Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

Дмитрий ТИХОМИРОВ отправился в начале июля на заседание областной конкурсной комиссии. Планы, мечты — вдохновляли.

— Думал, получу грант и начну реализовывать свои задумки, — вспоминает двадцативосьмилетний фермер. — Но мне в его получении отказали, у членов комиссии возникли серьезные замечания по моему проекту.

— Как вы на это отреагировали?

— Что я мог возразить, если эти замечания были аргументированы? Более того, члены комиссии подсказали мне, какие изменения необходимо внести в мой проект. После того, как это сделаю, снова подам документы на конкурс. Деньги очень нужны на развитие хозяйства.

Наш разговор проходил на скотном дворе в боровичской деревне Греблошь, в которой живет и трудится фермер. Дмитрий с гордостью показывает имеющихся у него коров, телят, свиней, кур, говорит, что ему интересно этим заниматься. Несмотря на свой молодой возраст, он сумел овладеть многими специальностями, которые сейчас пригодились. Большой двор, покрытый железом, построен руками Александра Петрова, который приходится Тихомирову тестем. Вместе с ним работает и живет Дмитрий с женой и меленьким ребенком.

— У нас сейчас три коровы, полученного от них молока не хватает, чтобы обеспечить им всех желающих, — заметил Александр Александрович. — Это один из факторов, побудивших нас завести больше коров. А еще не хочется, чтобы значительная часть двора пустовала. Надеялись, что с помощью гранта увеличим поголовье буренок. И тут-то мы промахнулись.

А как получилось? У Александра Петрова одна из дочерей живет и работает в Воронежской области, там у нее большое дойное стадо. Всякий раз, когда он приезжал к ней, дочка, хвастаясь своими высокоудойными коровами, говорила: «Чем вам неизвестно каких покупать, возьмите лучше у меня коровушек. Цену готова снизить». Это заманчивое предложение и подвело фермера.

— Когда я сказал на комиссии, что собираюсь завозить животных из Воронежской области, тут же мне стали задавать вопросы, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Первый и, пожалуй, самый главный — какой породы скот? Узнав, что симментальской, мне порекомендовали от нее отказаться. Специалисты из комиссии рассказали об особенностях кормления и содержания коров этой породы, о том, что им не подходит сырой, влажный климат, что даже вода для поения должна быть 18–21 градус. Пришлось с их доводами согласиться.

— Согласиться-то вы согласились, а дальше каковы были ваши действия? — обратилась к фермеру прибывшая с группой специалистов из регионального министерства сельского хозяйства Ольга ЧИЖ, начальник отдела Центра компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

— Исправили ошибку. С одним из хозяйств нашего района мы договорились, что у него приобретем скот айрширской породы. В ближайшие дни с ним заключим договор.

Но не только это интересовало приехавших из Великого Новгорода специалистов — они делали замеры внутри скотного двора, снаружи. Дело в том, что когда члены областной комиссии увидели на экране представленное фермером помещение и особенно низкие в нем потолки, тут же возникли опасения, а пригодно ли оно для содержания коров в таком большом количестве, как заявлял фермер.

— Мы с группой специалистов не только осмотрели животноводческое помещение, но и высказали свои пожелания, как в этой ситуации поступить, — пояснила зоотехник Светлана БОТВИНОВА. — Они не такие уж затратные, и их можно быстро решить. С этими предложениями согласились Дмитрий Тихомиров и Александр Петров.

Александр Александрович поблагодарил прибывших специалистов и заявил, что буквально с завтрашнего дня начинает работу по улучшению в первую очередь микроклимата в помещении. Будут подключены специалисты, которые рассчитают, сколько и в каких местах нужно установить агрегатов приточно-вытяжной вентиляции. Кроме этого, фермер решил сделать бетонные полы, а в местах, где находятся животные, настелить резиновые маты. Выполнены будут и наружные работы: вдоль стен сделают бетонные отмостки, а для отвода воды с крыши установят сливы.

— Всё, что мы сегодня наметили, постараемся быстро сделать, — сказал Дмитрий Тихомиров. — Чтобы уже в ближайшее время выйти с нашим обновленным проектом на областную комиссию. Мы горим желанием идти вперед и в этом рассчитываем на финансовую поддержку государства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года