Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Отрасль со многими непредсказуемыми

Наличие у животных лейкоза станет причиной отказа в субсидии

Наличие у животных лейкоза станет причиной отказа в субсидии

Фото: автора

Ставка на животноводство сделана, но за выигрыш придётся побороться

Основным вопросом, который был рассмотрен на заседании коллегии министерства сельского хозяйства региона, была ситуация в животноводстве. Первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир ТАТАРЕНКО отметил, что в минувшем году в нашем регионе продуктивность коров возросла на 38 кг и составила 4 517 кг. Но несмотря на такой рост, валовое производство молока сократилось.

Докладчик назвал причины этого. На первое место были поставлены сложные погодные условия предшествующего 2017 года, которые не позволили во многих районах области заготовить достаточное количество кормов, к тому же далеко не все они были высокого качества. В результате не удалось обеспечить полноценное кормление стада, и надои пошли вниз. Не могло не сказаться и сокращение поголовья, оно допущено в 14 районах области. Наибольшее снижение произошло в Новгородском (175 коров), Чудовском (171), Демянском (103), Волотовском (93), Шимском (63 головы) районах. Сказались и низкие закупочные цены на молоко, которые не являются стимулом наращивания производства. К тому же многие молокозаводы вовремя не рассчитываются с хозяйствами за поставленную продукцию.

Можно продолжать перечислять негативные факторы, повлиявшие на состояние дел в отрасли, но и в этих условиях 29 сельхозпредприятий из 49 показали положительную динамику развития. Это в первую очередь ООО «Передольское» Батецкого района, увеличившее производство молока на 276 тонн. На 207 тонн молока рост в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», на 197 тонн — в ООО «Решающий» Боровичского района. Отмечая хорошую работу этих хозяйств, были названы Демянский, Шимский, Волотовский и Старорусский районы, снизившие производство молока в минувшем году на 17–33%.

Молочное животноводство остается в приоритете на ближайшие годы, и основной акцент в мерах поддержки будет сделан на эту отрасль. Но чтобы ее получать в полном объеме, необходимо оздоровить дойное стадо от лейкоза. Это касается всех районов, так как с 2020 года субсидии из федерального бюджета на развитие молочного скотоводства не будут выплачиваться при наличии в регионе лейкозного скота даже в незначительном количестве. По этой причине хозяйства нашей области могут недополучить из областного и федерального бюджетов порядка 40 млн рублей в год. Сейчас больной скот или вирусоносители есть в пяти районах области. Например, в Холмском районе таких животных 15, в Поддорском — 21. Из сельхозорганизаций не оздоровило дойное стадо ООО «Шелонь» Солецкого района, у него 22 головы являются вирусоносителями лейкоза.

Заместителю главы Старорусского района Игорю АНАНЬЕВУ пришлось держать ответ, что в районе делается для развития животноводства.

— У нас есть четкий план работы в этом направлении, — сказал Игорь Ананьев, — ООО «Вороново-Агро» наращивает поголовье дойного стада, хозяйство будет строить новую ферму на 720 коров. В район пришел инвестор и начал вести проектные работы по строительству молочной фермы на 400 голов в деревне Борисово. Завершается реконструкция фермы в деревне Гостеж, там будут стоять 50 коров. Идет наращивание поголовья дойного стада и в фермерских хозяйствах, на что существенно повлияла грантовая поддержка.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Под апрельским солнцем

На полях области развёртываются весенние работы

24.04.2019 / Земля и люди

Наталья Федорова — одна из многих специалистов станции агрохимической службы «Новгородская», имеющих большой опыт в проведении анализов кормов

Дайте корове витаминку

Многие хозяйства игнорируют проверку кормов на их питательную ценность

24.04.2019 / Земля и люди

Отрасль в приоритете

В колхозе «Верный путь» развивается животноводство

17.04.2019 / Земля и люди

Владимира Татаренко долго не отпускали студенты, задавая вопрос за вопросом

Адрес работы — село

Выпускники Новгородского агротехнического техникума делают свой выбор

17.04.2019 / Земля и люди

Сергей Дмитриев: «Новые технологии находят поддержку у механизаторов»

Траекторию посева определяет спутник

В ООО «Новгородская картофельная система» применяют IT-технологии

17.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА