Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Геоскан вам в поле

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Фото: автора

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

В области стали проходить регулярные видеоконференции с участием руководителей областных, федеральных служб, представителей районов по такой важной теме, как контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения и состоянием объектов недвижимости, расположенных в районах, проводимой работе по ликвидации на полях борщевика Сосновского. Последняя такая видеоконференция состоялась в конце апреля.

Выступивший на ней руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Василий БОРДОВСКИЙ отметил, что реформирование контрольно-надзорной деятельности его ведомства позволило при снижении количества проведенных проверок на 71% увеличить их результативность с 16% в 2015 году до 63% в 2018 году. В минувшем году от органов местного самоуправления области в управление с целью привлечь к ответственности собственников земель поступило 111 актов проверок по 253 земельным участкам. Наибольшее количество их поступило из Старорусского, Шимского, Парфинского, Холмского, Новгородского районов. В то же время из Маревского, Мошенского, Окуловского и Поддорского районов не поступило ни одного акта проверки, хотя в этих районах немало земель не обрабатывается, она зарастает кустарником.

Как эта работа осуществляется в нынешнем году? В первом квартале было намечено провести 12 плановых проверок по области, проведено только 5. Если в Батецком районе из запланированных 3 проверок проведено 2, то в Шимском, Демянском — только половина, а в Мошенском не проведено ни одной.

На совещании были проанализированы не только итоги работы по земельному контролю, но и поставлены задачи на ближайшее время. В частности, заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев поручил региональному министерству сельского хозяйства подготовить к заседанию областного правительства в июне доклад. В нем должна быть подытожена работа районов по муниципальному земельному контролю: названы передовики, обобщен их опыт, а также приведены отрицательные примеры. В частности, такие, когда проводятся проверки дедушек и бабушек, имеющих 1 гектар земли, а крупные собственники, обладающие сотнями гектаров, выпадают из поля зрения, хотя их пашня не обрабатывается длительное время.

На совещании прозвучала новость, которой не обрадуются те, у кого земля не засевается, а зарастает кустарником. Скоро над полями области начнет парить летательный аппарат, который будет проводить аэрофотосъемку земельных участков. Имеющееся в этом летательном аппарате оборудование позволяет получать снимки в хорошем качестве с указанием времени и места съемки, что послужит при разбирательствах доказательством того, что земля сельскохозяйственного назначения не обрабатывается.

В ходе обсуждения итогов проведения муниципального земельного контроля выяснилось, что за последние годы около 70% запланированных проверок в ряде районов не были проведены из-за того, что собственники земельных участков не были уведомлены. «Мы им послали заказные письма с уведомлением о вручении. Но они их не получили, и письма возвратились обратно», — говорили с экрана специалисты районов, осуществляющие муниципальный земельный контроль. «Вы лучше читайте наше законодательство. Где в нем сказано, что уведомлением обязательно должно быть только заказное письмо?» — обращается к представителям районов Тимофей ГУСЕВ. Он, сославшись на опыт ряда регионов, детально рассказал, какие еще доступные формы оповещения собственников земель можно использовать, что не могло не вызвать живой интерес у участников совещания. Результаты этой работы будут рассмотрены на ближайшем совещании, ну а отстающим придется держать ответ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА