошо подготовленная студентка Екатерина Бурова, которая в этом году заканчивает техникум. Она на прошлогоднем чемпионате «Молодые профессионалы» в компетенции «Ветеринария» заняла первые места на региональном уровне и на Северо-Западе и была пятой на национальном чемпионате, который проходил в Южно-Сахалинске. Для студентов и преподавателей было приятным моментом, когда Стекольников пригласил Екатерину учиться к ним в академию. Кстати, сейчас там учатся 12 выпускников новгородского техникума.

Жизнь не стоит на месте, развивается и это учебное заведение. Идет создание Центра еще по одной важной компетенции — «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники», по которой также будут проводиться чемпионаты «Worldskills Russia». Для лучшего обучения студентов и проведения состязаний по компетенции «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники» приобретены современные тракторы, прицепное оборудование, тренажёры. На это затрачено более 15 млн рублей. Среди имеющейся техники — знаменитый «Джон-Дир», с которым студенты раньше могли познакомиться только на плакате.

Мы поинтересовались, что, кроме дополнительных знаний, роста мастерства и наград, дают эти чемпионаты?

— Во время чемпионатов «Молодые профессионалы» участники находятся под пристальным вниманием работодателей, которые выступают в качестве экспертов или просто приходят посмотреть на работу ребят, чтобы затем пригласить к себе хорошо заявившего о себе конкурсанта, — рассказала Ольга Петрова. — К примеру, у нашей первой чемпионки Екатерины Александровой после окончания техникума было много приглашений на работу. Сейчас она трудится на ветеринарной станции, планирует поступать в ветакадемию.

Смена растёт

Глядя на старшекурсников, проявляют интерес к чемпионату и младшие ребята. У них тоже есть возможность проявить себя, так как чемпионат проводится и среди студентов-юниоров до 17 лет. Таких желающих посоревноваться в техникуме немало. На проходившем недавно региональном чемпионате победителем стала студентка второго курса Любава ЕГОРОВА. Немного волнуясь, она ответила на вопросы корреспондента «НВ»:

— Любава, что вы испытывали, когда вас назвали победительницей?

— Я сильно переживала, волновалась. После того как мне вручили медаль, диплом, нашла тихое местечко, чтобы позвонить родителям в Псковскую область. Когда сообщила им свою новость, услышала, что мама плачет от радости. И у меня самой побежали слезы.

— О ваших планах на будущее, наверное, еще рано говорить, но они, думается, у вас есть?

— Сейчас для меня главное — учеба, ни о чем другом не думаю. Нужно стать хорошим специалистом в области ветеринарии, а там посмотрим: можно пойти работать в сельское хозяйство или продолжить учебу по специальности. Как нам говорят, молодые кадры сегодня нужны в области.

Ольга ПЕТРОВА, заместитель директора Новгородского агротехнического техникума:

— Задача подготовки высококвалифицированных специалистов выходит на первое место, так как без них нам не удастся выполнить те преобразования, программы, которые намечены в агропромышленном комплексе. В решение этой проблемы вносит свой вклад и наш техникум. За последние годы среди выпускников школ пользуется спросом специальность ветфельдшера, поэтому число желающих учиться у нас растёт. Немалую роль играет и участие нашего техникума в проводимых чемпионатах «Worldskills Russia», целью которых является повышение престижа профессий, развитие мастерства. Благодаря этому у нас обновлена материальная база, теперь она позволяет готовить ветспециалистов на современном уровне.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА