Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Кого обманываем?

Фото: из открытых источников

Промысловые хозяйства затягивают с подачей заявок на формирование рыболовных участков

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральный закон о рыболовстве. Согласно этому закону субъекту РФ предоставлено право вести промысел на внутренних водоемах с использованием рыболовных участков.

В поправках, внесённых в федеральный закон о рыболовстве, с этого года вместо термина «рыбопромысловый участок» используется «рыболовный участок».

Региональный комитет охотничьего хозяйства и рыболовства приступил к формированию таких участков на озере Ильмень и на малых водоемах области и до конца года намерен завершить эту работу. Участки на конкурсной основе будут предоставлять предпринимателям, которые хотят заняться промыслом на Ильмене. С начала этого года подано всего три заявки, еще одна подготавливается. Этот важный вопрос стал темой для обсуждения на заседании областного рыбохозяйственного совета.

— 1 января 2020 года завершится срок действия заключенных еще 10 лет назад договоров на пользование рыбопромысловыми участками на Ильмене у 18 рыболовецких хозяйств, — напомнил присутствующим председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Дмитрий ГРАФОВ. — Если к этому времени не будут заключены новые договоры, то эти коллективы, а это более сотни человек, могут остаться без работы, так как не будут иметь права выйти в озеро.

На заседании называлась дата 1 апреля текущего года — это крайний срок, до которого нужно подать заявки на формирование рыболовных участков на Ильмене. Может показаться, что время еще есть, но специалисты считают, что его только-только хватит, так как потребуются согласования с различными областными, федеральными ведомствами.

Затянувшаяся работа по подаче заявок объясняется тем, что некоторые руководители рыболовецких хозяйств еще в самом начале предложили обратиться с инициативой в Государственную Думу, чтобы в федеральный закон о рыболовстве были внесены поправки, которые позволяли бы в субъектах РФ вести рыбный промысел как с использованием рыболовных участков, так и без них.

— Такой подход будет порождать хаос на озере, так как каждый будет вести лов там, где захочет, а вернее, где больше рыбы, — заявил начальник отдела рыбоохраны по Новгородской области Федерального агентства по рыболовству Игорь ВИКТОРОВ. — Мы помним, как в 2012 году были попытки без рыбопромысловых участков вести лов в поймах Мсты и Ловати. Под прикрытием того, что там, мол, вылавливается речная рыба, была добыта рыба, зашедшая в эти пойменные места с озера. Кого обманывали?

По мнению руководителя Новгородского филиала Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Алексея КОРОТИНА, рыболовные участки на Ильмене и на малых водоемах области нужны.

— Наличие таких участков позволит рационально вести промысел на водоемах, сохранять рыбные запасы, — отметил он. — Коллективы, за которыми такие участки закрепят, станут бороться с браконьерами и не допускать загрязнения своих территорий, что скажется на росте рыбных запасов.

Тимофей ГУСЕВ, заместитель председателя правительства области:

— Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области добивается, чтобы на озере Ильмень и на малых водоёмах области были сформированы рыболовные участки, которые на конкурсной основе будут предоставляться рыболовецким хозяйствам. Делается это для того, чтобы удовлетворить поступающие от предпринимателей заявки на конкретные участки. Но ещё не факт, что эти заявители станут победителями проводимых конкурсов, так как комиссия будет брать во внимание ряд показателей: численность работающих, наличие переработки, освоение ранее предоставляемых квот на вылов рыбы. Что касается большой армии рыбаков-любителей, то для них никаких ограничений не будет. Они, как и раньше, смогут ловить рыбу там, где захотят, но только согласно существующим правилам рыболовства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА