Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Готов ли крестьянин сеять?

Успех дела на весеннем поле будет решать техника

Успех дела на весеннем поле будет решать техника

Фото: автора

Начал работу областной штаб по координации проведения весенних полевых работ

Это было его первое заседание. Министр сельского хозяйства региона Елена ПОКРОВСКАЯ, обращаясь к присутствующим в зале руководителям областных, федеральных служб, а также по видеосвязи к представителям районов, подчеркнула, что штаб будет собираться еженедельно, чтобы оперативно решать возникающие вопросы и проблемы. Это важно, так как весной необходимо выполнить немалый объём работ. В частности, провести яровой сев на 33 тыс. га, что несколько больше уровня минувшего года. Кроме того, на значительной площади, в целях увеличения урожайности, предстоит подкормить минеральными удобрениями озимые зерновые культуры, многолетние травы и пастбища.

Для того чтобы снизить напряжённость работ на весеннем поле, земледельцами области немало было сделано осенью минувшего года: вспахана зябь на площади 5 тыс. га, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году, посеяно 6,4 тыс. га озимых зерновых культур, что тоже больше прошлогоднего. На заседании было проанализировано, как они перенесли зиму. Начальник новгородского Центра гидрометеорологии Надежда БОЙЦОВА проинформировала, что 25 января текущего года для определения жизнеспособности зимующих культур по существующей методике было взято с полей по 12 монолитов озимых зерновых культур и многолетних трав. Проведённые исследования показали, что в трёх монолитах озимые отросли полностью, в девяти — гибель растений варьировала от 1 до 4%. Что касается посевов многолетних трав, то их гибель специалистами не зарегистрирована.

Не станем перечислять, сколько и каких культур планируется весной посеять, только отметим, что, для того чтобы выполнить весь объём работ, хозяйствам области потребуется 806 млн рублей. Где взять такие средства? Сегодня банки предлагают сельхозтоваропроизводителям льготные кредиты по ставке от 1 до 5%. Но пока лимит средств по таким кредитам выбирается плохо, взят только 191 млн рублей. И это при том, что нерешённых задач ещё много. Как тут не упомянуть, что для внесения в почву при посеве и при проведении подкормок требуется как минимум 9 тыс. тонн минеральных удобрений, пока закуплено только 200 тонн. А взять обеспеченность семенами: зерновых культур — 58%, картофеля — 70%, льна, однолетних — 80%, многолетних трав — всего 17%. Цифры тревожные, но представители районов доложили штабу, что ситуация выправляется, в настоящее время сельхозпредприятия, фермерские хозяйства заключают договоры на приобретение недостающего посевного материала.

Выполнение плановых показателей в немалой степени будет зависеть от погодных условий, которые ожидаются в период проведения весенних полевых работ. При этом решающую роль сыграют техника, её маневренность и умелое применение. Чем же располагают сельхозтоваропроизводители области, что они намерены задействовать в этот ответственный период? Перечень внушительный — это свыше 1300 тракторов, 350 плугов, 346 культиваторов, 134 сеялки, более 150 машин для внесения удобрений. Их готовность составляет более 80%. Важно отметить, что парк техники обновляется.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА