Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Дело для инициативных и увлечённых

Виктор Корленков и Людмила Васильева анализируют последнюю партию сыра

Виктор Корленков и Людмила Васильева анализируют последнюю партию сыра

Фото: автора

Что нужно, чтобы сельхозпроект стал реальностью

ООО «Агро-Волок» — ведущее сельхозпредприятие не только в Боровичском районе, но и в области. В нем развивается животноводство, передовые технологии внедряются в растениеводство, что позволяет увеличивать объем сельхозпродукции и на ней зарабатывать больше денег, а это в свою очередь сказывается на росте зарплаты его тружеников.

Наполняя молочные реки

Когда мы приехали в ООО «Агро-Волок», его директор Александр Корленков по делам был вызван в район. По телефону Александр Викторович нам сказал, что по всем вопросам можно обращаться к его заместителю. Им оказался сын Корленкова — Виктор Александрович. Он бывший военный, топографическое училище окончил. На разных должностях работал, был заместителем главы района. За годы работы он стал хорошо разбираться в сельском хозяйстве.

— Для нас главным направлением является молочное животноводство, — сказал Виктор Александрович. — Еще несколько лет назад мы проанализировали, что нам необходимо делать для его развития, и этой стратегии стараемся придерживаться, что дает свои результаты.

За последние годы в «Агро-Волоке» значительно возросли надои, хозяйство приблизилось к пятитысячному рубежу, а в текущем году намерено его превзойти. Этому будет способствовать племенная работа, которая ведется на фермах и которую успешно проводит молодой зоотехник, недавний выпускник института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Виктория Соболева.

Пересмотрена структура производства кормов. Хозяйство, наряду с традиционными видами — сено и силос, заготавливает сенаж в полиэтиленовой упаковке, что позволяет сохранить его питательность, избежать отходов при хранении. В планах — строительство современной молочной фермы, на которой все трудоемкие процессы будут механизированы.

Виктор Александрович пригласил нас в цех по переработке молока. При входе мы встретили водителя Романа Семенова и продавца Марину Кононову, возвратившихся с выездной торговли в Боровичах.

— Там у нас есть торговые места, где мы реализуем горожанам нашу продукцию, — сказала Марина Николаевна. — Нас люди знают, мы приезжаем в назначенное время на каждую точку.

Этот экипаж развозит молочную продукцию до обеда. Второй ездит в Боровичах по другому маршруту после обеда, чтобы люди, заканчивающие работу, смогли приобрести свежую молочную продукцию. Третья бригада по установленным дням выезжает в Окуловский и Любытинский районы. В ближайшее время молочная продукция «Агро-Волока» будет реализовываться еще в Мошенском и Пестовском районах.

Сегодня сельхозпредприятию есть что предложить покупателям, в его цехе производится 18 наименований молочной продукции. И её перечень растет. За последнее время налажено изготовление трех видов мягких сыров, освоен выпуск твердого сыра «Российский», на стадии внедрения — еще несколько видов сыров. В этом немалая заслуга технолога цеха Людмилы Васильевой — человека, любящего свое дело и активно занимающегося применением новинок.

На очереди — лён

Как рассказал Виктор Корленков, два года назад «Агро-Волок» приобрел два колхоза — «Заря» и «Красное знамя» — в Пестовском районе. Иначе эти хозяйства из-за своих больших долгов разорились бы. Инвестор долги погасил, как и задолженность по зарплате. После начался подъем этих хозяйств.

— На животноводческой ферме в «Заре» мы отремонтировали полы, заменили систему водопоения, — говорит Виктор Корленков, который является председателем этого колхоза. — Для хозяйства приобрели трактор, силосоуборочный комбайн и другую технику. На очереди — ремонт крыши на ферме, замена доильной установки.

Наряду с укреплением материально-технической базы в «Заре» увеличивалось поголовье скота в хозяйстве — только численность коров возросла почти в два раза. За счет хорошего кормления и ухода значительно увеличилось производство молока, что позволило поднять зарплату животноводам. Перемены коснулись и «Красного знамени». Упор делается на развитии растениеводства. В этом году, после длительного перерыва, здесь берутся за выращивание картофеля. Вначале это будут 20 гектаров, затем посадки планируется довести до 100 и более гектаров.

Рассказывая о перспективах развития «Красного знамени», Виктор Корленков признался, что на полях этого хозяйства планируется выращивать лён.

— Земли в «Красном знамени» хорошие. К тому же лён — это та культура, которая может принести высокий доход. Да и со сбытом льнотресты не будет проблем. Мы будем её поставлять (и такая договоренность уже есть) в одно из хозяйств Устюженского района Вологодской области, где есть свой льнозавод, — поясняет Корленков.

Из разговора чувствовалось — Виктор Александрович загорелся идеей. Как организовать выращивание льна, какая для этого необходима техника, какие есть технологии, он изучал в льноводческих хозяйствах Солецкого, Шимского районов, на всероссийских семинарах, в поездках к европейским фермерам, которые преуспели в льноводстве. Поэтому он уверен, что всё должно получиться.

В конце беседы Виктор Корленков отметил, что для них не проблема приобрести необходимую технику, семена, нужные удобрения, подготовить поля, главное — найти увлеченного агронома, который обладает опытом, знаниями по выращиванию льна и который загорится этой идеей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА