Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Без сомнений и разочарований

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Фото: автора

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

Идет четвертый год, как этот молодой, инициативный человек приехал на новгородскую землю. А сколько ему за это время удалось сделать! «Не скрою, — говорит Олег, — было трудно, но никогда не было сомнений, разочарований в том, что взялся развивать бизнес на селе». Сегодня его фермерское хозяйство — одно из крупнейших среди животноводческих фермерских хозяйств области.

Фермерское хозяйство Олега Бондарева получает среднесуточные привесы скота свыше одного килограмма, что является одним из лучших результатов в области

— В настоящее время у нас 500 голов крупного рогатого скота, — показывая свое производство, отметил Олег Бондарев. — Да каких! Знаменитой абердин-ангусской породы, которая высоко ценится из-за своего отменного мраморного мяса. 230 голов — маточное стадо, 180 животных находятся на откорме, и 90 — это молодняк. За эти годы мы сумели отработать технологию содержания скота, позволяющую получать высокие привесы.

На этой численности стада фермер не намерен останавливаться. В текущем году планирует закупить в Республике Беларусь 100 нетелей, что позволит увеличить поголовье маточного стада. Столько же животных он приобрел в соседней стране и в минувшем году. Олег Бондарев сказал, что скот из Республики Беларусь обходится в копеечку: одна нетель тянет на 130 тысяч рублей и больше. Но таких денег они стоят. Скот упитанный, крепкий, быстро привыкает к нашим климатическим условиям и рационам кормления.

Что касается меню для животных, фермер сделал ставку на экологически чистые корма, которые производит из кормовых культур, выращенных без применения минеральных удобрений. При этом особое внимание уделено передовым технологиям заготовки. Уже несколько лет с успехом в хозяйстве используется заготовка сенажа в полиэтиленовой упаковке.

— Такая заготовка обходится дороже, но при этом обеспечивается в корме сохранность питательных веществ, нет отходов при его хранении, — отметил Олег Бондарев. — Заготовив в минувшем году по такой технологии 2150 тонн сенажа, в этом году решил запасти уже 3300 тонн.

Для того чтобы справиться с этой задачей, ставка делается на пополнение парка сельхозмашин, с этой целью в ближайшее время будет приобретен мощный трактор, пресс-подборщик и другой кормозаготовительный инвентарь. Но и до этого фермерское хозяйство неплохо было обеспечено — свыше 20 единиц мощной, современной сельхозтехники. Сейчас в хозяйстве заняты проведением весенних полевых работ, чтобы создать хорошую кормовую базу.

Показывая налаженное производство, Олег Бондарев указал на подготовленную площадку, где в этом месяце начнется строительство цеха по убою животных и переработке полученного мяса. Проектно-сметная документация подготовлена, она разработана одной из новгородских проектных организаций и обошлась в 500 тысяч рублей. Получено разрешение на строительство. В цехе общей площадью 200 квадратных метров будет установлено холодильное и другое оборудование. На первом этапе здесь будут созданы 4 новых рабочих места, с выходом на проектную мощность их количество возрастет.

Этот цех строится в рамках грантовой поддержки потребительского кооператива «Биф», в который входят фермерское хозяйство Олега Бондарева и еще 15 фермеров, сельхозорганизаций Батецкого, Новгородского районов. На эти цели кооперативу на конкурсной основе был предоставлен грант на сумму 8 млн рублей. Немалые средства в создание цеха внесли и члены кооператива. По словам Олега Бондарева, это новое производство начнет работать к ноябрю текущего года. С учетом этого члены кооператива пересматривают свои планы, делая ставку на выращивание и откорм скота, что позволит загрузить производство.

Ну а фермерское хозяйство Олега Бондарева наращивает производство мраморного мяса. Если в прошлом году его было реализовано 30 тонн, то в этом ожидается увеличение как минимум на 10 тонн. Сегодня его охотно покупают в фирменных фермерских магазинах в Великом Новгороде, оно пользуется спросом на рынках Москвы и Санкт-Петербурга.

Батецкий район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА