Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Нерадивых хозяев накажут рублём

Поля, которые зарастали сорняками, начинают распахивать

Поля, которые зарастали сорняками, начинают распахивать

Фото: автора

Усилившийся контроль за использованием земель даёт результаты

На полях, у которых есть добросовестные собственники, сейчас колосится пшеница, набирают силу картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры. В это время особенно выделяются земли, зарастающие сорняками, кустарником, которые длительные годы не видели плуга. В эту пору и можно спросить их владельцев, почему пашня не используется? О том, какие меры принимаются к тем, кто не обрабатывает сельхозугодия, рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Рашид ВАЛИЕВ.

— Рашид Хамитович, использование пашни — одна из главных тем, так как во многих районах немало сельхозугодий не используются. На заседаниях правительства области неоднократно в адрес районов звучал призыв усилить муниципальный земельный контроль. Как выполняется эта задача?

— Если брать минувший и этот год, то можно сказать, что количество проверок увеличилось, их материалы стали более качественными. Это говорит о том, что в районах стали больше внимания уделять ведению муниципального земельного контроля. Чтобы не быть голословным, скажу, что за первое полугодие текущего года к нам от органов местного самоуправления поступило 49 материалов на лиц, допустивших нарушения земельного законодательства. Лучше других поработали Батецкий, Демянский районы, представившие нам по восемь актов на неиспользование земель. Неплохо потрудились проверяющие Парфинского, Шимского, Солецкого, Старорусского районов. Но не может не беспокоить тот факт, что к нам ни одного материала не поступило из Валдайского, Марёвского, Окуловского, Поддорского районов.

— Если бы мы не видели, как в этих районах зарастают пашни, то могли бы предположить, что повода для беспокойства нет. Но это не так.

— Районы перед нами не отчитываются, мы можем только предположить, что они попросту не занимаются муниципальным земельным контролем. В противном случае они бы выявили нарушения. А так как у них нет права наказывать нерадивых хозяев за нарушения, то они бы обратились к нам с предписаниями, чтобы мы подействовали на этих владельцев земель.

— А вы как можете повлиять?

— Рублем. И довольно большим. Для физического лица штраф достигает 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, на юридических лиц 700 тысяч рублей.

— Как вы этим инструментом воздействия пользуетесь?

— В полном объеме. Я уже говорил, что к нам из районов поступило 49 предписаний на тех, кто нарушает земельное законодательство, но большая часть этих материалов поступила в середине июня, и не все еще нами рассмотрены, а только третья часть. Но и на этих землепользователей уже наложено штрафов на 90 тысяч рублей. Полагаю, что с рассмотрением оставшихся материалов эта сумма утроится.

— Мы говорили о муниципальном земельном контроле, но есть еще и государственный земельный контроль, который ваше ведомство осуществляет. Можете вы сказать муниципалам: «Берите с нас пример»?

— Вы меня поставили в неловкое положение, так как себя не принято хвалить. Но скажу следующее: нашей службой в первом полугодии проведено 46 проверок, в ходе которых выявлено 54 нарушения земельного законодательства. Много это или мало? Давайте сравним. 28 специалистов в районах за этот период провели 49 проверок, а наши 4 инспектора — 46. Наша служба выявляла не только факты зарастания пашни, но и появившиеся 4 карьера, 7 свалок на землях сельскохозяйственного назначения. На виновных лиц наложены большие штрафы.

— Но главное — не наказание, а побуждение хозяев земли к её использованию. Какой здесь достигнут результат?

— Благодаря принятым мерам нашего ведомства в 2017 году в области было введено в оборот 350 гектаров ранее не использующихся земель, в прошлом году — 160 гектаров. Дает свои результаты и проводимый муниципальный земельный контроль. В Старорусском районе, например, в прошлом году была начата обработка 400 гектаров, в этом — еще 560. Немало земель введено в оборот в Батецком, Шимском, Новгородском районах.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА