Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Кролики и модницы

Хорошим хозяевам кролики приносят немалый доход

Хорошим хозяевам кролики приносят немалый доход

Фото: Василий Пилявский

Почему сельскохозяйственный кооператив решил организовать новое производство

Встретиться с Павлом ГУСТЯКОВЫМ оказалось непросто: то он с деловой поездкой в Санкт-Петербурге, то у фермера в Любытинском районе, то встречает гостей, приехавших к нему за опытом. А в назначенный день и вовсе находился далеко за пределами Новгородчины — в Нижегородской области.

— Я туда давно планировал съездить, — извинившись, сказал на следующий день Павел Евгеньевич. — Там мой знакомый предприниматель открыл цех по пошиву меховых изделий из кроличьих шкурок. И неплохо у него получается. А мы, как и многие владельцы кроликов, не знаем, что со шкурками делать, приходится утилизировать, хотя, как мне там показали, из них чудесные вещи получаются.

Увиденное в Нижегородской области Павел Густяков планирует применить у себя. Уже подобрал проект цеха, прикинул, во сколько он ему обойдется. Сумма оказалась приличная — почти 5 млн рублей, таких средств у него нет, но есть созданный сельскохозяйственный потребительский кооператив, члены которого решили внести свои взносы в создание этого цеха. Павел Евгеньевич говорит, что его строительство может начаться уже в следующем году.

Новость быстро разлетелась по Боровичскому и соседним районам. Кролиководы засыпали Густякова вопросами: «Можно будет вам сдать шкурки? По какой цене станете их принимать?». Он их успокаивает, заверяя, что качественное сырье примет.

Но этим планы предпринимателя не ограничиваются, у него есть намерения в перспективе открыть небольшой цех по пошиву шапок, перчаток, шуб из кроличьего меха. Это — занятость людей, новые рабочие места.

— Не боитесь, что эта продукция будет пылиться на складе, так как спрос на меховые изделия упал? — обращаемся к Павлу Евгеньевичу.

— Зря так считаете. В цехе в Нижегородской области шьют прекрасные вещи, даже придирчивые модницы их охотно покупают. Мы свою продукцию станем поставлять на рынки крупных городов, этот вопрос уже прорабатываем.

А пока предприниматель решает не менее важную задачу — завершение строительства современного убойного цеха, услугами которого будут пользоваться члены кооператива. Сам же кооператив создан в начале этого года, в него вошли 8 крестьянских хозяйств из нескольких районов области, занимающиеся кролиководством. И хотя времени прошло немного, фермеры ощутили преимущество объединения: они собираются, чтобы поделиться опытом, оказать помощь, поддержку, оперативно решать возникающие проблемы.

— Я как исполнительный директор этого кооператива отпускаю членам нашего кооператива кроликоматок, молодняк по цене несколько ниже, чем остальным покупателям, — говорит Павел Густяков.

Преимущество не только в этом. Одно отношение у производителя комбикормов к фермеру, который заказывает у него комбикорма нечасто и в небольших количествах, и совсем иное, когда кооператив приобретает комбикорма в больших объемах и постоянно. Тут и снижения цены можно добиться. То же самое и с реализацией мяса.

— Крупным магазинам не интересен фермер, который предлагает 50–60 килограммов крольчатины в неделю. Другое дело, когда в роли поставщика выступает кооператив со значительными объемами, — отмечает Павел Евгеньевич. — Для того чтобы эти объемы росли, члены кооператива наращивают поголовье кроликов.

Например, в хозяйстве самого Павла Густякова их численность превышает 11 тысяч голов. На ферме построены два больших корпуса, в них применены передовые технологии содержания кроликов. Не любящий афишировать свое хозяйство фермер после долгих наших расспросов всё же поделился тем, что в развитие имеющегося у него производства вложено свыше 60 млн рублей, создано 16 рабочих мест, а годовое производство мяса достигло 100 тонн.

Боровичский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА