Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Быть полным кормушкам

Фото: из открытых источников

ЗАО «Савино» закладывает основы хорошей кормовой базы

За деревней Савино на 70-гектарном поле сосредоточена посевная техника сельхозпредприятия. Его агроном Зоя ЛЮТЦЕП довольна тем, как ведутся работы.

— Почва хорошо подготовлена, семена заделываются на нужную глубину. Так что всходы должны быть что надо, — говорит Зоя Васильевна. — И в этом в первую очередь заслуга нашего сеяльщика Сергея Хонина. Да вот он на Джон Дире с посевным комплексом к нам приближается.

На краю поля трактор останавливается, Сергей Васильевич показывает на часы, мол, сейчас не до разговоров, сеять нужно. Но рассказал, что вчера посеял 30 гектаров, а сегодня намерен прибавить гектаров 8–10.

— Времени до конца дня еще достаточно, — отметил механизатор. — Должен добиться поставленной цели. Что еще сказать? Работается хорошо, механизаторов два раза в день кормят горячими обедами, причем бесплатно. Еще посевная для нас важна тем, что можно неплохо подзаработать.

По результатам видно, что он старается. Из запланированных в хозяйстве 400 гектаров посеяно больше половины площадей, и сделал это Сергей Хонин, по праву считающийся лучшим механизатором в сельхозпредприятии. На посеянных полях — горохо-овсяная смесь, которая пойдет для заготовки кормов. Еще в хозяйстве есть 1800 гектаров многолетних трав, за ними весной проведен надлежащий уход, так что можно рассчитывать на получение двух полноценных укосов.

— Нынешний год станет у нас переломным в укреплении кормовой базы для нашего животноводства, — сказала Зоя Лютцеп. — Для этого перепаханы поля, на которых многие годы росли многолетние травы, и они перестали давать высокий урожай. В позапрошлом году, когда во время уборки трав шли дожди, поля раскисли, на части из них были наделаны колеи. Мы на этих участках выровняли почву, провели дискование, а затем подсеяли многолетние травы.

Но агроном особо отметила, что разработанной программой предусматривается в этом году выращивание кукурузы. Когда-то эта культура была в почете в этом сельхозпредприятии, но потом от нее отказались, так как было несколько холодных лет и «царица полей» не оправдала надежд. В текущем году под нее решено отвести 70 гектаров лучших по плодородию земель. Понимая, что вырастить хорошую кукурузу — это полдела, главное — быстро и без потерь ее убрать, в ЗАО «Савино» еще в прошлом году приобрели кормоуборочный комбайн с тремя навесными жатками, техника — дорогая, но мощная, и с ней не будет проблем в период уборки.

Когда мы разговаривали в поле, к нам подъехала молодой зоотехник хозяйства Елена ГОРДЕЕВА. Факт, когда такие специалисты у посевных комплексов, — довольно редкий, их чаще можно увидеть у сенных сараев, силосных траншей, когда уже завершена заготовка кормов.

— Нам важно посмотреть, как идет сев, — оглядывая поле, сказала Елена Гордеева. — В нашем хозяйстве свыше одной тысячи голов крупного рогатого скота, из них более 500 — коровы. То, как это стадо будет накормлено зимой, какого качества будут корма, во многом зависит от проведения сева. И мы, специалисты различных направлений, стараемся сообща решать эту задачу.

Новгородский район

По оперативным данным министерства сельского хозяйства области, на 20 мая в хозяйствах всех категорий собственности региона было посеяно 19,3 тысячи гектаров яровых культур, что составляет 58% к плану. Лучший результат — у тружеников Батецкого района, выполнивших эту работу на 81% площадей. Задание по севу зерновых и зернобобовых культур реализовано на 90%, по посадке картофеля — на 54%, севу овощей — на 59%. Лён в области посеян на 850 гектарах, яровой рапс — на 150 гектарах. Подкормлено минеральными удобрениями 5,8 тыс. гектаров озимых зерновых культур, 3,7 тыс. гектаров многолетних трав и 1,3 тыс. гектаров озимого рапса. Темпы работ значительно выше прошлогодних.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА