Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Сладость капризной ягоды

Анна Сергеева: «Выращивать садовую землянику — это наша мечта, и государство нам помогает в её воплощении»

Анна Сергеева: «Выращивать садовую землянику — это наша мечта, и государство нам помогает в её воплощении»

Фото: автора

Крестецкий фермер начал выращивать садовую землянику в промышленных масштабах

В Крестецком районе чем только не занимаются крестьянские хозяйства: выращивают картофель, овощи, производят молоко, мясо, ведут заготовку грибов, ягод, осваивают агротуризм. А теперь появился фермер, который решил организовать совершенно новое для района производство — выращивание садовой земляники, причём в промышленных масштабах.

Семейный совет решил...

Взялась за это молодая энергичная женщина, по специальности — ученый-агроном Анна СЕРГЕЕВА.

— Почему вы отдали предпочтение землянике, а не взялись, как поступают многие фермеры, за откорм телят, не завели коров или не принялись за выращивание картофеля, моркови, капусты? — спросили мы у Анны Алексеевны.

— Такое решение было принято на семейном совете. Мой муж, как и я — ученый-агроном, мы одновременно сельхозинститут окончили. Долго просчитывали, советовались с фермерами с большим стажем, каким нам бизнесом следовало бы заняться. После всех обсуждений остановились на садовой землянике. Не скрою, сомневались, ведь эта ягода капризная и в больших масштабах, как в районе, так и области, ее не выращивают.

Чтобы развеять свои сомнения и больше узнать об этой ягоде, Анна Алексеевна с мужем Василием Сергеевичем пересмотрела множество книг, журналов. Но там была теория, а им хотелось увидеть, как эта культура ведёт себя на больших площадях, узнать особенности ее выращивания. Задуманное удалось осуществить. Сергеевы связались с одним из фермеров Республики Карелия, который преуспевает в этом бизнесе, и напросились к нему в гости. Нужно было видеть их сияющие лица после возвращения! Укрепилась уверенность в том, что они взялись за дело, которое со временем если не озолотит, то обещает неплохой доход. Весной, как только зазеленеют поля, Сергеевы планируют еще одну поездку, но уже в Подмосковье, в известное в стране ЗАО «Совхоз имени Ленина», которое в больших масштабах занимается производством садовой земляники и добивается высоких результатов.

На средства гранта

— Одного желания заняться реализацией задуманного мало, — говорит Анна Алексеевна. — Нужны были средства, и немалые. А их у нас не было. На помощь пришло государство и оказало значительную финансовую поддержку.

В минувшем году Сергеева как начинающий фермер участвовала в областном конкурсе на получение гранта. Строгая комиссия одобрила ее проект — на его реализацию было выделено 1,5 млн рублей. Значительная часть этих средств направлена на приобретение сельскохозяйственной техники: трактора, плуга и другого инвентаря, предназначенного для обработки почвы. Ранней осенью минувшего года на части площади взятого в аренду 51 гектара была проведена вспашка, и в хорошо подготовленную почву посеяны сидераты, а затем запаханы с целью повышения плодородия земель. Весной, как только поспеет почва, Сергеевы начнут посадку садовой земляники. Для начала планируется провести эту работу на одном гектаре, а потом путем создания своего маточника через несколько лет при благоприятных условиях довести численность кустов садовой земляники до 33 тысяч.

— Конечно, эта задача непростая, но мы постараемся ее решить, — сказала Анна Алексеевна. — Мы перебрали множество компаний, которые занимаются выращиванием хороших сортов садовой земляники, и остановились на одной из них. Она заверяет, что один куст ее садовой земляники дает за сезон по 500–600 граммов ягод. На первое время мы заказали в этой сертифицированной компании 10 тысяч растений, которые будем размножать.

Условия для будущего урожая

Фермер отметила, что сорта посадочного материала играют важную роль в получении высоких урожаев, в противостоянии болезням и вредителям, но не меньшее значение имеет и плодородие почв. Прежде чем приступить к обработке взятой в аренду земли, Анна Алексеевна провела её анализ, который показал, что в этих почвах недостаточное количество фосфора, калия, микроэлементов, некоторые участки требуют известкования. По результатам этих исследований составлен план действий на ближайшие годы: это внесение определенных видов минеральных удобрений, известкование полей. Есть договоренность с крупными сельхозпредприятиями, расположенными на территории района, на приобретение у них органики, которая затем будет перемешиваться с торфом и в виде компоста станет вноситься в почву. Продумана и технология выращивания садовой земляники.

Вырастить хороший урожай — это полдела, главное — вовремя и по хорошей цене его реализовать. Хотя сбор этой сладкой ягоды в значительном объеме предполагается еще только в следующем году, Сергеевы уже сегодня думают о ее сбыте.

— Некоторые представители торгового бизнеса полагают, что нам землянику не продать, так как она не пользуется спросом у населения, — говорит Анна Алексеевна. — Чтобы убедиться, так это или нет, я в прошлом году в Крестцах провела исследование. Опросила 80 человек, живущих на разных улицах нашего поселка, и более 60 из них заявили, что готовы покупать нашу свежую ягоду.

При этом фермер добавляет, что садовую землянику можно поставлять и в другие районы, например, на базы отдыха Валдая, а также в Санкт-Петербург, Москву. Можно будет подумать об открытии торговых павильонов вдоль трассы М10.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Под апрельским солнцем

На полях области развёртываются весенние работы

24.04.2019 / Земля и люди

Наталья Федорова — одна из многих специалистов станции агрохимической службы «Новгородская», имеющих большой опыт в проведении анализов кормов

Дайте корове витаминку

Многие хозяйства игнорируют проверку кормов на их питательную ценность

24.04.2019 / Земля и люди

Отрасль в приоритете

В колхозе «Верный путь» развивается животноводство

17.04.2019 / Земля и люди

Владимира Татаренко долго не отпускали студенты, задавая вопрос за вопросом

Адрес работы — село

Выпускники Новгородского агротехнического техникума делают свой выбор

17.04.2019 / Земля и люди

Сергей Дмитриев: «Новые технологии находят поддержку у механизаторов»

Траекторию посева определяет спутник

В ООО «Новгородская картофельная система» применяют IT-технологии

17.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА