Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Фото: автора

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

Сегодня в нашем регионе семеноводством картофеля занимаются пять крестьянских хозяйств, которые успешно работают и производят в год более 3,5 тысяч тонн посадочного материала высоких репродукций, что составляет почти третью часть от потребности области. Важно, что эти объемы из года в год увеличиваются. Существенные перемены происходят и в семеноводстве зерновых культур. Пример верного подхода к этой работе подает «Новгородский бекон». Как он строит свою деятельность в данном направлении? Насколько компании выгодно этим заниматься и в каком состоянии посадки на семенных участках? За ответом на эти вопросы в Волотовский участок зернокормопроизводства, принадлежащий «Новгородскому бекону», отправились специалисты Новгородского филиала «Россельхозцентра» во главе с его руководителем кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем МАТОВЫМ.

Первую остановку проверяющие делают за волотовской деревней Раглицы. Здесь на 50-гектарном поле взошла яровая пшеница сорта Дарья. Агроном участка Антон ПРОЩЕНКО говорит, что это поле было засеяно в конце апреля. Несмотря на то, что стояла сухая, прохладная погода, высеянные семена дали хорошие всходы, а прошедшие дожди ускорили их рост. Для того чтобы растения набирали силу, развивались, в ближайшие дни посевы будут подкормлены аммиачной селитрой из расчета 2 центнера на гектар.

— Мы всем полям, на которых растут зерновые культуры, уделяем большое внимание, а это немалая площадь — 7000 гектаров, на которых размещена озимая и яровая пшеница, — пояснил агроном. — Но о семенных участках — забота особая. Почему? Нам важно получить не только высокий урожай, но и качественный посевной материал. Для достижения этой цели применяется целый комплекс агротехнических мероприятий.

— Какую площадь в этом году занимают семенные участки, и увеличивается ли она в последние годы? — интересуется Андрей Матов.

— Остаётся почти на одном уровне, это 400 гектаров под яровой и 600 гектаров под озимой пшеницей. За ними у нас особый уход. Озимую пшеницу, например, еще месяц назад подкормили сульфатом аммония, в ближайшее время подкормим еще и аммиачной селитрой. Затем выполним химпрополку.

Такое внимательное отношение к семенным участкам — отнюдь не случайное. Антон Прощенко отметил, что производить свой посевной материал выгодно, и привел любопытные цифры и факты. Сегодня, к примеру, на рынке тонна элитных семян пшеницы стоит 18 000–20 000 рублей, а себестоимость их получения в «Новгородском беконе» составляет 10 000–11 000 рублей. Важно и то, что качество своего посадочного материала не вызывает сомнения. К этому следует добавить, что компании их нужно не два десятка тонн, а порядка 1600, и если бы такой объем семян пришлось покупать, то потребовалось бы свыше 30 млн рублей.

Разумеется, вырастить высокий урожай на семенных участках — это полдела, важно его вовремя убрать, просушить, отсортировать полученное зерно. Для этого в Волотовском участке имеются мощный современный зерноочистительный комплекс, 12 зерноуборочных комбайнов. Подготовлены хорошие специалисты для работы на этом комплексе. Все это позволяет компании не только себя обеспечивать высококлассными семенами зерновых культур, но и продавать излишки хозяйствам области.

Осмотрев посевы озимой пшеницы, проверяющие заглянули и на поле, где растет озимый рапс. Главный агроном Старорусского межрайонного отдела Новгородского филиала «Россельхозцентра» Екатерина ИВАНОВА не сдержала своего восхищения от увиденного: «15 сентября исполнится полвека, как работаю агрономом. Такие прекрасные рапс, пшеницу, какие мы сегодня посмотрели, я видела только в ведущих хозяйствах страны».

Волотовский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА