Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Фермеры берут пашню

У Сергея и Екатерины Григорьевых большие планы по развитию своего крестьянского хозяйства

У Сергея и Екатерины Григорьевых большие планы по развитию своего крестьянского хозяйства

Фото: автора

В Валдайском районе появились первые желающие получить «новгородский гектар» с целью развития своих хозяйств

В Валдайском районе, где немало земли находится в муниципальной собственности, но далеко не вся обрабатывается, многие фермерские, личные подсобные хозяйства, решившие перейти в статус крестьянских, проявляют интерес к «новгородскому гектару».

— Одни готовят документы, другие еще раз перечитывают закон, на основе которого предоставляются земельные наделы, — говорит заместитель главы Валдайского района Евгений ГАВРИЛОВ. — Такой интерес объясняется тем, что специалистами районной и сельских администраций были проведены встречи с фермерами, сходы граждан, на которых было рассказано об этом важном проекте и объяснено, кто может участвовать в его реализации.

Первым, кто подал заявление на получение «новгородского гектара», оказался глава крестьянского хозяйства Сергей ГРИГОРЬЕВ из отдаленной деревни Мирохны. С какой целью он воспользовался такой возможностью? Что это за хозяйство? За ответом на эти и другие вопросы отправляемся к фермеру. И вот мы в деревне.

— Сергей Григорьев, 25 лет, механизатор, глава крестьянского хозяйства, — представился молодой парень. — А это моя жена Катя, первая помощница и координатор нашего производства. Хотя она всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, в деревне быстро освоилась...

— Встречая вас, мы подумали, что к нам из районной администрации приехали, чтобы что-то еще уточнить, — разглядывая нас с любопытством, говорит Екатерина. — Вы бы знали, как мы переживаем, волнуемся! Да и как не волноваться, если нам в этом месяце первым в районе в торжественной обстановке будут вручать свидетельство о предоставлении земли в безвозмездное пользование!

Крестьянское хозяйство Сергей Григорьев создал в этом году, а когда решал вопросы его открытия, думал, как получить землю для ведения сельскохозяйственного производства. Первоначально намеревался взять десятки гектаров в долгосрочную аренду, даже приготовил для этого часть документов.

— Но тут нам повезло: в марте был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление земельных наделов, и мы этим воспользовались, — улыбаясь, говорит фермер. — Специалисты администрации района нам объяснили, что необходимо делать, какие документы готовить. Меньше чем через месяц наш вопрос был решен.

Сергею Григорьеву будет предоставлен 21 гектар земли одним участком, который находится за соседней деревней, уже проведены кадастровые работы. Раньше его использовал другой фермер, но хозяйство закрылось — земля перешла в муниципальную собственность. Крестьянское хозяйство

Сергея Григорьева не ограничится этими гектарами. По данной программе он решил взять еще 60 гектаров, находящихся рядом с деревней Мирохны и не использующихся для сельскохозяйственного производства.

— Почему вам требуется именно столько земли — ни больше ни меньше? — поинтересовались мы у Екатерины.

— Расчеты сделали. Площади нам нужны для развития нашего хозяйства. Сегодня у нас три коровы, молодняк. Но это только начало. Мы хотим построить современную ферму и держать на ней как минимум 20 коров плюс молодняк. Чтобы решить эту задачу в будущем году, намерены участвовать в областном конкурсе на получение гранта. И вложим часть своих средств.

Мы не могли не спросить фермера, что он станет делать с полученным молоком, ведь его будет много. Одно дело, когда город рядом — есть сбыт, а здесь глубинка. Екатерина тут же ответила, что не мы первые этим интересуемся: «Сегодня спрос на наше молоко большой, его даже не хватает. Кроме того, часть перерабатываем на творог, масло и продаем дешевле. К примеру, все творог реализуют по 250 рублей за килограмм, а мы по 180».

Учитывая тот факт, что молока будет много, в их планах построить цех по его переработке. Екатерина уже ищет предприятия, занимающиеся изготовлением и поставкой оборудования для таких цехов. А еще через Интернет нашла электронную молочную биржу и получила от некоторых компаний, учреждений согласие закупать у Григорьевых молоко и молочную продукцию.

Игнат ПОТАПОВ, директор Центра консалтинга и инноваций АПК области:

— Специалисты нашего Центра продолжают встречаться с главами крестьянских хозяйств, жителями посёлков, городов, решившими переехать на село и стать фермерами. На этих встречах они рассказывают, на каких условиях предоставляется «новгородский гектар», о поддержке, которая оказывается крестьянским хозяйствам. Только в июне таких встреч, консультаций было проведено свыше 100. Кроме того, мы еженедельно мониторим по каждому району, как идёт реализация этого проекта. На сегодня уже 28 фермеров изъявили желание взять «новгородский гектар» для расширения сельскохозяйственного производства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Поля, которые зарастали сорняками, начинают распахивать

Нерадивых хозяев накажут рублём

Усилившийся контроль за использованием земель даёт результаты

17.07.2019 / Земля и люди

Живой разговор, обмен мнениями и намерение сотрудничать стало предметом разговора между Олегом Бондаревым и Николаем Проценко

Гранты на развитие

Поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов способствует росту производства продукции

17.07.2019 / Земля и люди

Анатолий Осипов: «Мы основательно готовимся к новому учебному году»

Большая приборка

Новгородский агротехнический техникум готовится к новому учебному году

10.07.2019 / Земля и люди

Девять мастеров

В Батецком районе прошёл конкурс специалистов машинного доения коров

03.07.2019 / Земля и люди

Участники коллегии внимательно изучали работу кормозаготовительной техники колхоза «Россия»

Из чего складываются миллионы

Заготовке кормов и развитию молочного животноводства была посвящена выездная коллегия регионального Минсельхоза

03.07.2019 / Земля и люди

Домик с окнами в сад

Дачная амнистия упрощает порядок процедуры регистрации построек, но не смягчает нормы, предъявляемые к этим объектам

26.06.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА