Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Живи и радуйся

Юлия Ермоленко: «Мы — молодые, и у нас большие планы, которые осуществляются»

Юлия Ермоленко: «Мы — молодые, и у нас большие планы, которые осуществляются»

Фото: Василий Пилявский

О том, как одна семья создала три фермерских хозяйства

По небольшому полю движется трактор с боковыми граблями. За ним остается валок высушенной травы.

— Я часто поглядываю на небо, не появилась ли на нем дождевая туча, — сказал в коротком перерыве молодой механизатор. — Вчера погода нам подпортила настроение, но сено на соседнем поле всё же убрали. Сегодня с этим участком нужно управиться.

Валентин Фирсов, так зовут тракториста, на заготовке кормов работает с радостью, даже песни веселые напевает и объясняет это тем, что по работе соскучился. Около месяца назад он вернулся из армии и сразу — за дело. Валентин не скрывает, что у него были заманчивые предложения по трудоустройству, но он решил вернуться в Мелковичи, где до службы работал в фермерском хозяйстве.

— В этом году ещё поработаю помощником у брата, а в будущем — займусь своим бизнесом, — говорит Валентин. — Хочу здесь основательно осесть, дом построить, завести семью. Почему в этой деревне? Эти места мне нравятся, как и деревенская жизнь.

На краю поля стоит, сверкая краской, новенький рулонный пресс-подборщик с трактором. С минуты на минуту сюда должен подойти брат Валентина Дмитрий и начать прессовать сено. Пресс-подборщик этот куплен чуть больше месяца назад. Им уже заготовлено почти 100 тонн сена. Как заметил Дмитрий, на наличие техники они не могут пожаловаться: кроме пресс-подборщика, новая косилка, грабли, сейчас еще один трактор приобретают. А к сенокосу следующего года решили купить недостающую технику для заготовки сенажа в полиэтиленовой пленке, чтобы современные технологии широко использовать.

— У нас — большие планы по производству кормов, — сказала глава крестьянского хозяйства Юлия ЕРМОЛЕНКО. — Это продиктовано тем, что наращиваем поголовье скота. Сейчас у нас 30 коров и 20 голов молодняка крупного рогатого скота, который держим для увеличения численности маточного стада, а через несколько лет будет значительно больше, помещения для этого есть, желание работать — тоже.

Неспроста такие планы. Дело в том, что под одной крышей собрались и трудятся, как одна семья, три крестьянских хозяйства: одно — у Юлии, другое — у её мужа Александра, третье — у его брата Дмитрия. Правда, открыл он его в этом году, но успел уже о себе заявить, даже на конкурсе грант получил. Четвертое хозяйство решил открыть в следующем году Валентин. У Юлии с Александром — трое детей, самому старшему Антошке — десять лет, технику любит, из трактора не вытащить, механизатором хочет стать. Дмитрий женат на сестре Юлии Наташе, у них — двое детей. Все они, а также мать Александра, помогающая по хозяйству, и Валентин живут в одном трехкомнатном доме.

— Хоть тесно, но нам живется весело, — говорит Юлия. — А весело потому, что мы — молодые, жизнерадостные, любим работать, и у нас всё получается. Не скрою, встать на ноги, развить наши хозяйства нам здорово помогло государство.

В подтверждение сказанного она приглашает посмотреть животноводческие помещения, технику и с особой гордостью показывает построенный при поддержке государства новый большой дом. В него в ближайшее время Юлия переедет с семьей. Слушая её, Дмитрий не выдержал и вступил в разговор: «Мы с Наташей тоже решили по программе дом построить, и немалый, уже место в деревне подбираем».

Батецкий район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА