Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Дайте корове витаминку

Наталья Федорова — одна из многих специалистов станции агрохимической службы «Новгородская», имеющих большой опыт в проведении анализов кормов

Наталья Федорова — одна из многих специалистов станции агрохимической службы «Новгородская», имеющих большой опыт в проведении анализов кормов

Фото: автора

Многие хозяйства игнорируют проверку кормов на их питательную ценность

Сельхозкооператив «Левочский» из года в год наращивает продуктивность дойного стада, что позволяет увеличивать валовое производство молока.

— Этого добиваемся благодаря решению ряда важных задач, — говорит его председатель Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — На первом месте стоит качество кормов. Мы уже на протяжении многих лет в ранние сроки убираем многолетние травы, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ. Заготовленные сено, сенаж, силос, плющеное зерно обязательно проверяются на качество. Исходя из полученных результатов составляются рационы кормления животных.

В «Левочском» уже стало традицией спустя месяц после заготовки отправлять образцы имеющихся кормов для исследования на станцию агрохимической службы «Новгородская». Как отметила кандидат сельскохозяйственных наук, директор этой станции Наталья ИВАНОВА, так же поступают руководители ОАО «Ермолинское», ООО «Вороново-Агро», ЗАО «Садко» и ряда других хозяйств. В то же время, по словам Натальи Ивановой, многие руководители недооценивают важность проведения анализа заготовленных кормов и на этом много теряют, и в первую очередь — недополучают молоко. Не зная о наличии в кормах протеина, сахара, фосфора, калия и других элементов, невозможно составить животным сбалансированный рацион кормления.

Одна из причин того, что некоторые хозяйства не хотят возить корма на анализ, заключается в том, что эта услуга платная. Как сказали агрохимики «Новгородской», определение семи основных показателей в одном образце корма стоит 2400 рублей. Кто-то считает, что на этом можно сэкономить, а вот в «Левочском», тратя на исследования в год около 50 тысяч рублей, знают, что эти средства окупаются с лихвой.

— С этого года ситуация должна поменяться, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир ТАТАРЕНКО. — После длительного перерыва из областного бюджета хозяйствам будут предоставляться средства для проведения анализа кормов. На эти цели планируется направить почти 2 миллиона рублей.

Механизм данной поддержки следующий: хозяйства привозят на станцию агрохимической службы «Новгородская» образцы кормов, платят за выполненную работу, после чего представляют соответствующие документы в региональное министерство сельского хозяйства, и им компенсируют 98% затрат.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА