Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Зато борщевик растёт прекрасный

Фото: из открытых источников

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

В Боровичском районе растет численность фермерских хозяйств. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Михаил СТЕПАНОВ, в этом году в их ряды влилось 5 человек, еще несколько молодых, энергичных людей решили завести крестьянские хозяйства. Как и их коллеги, боровичские фермеры с целью расширения своих производств участвуют в областном конкурсе на получение грантов. Но не все их получают. В этом году двум крестьянским хозяйствам отказано в государственной финансовой поддержке. Почему? Об этом и о многих других вопросах, и особенно о «новгородском гектаре», в тот же день шел разговор на встрече специалистов регионального минсельхоза с боровичскими фермерами.

Экономист Центра компетенции Ирина ХУММЕР проинформировала собравшихся, что проект «Новгородский гектар» успешно реализуется в нашей области. На сегодня есть желающие взять почти 1500 гектаров земли, которая не обрабатывается. Расширяются формы государственной поддержки тем, кто хочет работать на селе, но у них для создания собственного бизнеса недостаточно своих средств.

— Вы нам расскажите о стартапах. Что это такое? Кто их может получить? — донесся вопрос из зала.

— Это финансовая помощь начинающим фермерам. Обязательное условие — хозяйство должно быть зарегистрировано в этом году, или обратившееся физическое лицо берет на себя обязательство после признания его победителем в конкурсе в течение 15 календарных дней зарегистрировать крестьянское хозяйство. Уже поступила 41 заявка, после изучения представленных документов шести человекам отказано в участии в данном конкурсе, так как не выдержаны требуемые условия.

После так называемой вводной части боровичские фермеры заговорили о своих проблемах. Так, Наталья Михайлова сообщила, что у нее — 70 голов крупного рогатого скота, около 100 овец. Она — молодой фермер и хочет наращивать объемы производства продукции, но для расширения хозяйства нужна земля, а её не получить. А ведь земли, которая не обрабатывается, в районе много. Просто часть сельских поселений, у которых она есть, не вошли в перечень поселений, которые могут предоставлять надел по программе «Новгородский гектар». Сейчас раздаются предложения выйти с ходатайством о включении их в этот перечень.

— В нашем районе земельный вопрос для крестьянских хозяйств — самый болезненный, землю фермерам не получить. О каком развитии может идти речь? — с возмущением говорит кадастровый инженер Юрий МАРКОВ. — Пусть чиновники не улыбаются, это так. Я представляю интересы полутора десятков крестьянских хозяйств и вижу, как их отсылают от одного чиновника к другому. Мне этих фермеров жалко.

Светлана КАРПОВА, глава начинающего крестьянского хозяйства:

— Мое хозяйство — в деревне Ровное. Занимаюсь выращиванием садовой земляники. Товар — нарасхват. В этом году собрала почти тонну ягод. Хочу производить больше, переходить на промышленное производство, но имеющихся у меня четырёх гектаров для этого мало. Обратилась в Егольское сельское поселение, мне от ворот поворот — земли нет. А вы посмотрите, какой там прекрасный борщевик растет. Вот вам поддержка фермера!

Мехралы НИЗАМЕДДИНОВ, один из опытнейших глав крестьянских хозяйств района:

— Я три раза подавал заявки на участие в конкурсе на получение гранта. Подготовка документов не только отнимает много времени, но и дело затратное. Один пакет справок, подтверждений, расчетов, согласований мне обходился где-то в 35 тысяч рублей. А что в итоге? Мне отказывали. Почему? В первом случае — недоставало требуемых документов, во втором — справки не те были, в третьем — наличие пеней в 300 рублей в налоговой. Я ничего не имею против, есть установленное требование, и его нужно безусловно выполнять. Но почему ошибки, неточности нельзя выявить и исправить на уровне района? Мне некогда тратить время на поездки в областной центр, у меня — 17 коров, много телят, овец.

Игнат ПОТАПОВ, директор Центра консалтинга и инноваций АПК области:

— Встреча с боровичскими фермерами многое нам подсказала для дальнейшей работы в районах. Часть из предложенного уже сейчас начинаем выполнять. В частности, планируем в ближайшее время в Боровичах провести встречу с участием главы района или его заместителя с фермерами. На эту встречу пригласим глав сельских поселений, районных, областных специалистов, занимающихся земельными вопросами.

Сделано это будет для того, чтобы фермеры получили разъяснения по интересующим их проблемам.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Жатва началась

Одновременно на полях продолжается сенокос

31.07.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА