Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Кто за молоко, а он за овощи

Владислав Шишин: «Скоро мы закончим строительство тепличного комплекса и будем выращивать экологически чистые овощи для новгородцев»

Владислав Шишин: «Скоро мы закончим строительство тепличного комплекса и будем выращивать экологически чистые овощи для новгородцев»

Фото: автора

Молодой фермер создаёт в глубинке тепличный комплекс, чтобы кормить новгородцев экологически чистой витаминной продукцией

Ряды теплиц

В тепличном комплексе ставка сделана на передовые технологии, европейский опыт

Когда мы приехали в Ямник и спросили у местного жителя, где в их деревне теплицы строят, в ответ услышали: «Эту стройку и стар и млад знают. Давно у нас ничего подобного не делалось. Может, вслед за этим комплексом другие производства появятся, а то Ямник затухает». Еще издалека нашему взору открылась площадка, на которой молодой фермер Владислав ШИШИН реализует свой проект. На фоне голубого неба выделялись пять больших теплиц.

— Как вы думаете, какая их площадь? — показывая в их сторону, спрашивает нас фермер. Не дожидаясь ответа, говорит, что каждая такая теплица шириной 9 метров и длиной — 100 метров. Изготовлены они в заводских условиях из металлических конструкций, покрыты полиэтиленовой пленкой. Две уже в работе: в них осенью был посажен озимый чеснок. Шишин рассчитывает в июне-июле собрать урожай, а так как он ожидается немалый, то уже сейчас ведет переговоры с торговыми компаниями, которым можно было бы его реализовать.

— Чеснок мы стали выращивать в качестве эксперимента, для нас главное другое: производить огурцы, томаты, баклажаны и различную зелень, — говорит фермер. — А что для этого нужно в условиях Нечерноземья? В первую очередь иметь хорошую рассаду этих культур. Над чем мы сегодня и работаем, не считаясь со временем.

Владислав Александрович приглашает заглянуть в одну из теплиц, которая предназначена для получения посадочного материала. Первое, что бросилось в глаза, — сделанный из полиэтиленовой пленки тамбур, чтобы холодный воздух с улицы не попадал в теплицу. Внутри растениям будут созданы оптимальные условия для их роста и развития. Чтобы было тепло, сверху, с боков, над полом проложены металлические трубы, по которым уже сейчас циркулирует горячая вода заданной температуры. Установлено много ламп электрического освещения. В ближайшие дни в теплице установят ряды стеллажей, на которых поместят кассеты. В них в специально подготовленную почву посеют семена томатов, огурцов и других овощных культур.

— Пройдет неделя-другая, и появятся всходы. А тут и морозы могут нагрянуть, ведь у нас всякое бывает. Не боитесь, что рассада может погибнуть? — интересуемся у фермера.

— А вы посмотрите на применимую здесь технологию укрытия теплиц. Здесь используется два ряда полиэтиленовой пленки. Между этими рядами существует пространство, в которое компрессором закачивается воздух, и получается выпуклая подушка, которая служит хорошим изолятором и не позволяет выпавшему снегу задерживаться на крыше теплицы, он тут же скатывается.

Владислав Александрович такую технологию позаимствовал у фермеров из Европы, где ему приходилось побывать. Много интересного для себя почерпнул и на проходивших в стране выставках, презентациях, сказалось посещение ведущих тепличных комплексов России. Первую рассаду фермер рассчитывает получить в апреле, ее станет выращивать в двух свободных теплицах. Но не только эту цель он преследует. Главное — обеспечивать рассадой, и в первую очередь томатов, население района. Такой опыт у него есть. В минувшем году в приспособленной теплице вырастил около 30 тысяч растений томатов, а так как такое огромное количество было трудно реализовать, то многим жителям Ямника давал рассаду бесплатно. Пришлось даже везти на продажу в Московскую область.

Работа в радость

Владиславу Шишину — 37 лет. Он коренной житель Демянска. После службы в армии у него было много интересных предложений на работу, но вернулся в родной район. Здесь нашел для себя, как считает, интересный бизнес. Почему решил заняться выращиванием овощей в теплицах, объясняет просто: «Это дело хорошо знакомое, так как наш семейный подряд занимается производством овощей в теплицах в Молдавии». Там это поставлено с размахом, о чем свидетельствует тот факт, что задействованы агрономы, ученые, применяются передовые технологии европейских стран, к тому же используется более 30 сортов и гибридов томатов.

— Всё лучшее, что там применяется при производстве овощей, намерены внедрить и на демянской земле, — говорит Шишин. — Первое, что для нас особо важно, — выращивать экологически чистую продукцию, применив для этого только органические удобрения.

Владислав Александрович раскрыл секрет, почему площадку для своего тепличного комплекса выбрали именно на окраине Ямника. Раньше эти 12 гектаров пашни хорошо удобрялись торфом и навозом, на них прекрасно росли картофель, овощи. Во внимание бралось и то, что эта земля долго не обрабатывалась, отдохнула. К этому, правда, позже прибавился еще один немаловажный фактор: рядом с полем была протянута линия газопровода, что со временем позволит перевести тепличный комплекс на голубое топливо. А пока для обогрева используются дрова. Кстати, в солнечный день уже в эту пору в теплицах температура воздуха поднимается до 15–17 градусов тепла.

Площадь теплиц немалая, лопатой землю быстро не вскопать. Как эту работу выполнить быстро и качественно, фермер решил. В помещении стоит мини-трактор японского производства. Он, конечно, более чем в пять раз дороже своего белорусского собрата, но тот своими характеристиками значительно уступает японцу. Рядом с мини-трактором — фреза, ею и будет производиться обработка почвы в теплицах. Для транспортировки органики, доставки рассады в теплицы, вывозки урожая приобретена небольшая маневренная мототележка тоже японского производства.

— Что для вас значит этот проект? Когда он выйдет на проектную мощность и сколько станет давать продукции? — спросили мы в конце встречи фермера.

— От работы я получаю удовольствие. Если нужно — беру лопату, топор, мастерок и работаю со своим небольшим коллективом. Так приучен. Многое здесь сделано нашими руками. Прогнозы по объемам овощей, если говорить честно, я не хочу озвучивать. Почему? Для условий района — это дело новое, не исключаю, что в наши планы будут вноситься коррективы. Главное, чтобы функционировало производство, у людей была работа и шло развитие территории.

Демянский район

Надежда ФИЛИППОВА, начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства области:

— Пример работы фермера Владислава Шишина подтверждает, что в нашем регионе всё больше желающих заниматься производством овощей. Это направление поддерживается областным правительством, что сказалось на результатах. Так, за последние 10 лет производство овощей в нашем регионе увеличилось почти на 30 тысяч тонн и достигло 109 тысяч тонн. В закрытом грунте за это время объём выращенной витаминной продукции вырос с 4 тысяч тонн до 28 тысяч тонн. Увеличились мощности наших передовых тепличных комплексов в Трубичине и Лесной. Много построено новых пленочных теплиц в Чудовском, Старорусском районах. Сегодня площадь таких теплиц в области составляет 133 гектара, в них производится почти 18 тысяч тонн овощей, что составляет более чем 60% от общего объёма овощей, полученных в закрытом грунте. Важно и то, что наряду с увеличением производства овощей расширился их ассортимент, улучшилось качество, новгородцы обеспечиваются витаминной продукцией круглый год.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА