Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Борьба с вредителем

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Фото: автора

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

По словам начальника отдела развития АПК регионального министерства сельского хозяйства Надежды ФИЛИППОВОЙ, общая площадь, занимаемая этим злостным сорняком в нашей области, составляет больше 6000 гектаров. Борщевик произрастает на землях сельскохозяйственного назначения, на территориях сельских поселений, на обочинах вдоль дорог. Особенно его много у заброшенных силосных ям, старых дворов, на необрабатываемых огородах в Батецком, Боровичском, Окуловском, Демянском, Пестовском районах.

Известно, что на 1 квадратном метре могут расти до 10 растений, а каждое дает около 8000 семян. Легко представить, сколько новых земель завоюет этот сорняк, если не принять должных мер по его искоренению. В сентябре прошлого года областная Дума внесла изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Согласно им за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков на виновных могут накладываться большие штрафы.

— Понимая, что бездеятельность по отношению к этому сорняку может быть наказана, мы решили уничтожать его в местах произрастания, это, как правило, у дворов, вдоль дорог, — сказал председатель солецкого колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ. — Я отложил все дела, связанные с проведением посевной, и приехал в новгородский филиал «Россельхозцентра», чтобы заключить договор на обработку 3 гектаров специальной бригадой. На некоторых участках бороться с ним станем своими силами, ведя многократную перепашку полей.

Как отметил руководитель филиала «Россельхозцентра» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей МАТОВ, в последнее время таких обращений поступает много. Оказать помощь просят не только руководители сельхозорганизаций, но и главы администраций сельских поселений. На сегодня они заключили договоры с филиалом на обработку химическим способом свыше ста гектаров земель, на которых произрастает борщевик. Но не только этот филиал выполняет работы по выведению данного сорняка, их проводят сами хозяйства, а также предприниматели, имеющие опыт в этом деле. Филиал уже 8 лет активно выполняет работы по уничтожению борщевика, есть подготовленные специалисты, материальная база.

В настоящее время две бригады «Россельхозцентра» ведут работы в южных районах — в Холмском и Поддорском — и постепенно будут двигаться на север области: первая обработка борщевика на общей площади в сто гектаров будет проведена до конца мая, вторая — в июне-июле.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Под апрельским солнцем

На полях области развёртываются весенние работы

24.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА