Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Пашня обретает хозяина

Эти земли ещё недавно пустовали

Эти земли ещё недавно пустовали

Фото: автора

В Батецком районе растёт спрос на землю

В последние годы сельхозпредприятия, крестьянские хозяйства района сделали заметный шаг в наращивании производства продукции. Один из факторов, способствующих этому, — ввод в оборот неиспользуемых земель, находящихся в муниципальной собственности.

— За минувшие пять лет мы передали в аренду крестьянским хозяйствам почти одну тысячу гектаров сельхозугодий и около пяти тысяч гектаров — сельхозпредприятиям, — говорит начальник отдела муниципального имущества администрации Батецкого района Хадижат ИСАБАГАНДОВА. — Такого высокого спроса на землю не было в последние пять лет. Это в первую очередь связано с приходом инвесторов, открывающих новые сельхозпроизводства, и с созданием новых фермерских хозяйств.

Среди крупных инвесторов района выделяются «Агроферма Батецкая», взявшая в аренду 2300 гектаров земель, и «Агрофирма «Зеленые луга» — арендатор 500 гектаров. Глядя на них, стараются не отставать «старожилы» — действующие сельхозпредприятия. Так, для наращивания посевных площадей «Передольское» взяло в аренду свыше 500 га, колхоз «Верный путь» — более 600, ЗАО «Садко» — около 300 гектаров. Активно берут землю и фермерские хозяйства. В минувшем году они взяли в аренду 284 гектара, а за пять месяцев текущего года — 124 гектара. Несколько заявлений от крестьянских хозяйств еще находятся на рассмотрении.

— Передача сельхозугодий эффективным собственникам способствовала не только тому, что на полях, которые раньше не обрабатывались, сейчас выращиваются сельскохозяйственные культуры, но и за предоставленные в аренду земли платежи поступают в районный бюджет, — сказал глава Батецкого района Владимир ИВАНОВ. — Это для нас важно, так как мы заинтересованы в росте этих платежей. Что касается платы за аренду муниципальной земли, то от нее в минувшем году в районный бюджет поступило 3,2 млн рублей при плане 2,6 млн рублей. Неплохо обстоит дело и в текущем году. За четыре месяца уплачено 722 тысячи рублей арендной платы, что значительно больше, чем было запланировано.

Батыр АМАНМЫРАДОВ, фермер:

— Сейчас у меня в аренде — 90 гектаров земли. Готовлю документы еще на 50 гектаров, а в планах — иметь не менее 200 гектаров. Для чего это мне нужно? Чтобы больше производить сена, сенажа, заняться выращиванием зерновых культур, чтобы было свое зерно на корм, так как поголовье коров у меня растет. Сейчас держу 11 коров и 7 нетелей, от которых скоро жду пополнения. Еще 8 нетелей хочу докупить.

Анатолий ОВЧАРУК, председатель колхоза «Верный путь»:

— Взятая в аренду муниципальная земля здорово нас выручила. Теперь мы решаем вопрос с ее выкупом. Для нас это важно, так как идем по пути дальнейшего развития: увеличиваем посевные площади, реконструируем животноводческие фермы, приобретаем новую технику и сельхозоборудование. Сейчас в администрации района прорабатываем вопрос получения в аренду новых земель, которые используем для укрепления кормовой базы, ведь у нас — почти 400 коров и около 500 голов молодняка крупного рогатого скота.

Хадижат ИСАБАГАНДОВА, начальник отдела муниципального имущества администрации Батецкого района:

— Занимаясь предоставлением муниципальных земельных участков в аренду, мы включились в выполнение ещё одной важной задачи — в реализацию программы «Новгородский гектар». К нам обращаются жители Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов, а также наши фермеры с просьбой предоставить им землю для создания или расширения крестьянских хозяйств.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Здесь выращивают семена картофеля на безвирусной основе

Заварим кашу?

В «Сташевском» осенью заработает новое производство

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА