Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

На одни и те же грабли

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

Фото: автора

Почему фермерам отказывают в грантах

Дмитрий ТИХОМИРОВ отправился в начале июля на заседание областной конкурсной комиссии. Планы, мечты — вдохновляли.

— Думал, получу грант и начну реализовывать свои задумки, — вспоминает двадцативосьмилетний фермер. — Но мне в его получении отказали, у членов комиссии возникли серьезные замечания по моему проекту.

— Как вы на это отреагировали?

— Что я мог возразить, если эти замечания были аргументированы? Более того, члены комиссии подсказали мне, какие изменения необходимо внести в мой проект. После того, как это сделаю, снова подам документы на конкурс. Деньги очень нужны на развитие хозяйства.

Наш разговор проходил на скотном дворе в боровичской деревне Греблошь, в которой живет и трудится фермер. Дмитрий с гордостью показывает имеющихся у него коров, телят, свиней, кур, говорит, что ему интересно этим заниматься. Несмотря на свой молодой возраст, он сумел овладеть многими специальностями, которые сейчас пригодились. Большой двор, покрытый железом, построен руками Александра Петрова, который приходится Тихомирову тестем. Вместе с ним работает и живет Дмитрий с женой и меленьким ребенком.

— У нас сейчас три коровы, полученного от них молока не хватает, чтобы обеспечить им всех желающих, — заметил Александр Александрович. — Это один из факторов, побудивших нас завести больше коров. А еще не хочется, чтобы значительная часть двора пустовала. Надеялись, что с помощью гранта увеличим поголовье буренок. И тут-то мы промахнулись.

А как получилось? У Александра Петрова одна из дочерей живет и работает в Воронежской области, там у нее большое дойное стадо. Всякий раз, когда он приезжал к ней, дочка, хвастаясь своими высокоудойными коровами, говорила: «Чем вам неизвестно каких покупать, возьмите лучше у меня коровушек. Цену готова снизить». Это заманчивое предложение и подвело фермера.

— Когда я сказал на комиссии, что собираюсь завозить животных из Воронежской области, тут же мне стали задавать вопросы, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Первый и, пожалуй, самый главный — какой породы скот? Узнав, что симментальской, мне порекомендовали от нее отказаться. Специалисты из комиссии рассказали об особенностях кормления и содержания коров этой породы, о том, что им не подходит сырой, влажный климат, что даже вода для поения должна быть 18–21 градус. Пришлось с их доводами согласиться.

— Согласиться-то вы согласились, а дальше каковы были ваши действия? — обратилась к фермеру прибывшая с группой специалистов из регионального министерства сельского хозяйства Ольга ЧИЖ, начальник отдела Центра компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

— Исправили ошибку. С одним из хозяйств нашего района мы договорились, что у него приобретем скот айрширской породы. В ближайшие дни с ним заключим договор.

Но не только это интересовало приехавших из Великого Новгорода специалистов — они делали замеры внутри скотного двора, снаружи. Дело в том, что когда члены областной комиссии увидели на экране представленное фермером помещение и особенно низкие в нем потолки, тут же возникли опасения, а пригодно ли оно для содержания коров в таком большом количестве, как заявлял фермер.

— Мы с группой специалистов не только осмотрели животноводческое помещение, но и высказали свои пожелания, как в этой ситуации поступить, — пояснила зоотехник Светлана БОТВИНОВА. — Они не такие уж затратные, и их можно быстро решить. С этими предложениями согласились Дмитрий Тихомиров и Александр Петров.

Александр Александрович поблагодарил прибывших специалистов и заявил, что буквально с завтрашнего дня начинает работу по улучшению в первую очередь микроклимата в помещении. Будут подключены специалисты, которые рассчитают, сколько и в каких местах нужно установить агрегатов приточно-вытяжной вентиляции. Кроме этого, фермер решил сделать бетонные полы, а в местах, где находятся животные, настелить резиновые маты. Выполнены будут и наружные работы: вдоль стен сделают бетонные отмостки, а для отвода воды с крыши установят сливы.

— Всё, что мы сегодня наметили, постараемся быстро сделать, — сказал Дмитрий Тихомиров. — Чтобы уже в ближайшее время выйти с нашим обновленным проектом на областную комиссию. Мы горим желанием идти вперед и в этом рассчитываем на финансовую поддержку государства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Жатва началась

Одновременно на полях продолжается сенокос

31.07.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА