Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Сотрудничая с белорусами

Иван Гелетей: «Мне интересно экспериментировать, проводить опыты, так как эта работа приносит хороший результат»

Иван Гелетей: «Мне интересно экспериментировать, проводить опыты, так как эта работа приносит хороший результат»

Фото: автора

Боровичское хозяйство расширяет границы сбыта своей продукции

Крестьянское хозяйство Ивана ГЕЛЕТЕЯ известно далеко за пределами Боровичского района. Первоначально его знали как хозяйство, получающее высокие урожаи картофеля, а теперь ещё и как хозяйство, производящее первоклассные семена.

— Это раньше мы кланялись фермерам Западной Европы, чтобы они нам продали семена картофеля, — говорит Иван Иванович. — И деньги мы платили немалые. Порой цена доходила до 100 рублей за килограмм. Теперь мы сами научились семена выращивать.

Сегодня посадочным материалом, который производит Иван Гелетей, заинтересовались хозяйства не только нашего и соседних регионов, но и Республики Беларусь. Первым в числе желающих стал Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. С ним Иван Гелетей заключил договор о сотрудничестве, в рамках которого будет проходить обмен опытом, запланированы взаимные поездки. Ученых из Республики Беларусь особенно заинтересовали семена картофеля сорта Ред Скарлет, которые боровичский фермер получает на безвирусной основе. По достигнутой договорённости белорусы закупят 10 тонн суперсуперэлитных семян этого сорта, чтобы посмотреть, как он поведёт себя в их условиях. В случае положительного результата закупки будут увеличиваться.

Фермеры нашего региона приобретают у Ивана Гелетея посадочный материал: одни берут по нескольку тонн, другие счёт ведут на сотни килограммов, есть и такие, которые не могут себе позволить купить такие семена. Объясняется это тем, что они очень дорогие, один килограмм стоит 60 рублей, но эта цена на 20–30 рублей ниже, чем существует на элитные семена в Европе. Иван Гелетей особо отметил, что его семена значительно превосходят семена из Европы, и в первую очередь — по урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Это подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями, это, а также передовые технологии, которые применяются при их производстве, отметили ведущие учёные Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, неоднократно побывавшие у Ивана Гелетея.

— Наше преимущество по сравнению с другими фермерами, занимающимися выращиванием семян картофеля из его растений, полученных из меристемы в пробирке, в том, что мы эти растения возделываем на аэрогидропонике — самом прогрессивном и эффективном методе, — говорит Иван Иванович. — Это исключает попадание инфекций. С помощью компьютерной программы растениям в нужное время и в необходимом количестве подаются питательные вещества, их насчитывается свыше двадцати.

Фермер отметил, что выращивание микрорастений картофеля на аэрогидропонике — затратный метод, и в первую очередь — за счёт применяемого оборудования. Но его преимущество в том, что с одного такого растения вырастает до сорока мини-клубней, что в 2–3 раза больше, чем с использованием питательного субстрата. Но получить из крохотных растений небольшие мини-клубни — только начало большой работы. Иван Иванович тщательно подбирает поля, на которых они будут высаживаться. Есть определённые требования: эти поля должны быть не ближе двух километров от продовольственных посадок и картофель на них давно не выращивался. На каждом таком поле возделываются мини-клубни только одного сорта. Ещё одна существенная особенность: трактора, прицепное оборудование, которое здесь используется, отсюда никуда не выезжает, и другая техника не имеет права сюда заезжать, чтобы не занести инфекцию.

Боровичский район

Андрей МАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра»:

— То, что сегодня делает Иван Гелетей, мы всячески поддерживаем, так как его опыт работы заслуживает самого широкого распространения. С чем это связано? Выращивание семян картофеля методом аэрогидропоники даёт возможность получения оздоровленных семенных мини-клубней картофеля в искусственных условиях, без применения почвы или других субстратов. Мы планируем на базе этого фермерского хозяйства создать школу передового опыта, чтобы руководители крестьянских хозяйств нашей и соседних областей могли здесь обогащать себя знаниями, перенимать новинки.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Под апрельским солнцем

На полях области развёртываются весенние работы

24.04.2019 / Земля и люди

Наталья Федорова — одна из многих специалистов станции агрохимической службы «Новгородская», имеющих большой опыт в проведении анализов кормов

Дайте корове витаминку

Многие хозяйства игнорируют проверку кормов на их питательную ценность

24.04.2019 / Земля и люди

Отрасль в приоритете

В колхозе «Верный путь» развивается животноводство

17.04.2019 / Земля и люди

Владимира Татаренко долго не отпускали студенты, задавая вопрос за вопросом

Адрес работы — село

Выпускники Новгородского агротехнического техникума делают свой выбор

17.04.2019 / Земля и люди

Сергей Дмитриев: «Новые технологии находят поддержку у механизаторов»

Траекторию посева определяет спутник

В ООО «Новгородская картофельная система» применяют IT-технологии

17.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА