Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Домик с окнами в сад

Фото: из открытых источников

Дачная амнистия упрощает порядок процедуры регистрации построек, но не смягчает нормы, предъявляемые к этим объектам

«Российская газета» провела горячую линию с читателями по актуальным темам загородной жизни. На вопросы владельцев земельных участков и возведенных на них объектов отвечали генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко. «Новгородские ведомости» присоединились к этой беседе: смогли задать гостям «РГ» вопросы от своих читателей и получили на них ответы.

— Каковы будут особенности регистрации незарегистрированных объектов: сараев, гостевых домов и других на территории дачных участков?

— Действительно, в отношении некоторых объектов недвижимости существуют особенности государственной регистрации прав (ГРП). Так, в отношении жилых и садовых домов требуется предварительно соблюсти уведомительный порядок строительства или реконструкции. Для ГРП потребуется представление соответствующих уведомлений. Для ГРП хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования (например, сараев, бань), гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, получение разрешения на строительство или прохождение уведомительной процедуры не требуется.

ГРП таких объектов осуществляется в упрощенном порядке: достаточно представить технический план, подготовленный на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.

В настоящее время существует несколько законодательных инициатив с различными сроками продления дачной амнистии (до 01.03.2020, до 01.03.2022). В случае ее продления для жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, также не потребуется направление уведомлений.

— Что делать со стихийными объектами, которые строились ранее? Пойдут ли власти на уступки тем, у кого уже все это построено, или заставят сносить объекты и жестко соблюдать закон?

— Органы власти обязаны действовать в пределах предоставленных полномочий и строго в рамках действующего законодательства. В случае если объекты построены с нарушением норм действующего законодательства, такие объекты являются самовольными постройками.

Например:

- объекты возведены или созданы на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;

- вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта;

- объекты возведены или созданы без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с градостроительными параметрами, установленными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (для жилых домов — не более 3 надземных этажей, высотой не более 20 м).

Для застройщиков и пользователей таких объектов существуют риски предъявления им соответствующих требований. При этом снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие осуществляется застройщиком за свой счет.

— Случается, что на муниципальном уровне по-разному истолковывают законы, связанные с регистрацией загородной недвижимости. Будут ли представители власти дополнительно разъяснять законы для населения?

— Действительно, не все нюансы, тонкости законодательства доступны обычным гражданам — непрофессиональным участникам рынка недвижимости. Зачастую граждане также сталкиваются с различной правоприменительной практикой.

Эти факторы наряду с отсутствием в ряде случаев единой и эффективной системы информирования граждан о произошедших серьезных изменениях в регистрационных процедурах негативно сказываются на защите прав интересов как населения, так и государства, вовлечении объектов в гражданский и налоговый оборот.

Необходимость закрепления обязанности органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на эти дома предусматривается законопроектом № 707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенным в Госдуму рядом депутатов Госдумы. По мнению разработчиков законопроекта, данные предложения призваны защитить права дачников — владельцев построенных домов и упростить адаптацию населения к новым условиям дачного строительства.

Следует отметить, что в ряде регионов уделяют особое внимание информированию и помощи жителям. Помимо регулярных выездных встреч в муниципальных образованиях с садоводами и дачниками проводятся бесплатные консультационные центры в МФЦ и офисах БТИ, где специалисты готовы ответить на все вопросы, касающиеся оформления недвижимости.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА