Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Заварим кашу?

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Фото: автора

В «Сташевском» осенью заработает новое производство

Это сельхозпредприятие в первую очередь ассоциируется с голозерным овсом, и, когда о хозяйстве заходит разговор, первым делом возникает вопрос: «Когда начнется производство обещанных овсяных хлопьев?». Его мы задали техническому директору сельхозпредприятия Татьяне ДУДИНОЙ. Она пригласила нас в поле рядом с производственной базой хозяйства.

— Вот результат наших стараний, направленных на получение обещанной продукции, — показывая на зеленеющее всходами 80-гектарное поле, говорит Татьяна Геннадьевна. — Сеяли мы здесь в начале мая. Тщательно подготовили почву, внесли на гектар по 3 центнера азофоски, через неделю проведем подкормку аммиачной селитрой. Кроме того, и прошедшие дожди также поспособствуют хорошему развитию растений.

Татьяна Дудина отметила, что помимо этого поля голозерный овес посеян еще на ряде земельных массивов в Шимском и Солецком районах. Под этой культурой около 1300 гектаров. Посевы по сравнению с уровнем прошлого года возросли на 100 гектаров. При той урожайности, которой намерены достичь, подчеркнула Татьяна Дудина, площадей достаточно, чтобы запасти не менее 400 тонн семян и иметь для переработки более 2000 тонн зерна, что позволит загрузить свой завод по выпуску овсяных хлопьев.

— Когда этот завод начнет работать и когда новгородцы увидят эту продукцию?

— Посмотрите на строительную площадку. Как видите, работы там идут полным ходом: задействовано много техники, монтажники устанавливают оборудование. Планируем из выращенного в этом году зерна осенью начать производить овсяные хлопья.

Мы обратили внимание, что «Сташевское» занимается не только выращиванием овса. На такие выводы нас навели семь больших пленочных теплиц, мимо которых проходили. С прошлого года сельхозпредприятие стало заниматься выращиванием семян картофеля на безвирусной основе. Тогда в этих теплицах было высажено 12 тысяч микрорастений, от которых было получено почти 250 тысяч мини-клубней. Эти клубни высажены для дальнейшего размножения, а в теплицах продолжится выращивание микрорастений.

— Для нас картофелеводство — не менее важное направление в растениеводстве, чем голозерный овес, — показывая расчеты, графики, говорит Татьяна Дудина. — Всего этой культурой занимаем свыше ста гектаров, из них 10 гектаров составляют семенные участки. Там экспериментируем с новыми сортами, стараясь подобрать такие, которые лучше всего подходили бы к нашим условиям. В решении этой задачи консультационную помощь нам оказывают ученые. Еще мы стали развивать семеноводство многолетних трав, считаем его перспективным и обещающим хороший доход.

Шимский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА