Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Из чего складываются миллионы

Участники коллегии внимательно изучали работу кормозаготовительной техники колхоза «Россия»

Участники коллегии внимательно изучали работу кормозаготовительной техники колхоза «Россия»

Фото: автора

Заготовке кормов и развитию молочного животноводства была посвящена выездная коллегия регионального Минсельхоза

Стало традицией перед началом сенокоса аграриям области собираться в одном из передовых хозяйств с целью изучить применяемые там передовые технологии на заготовке кормов. В минувшем году такой площадкой был сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского района, а недавно — солецкий колхоз «Россия».

От кормов до «Бристоля»

— Это хозяйство для проведения такого важного мероприятия выбрано неслучайно, — открывая заседание коллегии, подчеркнула министр сельского хозяйства региона Елена ПОКРОВСКАЯ. — Здесь самое большое поголовье дойного стада — 900 коров, хозяйство является самым крупным производителем молока в области. В то время как в ряде сельхозорганизаций региона только начинают сенокос, в колхозе «Россия» он в самом разгаре. При этом ставка сделана на использование современной высокопроизводительной техники и передовых технологий.

На заседании коллегии были рассмотрены ход заготовки кормов в области и финансовая поддержка хозяйств, чтобы они с этой задачей справились успешно. В частности, за предыдущий и нынешний год хозяйства региона приобрели 79 единиц техники и сегодня располагают 711 кормоуборочными комбайнами, косилками, пресс-подборщиками и другой техникой для ведения заготовки кормов, а также большим количеством тракторов. Парк сельхозмашин продолжит расти, и это во многом благодаря предоставляемым государством субсидиям. С целью улучшения качества заготавливаемых кормов хозяйствам из областного бюджета будет возвращаться 98% затрат на проведение их анализа.

Участники коллегии не обошли стороной и другие важные вопросы, в первую очередь использование земель. По дороге из Сольцов в Горки — центральную усадьбу колхоза «Россия» они увидели зарастающие поля и пустующий логистический центр, построенный несколько лет назад ООО «Бристоль».

— Какая судьба этого сельхозпредприятия? — прозвучал вопрос заместителю председателя комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации Солецкого района Владимиру СЫРКОВУ.

— У «Бристоля» был не только этот объект, но и много различной сельскохозяйственной техники, около 3000 гектаров земли. Из-за огромных долгов банку хозяйство было признано банкротом. На сегодня практически вся техника, логистический центр проданы. Реализовано 430 гектаров земель.

— Новые собственники эту землю обрабатывают? — последовал ожидаемый вопрос.

— Компания из Санкт-Петербурга в апреле текущего года приобрела одним участком 359 гектаров пашни. Пока она ее не обрабатывает. Второй участок в 71 гектар выкупил предприниматель из Пскова. С ним связи нет, его телефона не найти. В ходе долгих поисков нам удалось выяснить, что сельхозпроизводством он не занимается, можно предположить, что эту землю он приобрел, чтобы подождать, когда цены на землю поднимутся и выгодно можно будет продать.

— Но это, насколько мы знаем, не единственный пример в вашем районе, когда пашня не обрабатывается, — обращается к Владимиру Сыркову Елена Покровская.

— У нас еще 1300 гектаров земли у предпринимателя Сергея Коновалова, и она у него не используется уже много лет. К нему мы предприняли меры воздействия — налоговая служба применила повышенную ставку оплаты за землю.

— В этих вопросах вам следует быть более настойчивыми. Использовать как свои полномочия, так и привлекать «Россельхознадзор», чтобы он повлиял на нерадивых хозяев земли. Земля должна использоваться по назначению, — подытожила министр.

Раньше — больше!

После деловой части участники коллегии переехали в поле за деревней Горки. На нем работал мощный трактор John Deere с косилкой, оставляя за собой большие валки скошенной травы.

— Это сказка, а не косилка, — не скрывая радости, поясняет собравшимся председатель колхоза Николай АНДРЕЕВ. — По своей производительности она заменяет три обычные косилки. Ширина захвата 8,6 метра. Мы ее приобрели этой весной в кредит за 4,6 млн рублей, но из этой суммы больше 1 млн рублей нам компенсируют из бюджета. В месяц придется платить 70 тысяч рублей, это мизерная сумма, если учесть, что в день сдаем молока на 400 тысяч.

Председатель рассказал, как организована заготовка кормов в хозяйстве. Скошенная зеленая масса провяливается около шести часов, затем ее подбирают два кормоуборочных комбайна, и на тракторных прицепах, автомобилях она отвозится к месту ее закладки. По словам Николая Андреева, в день механизаторы закладывают по 450–500 тонн сенажа, что больше нормы. Всего же этого корма и силосной массы заготовлено более 9000 тонн и 150 тонн сена.

— Николай Васильевич, что способствовало такому результату? — прозвучал вопрос от присутствующих.

— Мы на собственном опыте убедились, что чем раньше начинаем уборку трав, тем корма получаются качественнее, богаче различными питательными веществами. В этом году еще 27 мая мы начали косить озимое тритикале, 200 гектаров которого специально на кормовые цели посеяли осенью. Затем перешли на уборку многолетних трав, которые к этому времени поспели. Ранняя уборка для нас важна тем, что в ближайшие дни начнем получать второй укос.

Мы поинтересовались у молодого механизатора Сергея Михайлова, работающего с новой косилкой, как он ее оценивает.

— Трактор замечательный, для человека сделан. Работать на нем одно удовольствие, в кабине комфортно. А косилка — чудо-техника! Все в ней продумано, и главное — она надежная в работе.

Директор Новгородского агротехнического техникума Анатолий Осипов, глядя, как работает трактор, не удержался и попросился в кабину механизатора.

— Хочу посмотреть его в работе. Такой же трактор мы приобрели для нашего техникума. С 1 сентября у нас откроется центр компетенции по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Желающих получить специальность по этому профилю очень много.

Анатолий Осипов добавил, что в ходе сегодняшнего его разговора с Николаем Андреевым достигнута договоренность, и в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между колхозом «Россия» и Новгородским агротехническим техникумом. Здесь, считает директор учебного заведения, есть чему поучиться, и в первую очередь передовым технологиям, которые приносят хозяйству ощутимые результаты. К примеру, продуктивность дойного стада составляет 5500 килограммов молока в год, а валовое его производство в год достигло 4500 тонн. В текущем году колхоз на реализации молока и мяса планирует заработать свыше 130 млн рублей.

Солецкий район

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства области:

— На заседании коллегии ещё раз прозвучало, что для обеспечения животноводства кормами хозяйства области обладают всем необходимым. Имеется достаточное количество сенокосов, техники и других необходимых ресурсов. Специалисты сейчас сосредоточили своё внимание на том, чтобы не только были достигнуты плановые показатели по заготовке кормов, но и эти корма были высокого качества, что будет способствовать хорошим надоям и привесам скота. Это важно, так как в текущем году хозяйствам области выделена дополнительная поддержка в размере 10 млн рублей на повышение продуктивности дойного стада.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА