Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Увидеть и внедрить

Фото: автора

Новгородцы изучали опыт архангельских лесозаготовителей

Недавно группа предпринимателей во главе с первым заместителем министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Анатолием КУДРИЦКИМ побывала на Устьянском лесопромышленном комплексе Архангельской области. Как отметил Анатолий Кудрицкий, этот адрес был выбран не случайно: данный комплекс является ведущим не только на Северо-Западе, но и в стране по заготовке, глубокой переработке древесины, утилизации отходов и лесовосстановлению. Знакомясь с его работой по всем этим направлениям, новгородцы особое внимание уделили тому, как данная компания занимается выращиванием сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой. Поучиться есть чему.

В год комплекс производит около 9 млн штук сеянцев, что позволяет не только закрыть свои потребности, но и немалую часть реализовать лесхозам, арендаторам и заработать на этом немалые деньги. Следует отметить, что приживаемость высаженных на вырубках сеянцев с закрытой корневой системой достигает 99%, в то время как обычных сеянцев — около 85%. И тогда на месте засохших крохотных елочек или сосенок приходится делать новые насаждения, тратя средства на посадочный материал, на дополнительную работу.

— Несмотря на то, что в нашей области имеются 30 лесопитомников и в год они выращивают порядка 10 миллионов сеянцев ели и сосны, нам для выполнения плана по лесовосстановлению не хватает 5 миллионов сеянцев, — отметил Анатолий Кудрицкий. — Нашим арендаторам леса это количество посадочного материала приходится закупать в других регионах. Если учесть, что один такой сеянец стоит 3 рубля, то нетрудно подсчитать, сколько денег уходит из нашей области.

По словам Анатолия Кудрицкого, сегодня необходимо начать выращивать сеянцы с закрытой корневой системой, чего на территории нашей области до сих пор не делалось. А тем временем федеральное агентство лесного хозяйства поставило задачу перед региональными департаментами к 2025 году довести посадки сеянцами с закрытой корневой системой до 30% от всей площади.

— В ходе пребывания на Устьянском лесопромышленном комплексе мы встречались с его собственником Владимиром Буториным и вели переговоры о создании на территории Пестовского района центра по выращиванию сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой предположительно в количестве 2,5 млн штук в год, — сказал Анатолий Кудрицкий. — Предложение находится на стадии изучения.

Региональное министерство намерено собрать арендаторов леса, руководителей крупных лесоперерабатывающих компаний области и наметить пути внедрения опыта Устьянского лесопромышленного комплекса в нашем регионе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Практически во всех районах области сформированы списки неиспользуемых земель для участия в программе «Новгородский гектар»

Хочешь работать фермером – получи надел

«Новгородский гектар» должен способствовать введению в оборот неиспользуемых земель и привлечению в деревню новых активных жителей

20.03.2019 / Земля и люди

Гектар возрождения

Закон о «новгородском гектаре» ждут. Земля тем, кто хочет работать на селе, бесспорно, нужна. Но сможет ли он дать вторую жизнь деревне?

20.03.2019 / Земля и люди

Анна Сергеева: «Выращивать садовую землянику — это наша мечта, и государство нам помогает в её воплощении»

Сладость капризной ягоды

Крестецкий фермер начал выращивать садовую землянику в промышленных масштабах

20.03.2019 / Земля и люди

Вложения окупятся

Колхоз «Россия» не жалеет средств на подготовку к полевым работам

20.03.2019 / Земля и люди

Последние уточнения

«Новгородский бекон» завершает подготовку к посевной

20.03.2019 / Земля и люди

В ближайших планах Хабировых установить в овощехранилище линию по выпуску овощных салатов в вакуумной упаковке

Было у отца три сына

У фермеров Хабировых — всё поровну: и работа, и доход

13.03.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА