Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Никого не нужно убеждать

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Фото: автора

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

Беседа с депутатом областной Думы, председателем правления СПК «Левочский» Александром ФЕДОРОВСКИМ началась не с традиционного вопроса об итогах работы за пять минувших месяцев года, хотя это крайне важно, а речь зашла о подготовке к сенокосу.

— Честно скажу: мне приятно, что «Новгородские ведомости» заинтересовались этой темой. Другие СМИ почему-то мимо нее проходят, жаль. Сейчас, как и десятилетия назад, сенокос на селе — одна из важных и ответственных задач. Скажете: «Прописные истины». Да, но без хорошей кормовой базы разве можно думать о развитии животноводства? Для того чтобы иметь в достатке сена, силоса и других кормов, мы постоянно думали об этом и на достижение результата работали с осени прошлого года. И ничего в этом нет удивительного — так поступаем из года в год. Поэтому с лихвой запасаем кормов, — сказал Александр Федоровский.

— Мы завели речь о сенокосе, но ведь и посевная еще не закончилась…

— У нас она завершилась, и довольно неплохо. Работы проведены быстро, качественно, при этом замечу, что мы увеличили посевы однолетних культур на 90 гектаров, а яровых зерновых — на 100 гектаров. Возросли площади подсева многолетних трав. Все это направлено на решение одной задачи — произвести больше кормов.

— Чем продиктовано увеличение производства зерна?

— Экономикой, если говорить коротко. Посмотрите, какая ситуация на рынке фуражного зерна. Один его килограмм стоит 15 рублей, а килограмм комбикормов, в которых свыше десяти компонентов — 14 рублей. Ясно, что выгоднее приобретать. А почему приобретать, если самим, в целях экономии средств, можно больше производить зерна, молоть его и давать животным. Более того, имеем мельницу. Исходя из этого планируем в нынешнем году засыпать на фуражные цели свыше 400 тонн зерна. Кроме того, на корм заложим более 1000 тонн плющеного зерна. Технология его заготовки у нас отлажена, и такое количество этого ценного по своей питательности корма закладываем последние годы.

— Но вернемся к сенокосу. Вы действительно в ближайшие дни к нему приступаете?

— Разве этим на селе можно кого-то удивить? Да, 10 июня, как и в прошлые годы, будет выведена техника на кормовые поля, и начнется заготовка силоса и сенажа. Как эта работа будет проходить, хорошо продумано. Механизированный отряд, в котором две мощные косилки и столько же кормоуборочных комбайнов, четыре единицы техники на отвозке, должен в течение двух недель убрать 350 гектаров многолетних трав и заготовить не менее 2500 тонн силоса, сенажа. После того как то или иное поле будет убрано, его тут же подкормят минеральными удобрениями, чтобы получить полноценный второй укос.

— Знаю многих руководителей хозяйств, которые считают, что косить в первой декаде июня еще рано: мол, из-за этого можно недополучить значительное количество кормов.

— Это их право. Я думаю, что сегодня после проведенных в последние годы в области семинаров, демонстрационных показов, полученных анализов заготовляемых кормов никого не нужно убеждать, что многолетние травы лучше убирать в ранней стадии, когда в них максимальное количество питательных веществ. Мы так поступаем, в результате получаем высокие надои и привесы скота.

— Откуда у вас такая уверенность в том, что вы уложитесь в эти сроки?

— Мы все изучили, просчитали. У нас есть четкий план, как заготовим 750 тонн сена, сколько станем убирать однолетние культуры на силос, сенаж. По-другому нельзя. Конечно, дожди могут нарушить наши планы, но и на этот случай мы определились и будем по возможности переключаться на заготовку других видов кормов, лишь бы не простаивать.

— Задачу успеха на сенокосе будут решать люди — механизаторы. Какой у них стимул работать изо всех сил?

— Интересно вы сформулировали вопрос. Каждому, кто работает в нашем хозяйстве, понятно, что корма — это все: работа, зарплата, развитие села. Ведь нам нужно круглый год кормить 400 коров и 500 голов молодняка. И не просто кормить, а обеспечить им полноценный рацион. Поэтому те, кто работает на сенокосе, окружены заботой и вниманием, их обеспечиваем горячим питанием, они получают достойную зарплату. Если говорить конкретнее, то механизаторы, работающие на косилках, кормоуборочных комбайнах, зарабатывают в месяц около 50 000 рублей.

— Понятно, что высокая выработка механизатора зависит не только от его мастерства, желания, но и агрегата, на котором трудится. Ведется ли у вас обновление парка сельхозмашин?

— Каждый год, когда-то больше, когда-то меньше, но обязательно это делаем. В этом году приобрели техники почти на 15 млн рублей, из этой суммы значительную ее часть нам компенсировало государство. Так что покупать технику становится выгодно.

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства области:

— Работу СПК «Левочский» как по умелому проведению сенокоса, так и по развитию сельхозпроизводства, и особенно — молочного животноводства, мы ставим в пример другим хозяйствам нашего региона. Его опыт стараемся сделать достоянием сельхозпредприятий области. Об этом опыте ещё раз будем говорить в ближайшее время на выездном семинаре, который пройдёт непосредственно в поле солецкого колхоза «Россия». Будет и демонстрация работы кормозаготовительной техники, специалисты расскажут о преимуществах уборки трав в ранние сроки.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Заварим кашу?

В «Сташевском» осенью заработает новое производство

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА