Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Первый пошёл

Василий Крупеня: «Такой возможностью, когда бесплатно можно получить гектары земли, грех не воспользоваться»

Василий Крупеня: «Такой возможностью, когда бесплатно можно получить гектары земли, грех не воспользоваться»

Фото: автора

Фермеры области начали брать «новгородский гектар» для развития своих хозяйств

По примеру других регионов в марте этого года по инициативе губернатора Андрея Никитина в нашей области был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление земельных наделов. Документ вызвал большой интерес не только у работающих фермеров, но и у многих горожан, решивших переехать на село и заняться сельскохозяйственным производством.

— К нам за последнее время поступило несколько звонков от жителей Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, — рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района Татьяна ИЗОТОВА. — Они говорили, что намерены переехать в наш район и создать у нас фермерские хозяйства. Их интересовало, сколько земли они могут получить и какая существует поддержка начинающих фермеров. Мы подробно всё им объяснили и сейчас ждем, как они обещали, их приезда.

Пока в Хвойной ждут приезда гостей, в отдалённом Поддорском районе уже появились те, кто обратился за получением «новгородского гектара».

— Вы интересуетесь, сколько земли беру? — повторяет мой вопрос фермер из деревни Тугино Василий КРУПЕНЯ. — 56 гектаров рядом с нашей деревней. Эта земля долгое время не обрабатывалась, а я буду ее использовать для производства кормов и выпаса скота. Первым делом нужно будет ее облагородить. Как это сделать, знаю и умею. Я на днях разговаривал в администрации района, обещали в ближайшее время подготовить все документы по передаче этой земли.

— Вы довольны, как решается ваш вопрос? — интересуемся у Василия Ивановича.

— Прежде чем на него ответить, давайте заглянем на нашу ферму, и вам, думаю, многое станет ясно.

Недалеко от дома Крупени построена ферма. Возведена она не из современных материалов, а из леса. Двор получился большой, светлый и, что важно, — теплый. Во дворе — электричество, вода подведена, используется доильный аппарат. В этих хоромах содержатся 16 коров и молодняк крупного рогатого скота.

— Думаю, что не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что тех 19 гектаров земли, которые есть у меня сейчас, недостаточно для такого поголовья, — говорит фермер. — Но не только это побудило меня обратиться за получением «новгородского гектара». Нужно жить не только сегодняшнем днем, но и думать о будущем.

Неспроста сказал он эти слова. У Василия Ивановича — четверо сыновей. Они приучены к работе. На технике трудятся, топор умеют держать в руках и коров прекрасно доят, словом, работящие ребята. Василию Ивановичу и его жене Светлане Александровне хочется, чтобы сыновья жили рядом. Одному из них уже дом своими руками построили.

— Но для того чтобы они остались рядом с нами, их нужно обеспечить работой, которая приносила бы им доход, — рассуждает Василий Иванович. — А на чем можно заработать? В первую очередь — на молоке. Поэтому будем наращивать поголовье коров. В планах — создать свою переработку молока и возить сливки, сметану, масло, сыр и другую продукцию на рынки Санкт-Петербурга. Думаю, что государство в этом поможет, как и раньше, предоставив нам большой грант на развитие фермы.

После разговора с Василием Крупеней мы заглянули к главе администрации Поддорского района Елене ПАНИНОЙ. Елена Викторовна сказала, что до принятия этого закона фермеры района для наращивания производства сельскохозяйственной продукции брали в аренду землю, находящуюся в муниципальной собственности. «Новгородский гектар» ускорил процесс передачи необрабатываемой пашни.

— Будем другим фермерам района рассказывать о важности и значении «новгородского гектара» для такого удаленного района, как Поддорский. Сегодня нашим фермерам, а их у нас 16, мы готовы предоставить свыше одной тысячи гектаров земель. Радует и обнадеживает, что этими землями интересуются не только наши крестьянские хозяйства, но и горожане. От них поступает немало обращений.

Поддорский район

Игнат ПОТАПОВ, директор Центра консалтинга и инноваций АПК области:

— После принятия закона о «новгородском гектаре» специалисты нашего Центра встречаются не только с фермерами, но и с жителями городов, посёлков, которые никогда не занимались сельским хозяйством, но хотели бы попробовать, и рассказывают им об условиях предоставления земли. Интерес к этой программе большой, и не только у новгородцев, но и у жителей других регионов, о чём свидетельствуют многочисленные обращения в министерство сельского хозяйства области, в районные администрации. В первую очередь людей интересует поддержка тех, кто возьмёт земельный надел. Мы объясняем, что сегодня разработан механизм такой поддержки в приобретении тракторов, плугов, сеялок и другого сельхозинвентаря. Предусматривается фермерам, взявшим землю, предоставлять «агростартапы». Размер такого гранта может составить 3 млн рублей. Мы рассказываем, как эти средства получить, какие необходимо иметь документы, оказываем практическую помощь в оформлении документов.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА