Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Заварим кашу?

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Фото: автора

В «Сташевском» осенью заработает новое производство

Это сельхозпредприятие в первую очередь ассоциируется с голозерным овсом, и, когда о хозяйстве заходит разговор, первым делом возникает вопрос: «Когда начнется производство обещанных овсяных хлопьев?». Его мы задали техническому директору сельхозпредприятия Татьяне ДУДИНОЙ. Она пригласила нас в поле рядом с производственной базой хозяйства.

— Вот результат наших стараний, направленных на получение обещанной продукции, — показывая на зеленеющее всходами 80-гектарное поле, говорит Татьяна Геннадьевна. — Сеяли мы здесь в начале мая. Тщательно подготовили почву, внесли на гектар по 3 центнера азофоски, через неделю проведем подкормку аммиачной селитрой. Кроме того, и прошедшие дожди также поспособствуют хорошему развитию растений.

Татьяна Дудина отметила, что помимо этого поля голозерный овес посеян еще на ряде земельных массивов в Шимском и Солецком районах. Под этой культурой около 1300 гектаров. Посевы по сравнению с уровнем прошлого года возросли на 100 гектаров. При той урожайности, которой намерены достичь, подчеркнула Татьяна Дудина, площадей достаточно, чтобы запасти не менее 400 тонн семян и иметь для переработки более 2000 тонн зерна, что позволит загрузить свой завод по выпуску овсяных хлопьев.

— Когда этот завод начнет работать и когда новгородцы увидят эту продукцию?

— Посмотрите на строительную площадку. Как видите, работы там идут полным ходом: задействовано много техники, монтажники устанавливают оборудование. Планируем из выращенного в этом году зерна осенью начать производить овсяные хлопья.

Мы обратили внимание, что «Сташевское» занимается не только выращиванием овса. На такие выводы нас навели семь больших пленочных теплиц, мимо которых проходили. С прошлого года сельхозпредприятие стало заниматься выращиванием семян картофеля на безвирусной основе. Тогда в этих теплицах было высажено 12 тысяч микрорастений, от которых было получено почти 250 тысяч мини-клубней. Эти клубни высажены для дальнейшего размножения, а в теплицах продолжится выращивание микрорастений.

— Для нас картофелеводство — не менее важное направление в растениеводстве, чем голозерный овес, — показывая расчеты, графики, говорит Татьяна Дудина. — Всего этой культурой занимаем свыше ста гектаров, из них 10 гектаров составляют семенные участки. Там экспериментируем с новыми сортами, стараясь подобрать такие, которые лучше всего подходили бы к нашим условиям. В решении этой задачи консультационную помощь нам оказывают ученые. Еще мы стали развивать семеноводство многолетних трав, считаем его перспективным и обещающим хороший доход.

Шимский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА