Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Было у отца три сына

В ближайших планах Хабировых установить в овощехранилище линию по выпуску овощных салатов в вакуумной упаковке

В ближайших планах Хабировых установить в овощехранилище линию по выпуску овощных салатов в вакуумной упаковке

Фото: автора

У фермеров Хабировых — всё поровну: и работа, и доход

В деревне Лесная Сергей ХАБИРОВ — человек известный. В своё время сюда он приехал из Оренбуржья создавать совхоз. При высокой должности не был — работал шофером. Когда в стране началось фермерское движение, Сергей Романович подался на вольные хлеба.

— Сейчас, спустя почти тридцать лет, я порой задаю себе вопрос: а правильно ли тогда поступил, — говорит он. — Уверен, что выбор был сделан верный. Почему? Я стал хозяином на земле, стал работать так, как считаю нужным. Горы не свернул, но достигнутым доволен.

За разговором мы незаметно подошли к большому овощехранилищу, рассчитанному на 4000 тонн продукции. Сергей Романович не без гордости сказал, что это овощехранилище они построили своими руками и довольно быстро — практически за лето. С помощью компьютерной программы в помещении поддерживаются заданная температура, влажность воздуха, что обеспечивает высокую сохранность картофеля, овощей. Из любопытства мы зашли вовнутрь. Там кипела работа. Шесть человек были заняты на сортировальном пункте. С него сходили клубни картофеля на семенные цели и отдельно — продовольственные, предназначенные на текущую реализацию.

В это время к нам подошел молодой крепкий парень. «Александр Хабиров, фермер», — представился он. «Это мой старший сын, он по специальности — агроном, сельхозинститут окончил», — пояснил Сергей Романович. Александр продолжил нас знакомить с хозяйством: «Там, в другой стороне помещения, у нас линия, на которой моются и упаковываются в пакеты картофель, морковь, столовая свекла. Вес разный — от одного килограмма до двадцати. В ближайших планах — установить в овощехранилище линию по выпуску овощных салатов в вакуумной упаковке».

— Ты еще о теплицах расскажи, — обращается к нему отец. — Мы долго думали, строить их или нет, и пришли к выводу, что это — дело стоящее.

— Да, хотим огурцы и зелень выращивать, — пояснил Александр. — Площадь теплиц составит около 1 гектара. В них предусмотрим обогрев, чтобы как можно раньше поспевал урожай. Часть огурцов будем реализовывать в свежем виде, а часть — солить, консервировать. В последние годы мы перестали заниматься выращиванием капусты, так как не было спроса, теперь снова за нее беремся, намерены ее квасить, солить.

Кроме Александра, вместе с Сергеем Романовичем трудятся еще два сына — Сергей и Олег. И они — мастера на все руки: тракторами, автомобилями управляют, сварные, токарные работы выполняют, благо есть два токарных станка, и по плотницкой части преуспели. Изготовленные почти десять тысяч контейнеров — это дело их рук.

— Четыре фермера работают вместе. Это непросто, так как бывает, что даже у родственников появляются недоверие друг к другу, предположения, что кто-то кого-то обделил. А у вас как с этим? — поинтересовались мы у Сергея Романовича.

— За эти годы, что мы вместе трудимся, такой вопрос ни разу не поднимался, и уверен, что его не будет. Мы — одна семья и этим дорожим. Всё, что заработано, делится поровну между всеми. Так у нас принято.

Хабировы обрабатывают свыше 200 гектаров земли. Они приводят ее в порядок: чистят от кустарника магистральные каналы, на участках, где стоит вода, выполняют осушительные работы. Для этого имеются несколько экскаваторов и другая техника. Что касается предстоящих весенних полевых работ, то фермеры Хабировы заявляют, что хоть завтра могут выйти в поле и выполнить намеченное.

В конце нашей встречи Сергей Романович пожалел, что сейчас еще все покрыто снегом, а то он показал бы пруд, в котором выращивает карпов, щук, лещей, карасей. И не только для своей семьи — эту рыбу, как и баранину, которую тоже производит, реализует в своем магазине в Лесной. Что сказать? Здорово! Не зря таких людей называют с большим почтением — кормилец.

Екатерина СОЛОМАХИНА, глава Лесновского сельского поселения:

— Успехами фермеров Хабировых мы гордимся и ставим их в пример. И таких хороших тружеников у нас немало. Сегодня в Лесной работают 13 фермерских династий. Среди них хочется назвать Якова Морозова, у которого три сына — фермеры. Также три сына работают фермерами у Евгении Старостиной, у Юлии Коротковой сын и дочь создали крестьянские хозяйства. Всего на территории нашего поселения — 40 фермеров. Сегодня они производят 25 тысяч тонн картофеля, что составляет 69% от общего его производства фермерами области. На их долю приходится и значительная часть овощей, выращиваемых в регионе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Практически во всех районах области сформированы списки неиспользуемых земель для участия в программе «Новгородский гектар»

Хочешь работать фермером – получи надел

«Новгородский гектар» должен способствовать введению в оборот неиспользуемых земель и привлечению в деревню новых активных жителей

20.03.2019 / Земля и люди

Гектар возрождения

Закон о «новгородском гектаре» ждут. Земля тем, кто хочет работать на селе, бесспорно, нужна. Но сможет ли он дать вторую жизнь деревне?

20.03.2019 / Земля и люди

Анна Сергеева: «Выращивать садовую землянику — это наша мечта, и государство нам помогает в её воплощении»

Сладость капризной ягоды

Крестецкий фермер начал выращивать садовую землянику в промышленных масштабах

20.03.2019 / Земля и люди

Вложения окупятся

Колхоз «Россия» не жалеет средств на подготовку к полевым работам

20.03.2019 / Земля и люди

Последние уточнения

«Новгородский бекон» завершает подготовку к посевной

20.03.2019 / Земля и люди

Жара приходит в теплицы

В ООО «Березеево-1», «Березеево-2» приступают к проведению весенних полевых работ

13.03.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА