Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Надел – подспорье фермеру

Поля, которые ещё недавно не обрабатывались, сейчас дают сельскохозяйственную продукцию

Поля, которые ещё недавно не обрабатывались, сейчас дают сельскохозяйственную продукцию

Фото: автора

В Новгородском районе желающим могут предоставить 3500 гектаров свободных земель

О том, какие результаты в Новгородском районе даёт проект «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов» госпрограммы и как реализуется областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление «новгородского гектара», рассказала в эксклюзивном интервью «НВ» заместитель главы района Ирина ЩЕРБАНЬ.

— Ирина Ивановна, казалось бы, в Новгородском районе с его географическим расположением, развитым сельским хозяйством все сельхозугодья используются, и фермерам, пожелавшим взять землю, нет возможности её предоставить. Так ли это?

— Нет, не так. На тех территориях района, где работают большие или малые сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, пашня обрабатывается. Более того, для наращивания производства сельхозпродукции им её даже не хватает. Один из таких примеров — деревня Лесная, где успешно трудятся крестьянские хозяйства. В то же время в Борковском, Савинском, Тёсово‑Нетыльском сельских поселениях в отдаленных деревнях имеется почти 3500 гектаров сельхозугодий, которые не используются. Эти площади в рамках выполнения областного закона определены для предоставления в безвозмездное пользование фермерам, решившим расширить свои производства или открыть свои хозяйства.

— Желающие взять землю в этих поселениях есть?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу сказать, что еще в марте этого года, когда по инициативе губернатора Андрея Никитина был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление «новгородского гектара», в районе началась большая информационная работа. На сходах граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, на собраниях, встречах с фермерами мы рассказывали, кто и на каких условиях может получить земельный надел благодаря принятому закону. Эта важная и значимая работа продолжается и сейчас. Что касается ее результативности, то на сегодня более 10 человек, обратившихся в администрацию района, изъявили желание взять землю в этих населенных пунктах. Что это за люди? Среди них есть фермеры, и им пашня нужна для расширения производства, есть молодые, энергичные владельцы личных подсобных хозяйств, решившие создать крестьянские хозяйства. Важно отметить, что в числе подавших заявки на «новгородский гектар» есть и горожане. Так, житель Великого Новгорода намерен взять по этой программе 200 гектаров земель в глубинке. Мы ему оказываем поддержку и способствуем тому, чтобы он быстрее получил желаемые наделы. Этот пример станем распространять, показывая преимущества «новгородского гектара».

— Сегодня в Новгородском районе есть спрос на землю? Кто ее берет и на какие цели?

— Желающих иметь дополнительные земельные площади в районе много, особенно фермеров. Это вызвано тем, что у них изменились подходы к ведению земледелия. Если раньше из года в год они выращивали картофель, овощи, зерновые культуры на одних и тех же площадях, что приводило к снижению урожайности, появлению болезней растений, вредителей, то сейчас стали внедрять севообороты, оставляя землю под паром. В связи с этим потребовались новые земельные площади, и желающие их приобретают на проводимых аукционах.

— Не могу не спросить вас об обращении фермеров из Лесной. С чем это связано?

— Это уникальный случай. Таких населенных пунктов, как Лесная, в которой одновременно живут почти полсотни фермеров, в нашей области нет, думаю, что и в стране их немного. Крестьянские хозяйства этой деревни показывают эффективную работу, добиваются ощутимых результатов. Если брать минувший год, то они произвели 22 тысячи тонн овощей, 26 тысяч тонн картофеля — это больше половины всего объема, полученного фермерскими хозяйствами области. Но на этом фермеры не намерены останавливаться, и для увеличения производства сельскохозяйственной продукции им нужна дополнительная земля. В связи с этим они обратились в правительство области, региональный минсельхоз с просьбой включить Лесновское сельское поселение в областной перечень сельских поселений, в которых будет реализовываться проект «Новгородский гектар».

— Есть ли в Лесновском поселении земли, которые можно предоставить крестьянским хозяйствам?

— Земля, находящаяся в муниципальной собственности, там есть, правда, в небольшом количестве. Она заросла кустарником, даже небольшими деревьями. Но это фермеров не пугает, они готовы эти земли облагораживать, не считаясь с вложениями.

— Сколько в Новгородском районе фермеров, растет ли их численность?

— Сегодня у нас имеется почти сотня крестьянских хозяйств, и их численность продолжает расти. В минувшем году, например, было создано восемь хозяйств, за первую половину текущего года — шесть, еще от четырех человек документы рассматриваются. Отрадно отметить, что крестьянские хозяйства увеличивают производственные показатели. Так, в минувшем году, например, их доля в общеобластном производстве картофеля сельхозорганизациями, крестьянскими хозяйствами составила 45%, половина овощей, выращенных в области в открытом грунте, — это овощи фермеров нашего района.

— Разумеется, составляющих такой результативной работы много. Какой фактор всё же сыграл решающую роль?

— Финансовая поддержка в рамках проекта госпрограммы «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов», которая сейчас оказывается крестьянским хозяйствам, сыграла большую роль, и особенно — грантовая поддержка. За годы, когда предоставлялись гранты, 18 фермеров нашего района стали их обладателями, а также два сельскохозяйственных потребительских кооператива.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА