Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Привычное дело Андрея Давыдова

«Я хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование и жили и работали в нашей деревне»

«Я хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование и жили и работали в нашей деревне»

Фото: автора

Он нашёл себя в глубинке, и благодаря ему она живёт и развивается

— Андрей Владимирович, вас называют одним из лучших предпринимателей Холмского района…

— Знаете, меня меньше всего интересует, лучший я или нет. Я делаю свою работу. Болею, переживаю за нее. Так, наверное, каждый, кто занимается бизнесом, поступает. По-другому не могу, у меня же контролер дай Бог: чуть что не так — держи ответ! Да и сам я не приучен работать спустя рукава.

— Контролер — это ваша мама Тамара Николаевна?

— Я бы не сказал, что она слишком меня опекает, нет, но смотрит, как у меня идет бизнес. Этому не противлюсь: мать есть мать, она всегда хочет своему ребенку самого лучшего. Тем более что эстафета от нее перешла ко мне — она длительное время была арендатором леса. А потом сказала: «Сынок, оставляй свой город, здесь тебя ждет работа».

— Вы тогда в городе жили?

— Я по специальности — юрист, университет окончил. В Великом Новгороде у меня была интересная работа: живи и радуйся. Не поверите, но меня все время тянуло в деревню, даже не знаю, чем объяснить. Хорошо, что мама меня вернула в наш Красный Бор.

— И вы тоже стали арендатором леса…

— Да, арендую четыре лесных участка. Но они достаточно труднодоступные, к ним нет дорог, а места вокруг низкие, болотистые. К тому же у нас на делянках свыше 60 процентов — деревья лиственных пород, на которые невысокие цены, и они не пользуются особым спросом на рынке.

— Но расчетную лесосеку вы осваиваете…

— Это делаем из года в год. Вырубленные площади вспахиваем, высаживаем там маленькие елочки. Затем за ними смотрим: где не прижились, высаживаем новые, проводим прополки. Но этим наша работа не ограничивается, выполняем работы по осветлению насаждений, уничтожая кустарник. Прокладываем полосы вдоль лесных массивов, чтобы в случае возникновения пожара огонь не перекинулся в лес.

— Видимо, поэтому вас здесь называют главным спасителем от огня...

— Не знаю, как меня называют. Но мы защищаем не только лес, но и все населенные пункты в округе. А как иначе? В нашей деревне техники для тушения пожаров нет, до Холма — далеко. Поэтому нам приходится самим оказывать себе помощь: есть мотопомпы, ранцевые огнетушители, свыше 500 метров шлангов. Все всерьёз. Нам часто случается весной тушить сухую траву, в этом году спасли от огня деревню, деревянный мост.

— Ваша жена Светлана работает в лесу наравне с мужчинами.

— Ничего особенного в этом нет. Она окончила университет по специальности «лесное хозяйство». Трудится мастером. Организация всех работ — на ее плечах.

— А не скучно вам жить в глубинке?

— Знаете, чего нам не хватает? Времени. Что такое скука, нам непонятно.

— Это вы о себе говорите, а жена, наверное, думает иначе…

— А вы ее спросите. Уверен: она скажет то же самое. Она у меня — человек, который не знает, что такое скука. Вот, например, до открытия сезона охоты дни считает. Ни одну охоту не пропускает. А как стреляет и из ружья, и из карабина! Порой десятки километров проходит по снежным сугробам.

Ее отец был лучшим охотником в округе. Где-то с семи лет он брал ее на охоту, и она так ею увлеклась, что сейчас не мыслит себя без этого занятия. К тому же мы оберегаем охотничьи угодья от браконьеров, для подкормки зверей на значительной площади весной сеем овес, в зимнее время устраиваем подкормочные площадки, солонцы.

— Я разговаривал со многими жителями вашей и соседних деревень. Все они тепло отзывались о вас, особо отмечая вашу готовность помочь.

— Разве я должен этим хвастаться, выставлять напоказ? Обратились больница, школа, детский сад в Холме за помощью — как не помочь? Детскую площадку создал, выделяю средства на проведение праздника нашей деревни, на Новый год, на различные другие мероприятия. Вот часовню у нас в деревне отремонтировали, покрасили. Главное — сделано доброе дело, которое радует людей, живущих рядом.

— А каким вы видите будущее своих детей?

— Растут они у нас любознательными и не белоручками. Четырехлетний Ваня хочет стать охотником. Павлик, которому семь, — прирожденный дипломат. Самая старшая у нас — Варя, отличница, во всем матери и бабушке помощница.

Может, еще рано об этом думать, но мы, собираясь за семейным столом, иногда заводим разговор, кем бы мы хотели видеть наших детей. Конечно, они должны получить хорошее образование, но мы хотим, чтобы они жили и работали в нашей деревне. Здесь им будет чем заняться.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА