Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Молоко — в приоритете

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Фото: автора

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

По данным мониторинга Минсельхоза России, за январь — апрель текущего года в числе лидеров по повышению молочной продуктивности дойного стада названа, наряду с Карачаево-Черкесской Республикой (+604 кг), Приморским краем (+521 кг), Республикой Северная Осетия-Алания (+417 кг), Новгородская область (+312 кг).

— Конечно, такая статистика радует, — говорит министр регионального сельского хозяйства Елена ПОКРОВСКАЯ. — Нужно отметить, что в последние годы в нашей области продолжали расти надои. В прошлом году, например, от коровы в среднем по региону было получено по 4517 килограммов молока, что на 75 килограммов больше уровня предыдущего года. С продолжением работы по наращиванию продуктивности дойного стада на первый план выходит увеличение его численности.

По словам министра, для достижения этой цели разработаны и применяются эффективные меры, и в первую очередь материальное стимулирование. Первоначально годовая субсидия хозяйствам на производство молока из областного и федерального бюджетов составляла 42 млн рублей. Учитывая значимость и важность данного вида поддержки, решением областной Думы недавно на эти цели выделено еще 10 млн руб-лей. Специалисты хозяйств, положительно оценивая такое решение, говорят, что теперь у них есть возможность дополнительно получить при соблюдении ряда условий до 2 рублей за каждый реализованный килограмм молока.

Чтобы сельхозпредприятия, фермеры были заинтересованы в наращивании поголовья коров, решается еще ряд задач. Это в первую очередь приобретение племенного молочного скота. Субсидия из бюджета составляет 50 тысяч рублей на купленное животное. Благодаря такой поддержке в минувшем году хозяйствами было приобретено свыше 500 племенных телок и нетелей, а общий размер субсидии превысил 12 млн рублей. По этой программе в текущем году хозяйства закупили почти сто животных.

— Встречаясь с руководителями сельхозпредприятий, фермерами, мы от них услышали предложение, что сегодня важно поддержать хозяйства в приобретении современной техники, это позволит применять передовые технологии на заготовке кормов, что, несомненно, скажется на росте их объемов и качестве, — отметила Елена Покровская. — Это предложение нашло поддержку в правительстве области и областной Думе.

Субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники — 5 млн рублей. Это позволит компенсировать четвертую часть цены купленной техники, но сумма поддержки не должна превышать 3,3 млн рублей на одно хозяйство. Кроме того, дополнительно выделяются еще 20 млн рублей, эти средства предусматриваются сельхозорганизациям, занимающимся производством молока. Приобретающим оборудование, механизмы для животноводческих ферм будет возвращаться половина их стоимости. Еще один важный пункт поддержки сельхозпредприятий — субсидирование из областного бюджета 95% затрат, которые хозяйства понесли за проведенный анализ кормов. Это, по мнению разработчиков субсидии, будет способствовать тому, что хозяйства займутся определением качества сена, сенажа, силоса и на основе полученных данных станут составлять полноценные рационы, что в свою очередь скажется на росте производства молока. Сегодня помощь в этом готовы оказать аккредитованные лаборатории, Центр консалтинга и инноваций АПК области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Заварим кашу?

В «Сташевском» осенью заработает новое производство

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА