Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Молоко и только молоко

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Фото: автора

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

Вместе с генеральным директором сельхозпредприятия Александром РЕМИЗОВЫМ идем по центральной усадьбе хозяйства. Навстречу нам попадаются молодые люди, мамы с колясками.

— Эти несколько домов мы построили за последние годы, — говорит Александр Викторович, показывая в сторону блестящих на солнце крыш. — Кроме того, мы много сделали по реконструкции животноводческих ферм. Будем строить и дальше.

А вот и очередная стройка. Как пояснил Александр Ремизов, это будущий цех по переработке молока. Его возведение началось в этом году, а к зиме все основные работы – установка канализации, подведение воды, подключение электроэнергии, оборудование раздевалок, душевых – должны быть закончены. Весной начнется установка в цехе технологического оборудования.

— Что побудило вас заняться переработкой молока и какую молочную продукцию вы намерены производить? — поинтересовались мы у Александра Викторовича.

— Проведенные нами анализы показали, что, организовав собственную переработку молока, мы тем самым значительно увеличим наши доходы, появятся новые рабочие места. К тому же у нас большие планы по развитию животноводства. На первом этапе, когда заработает цех, будем пастеризовать молоко, разливать его в тетрапакет или пластиковую бутылку, затем займемся выпуском сметаны, творога, сливок, масла, сыров.

По словам Александра Ремизова, возведением цеха по переработке молока строительство в хозяйстве не закончится. Уже подобрана площадка, прорабатывается проект и ведутся необходимые согласования строительства животноводческого комплекса на 600 коров, в котором будут применены передовые технологии содержания и кормления животных. В ближайшее время на площадку, где появится молочный комплекс, подведут электричество, начнется завоз строительных материалов.

Решая вопросы хорошего содержания дойного стада, в акционерном обществе заботятся об укреплении кормовой базы, повышении питательности заготавливаемого сена, сенажа, силоса. Для этого обновляются посевы многолетних трав, используется набор наиболее питательных растений. Важно отметить, что в текущем году, спустя четверть века, в хозяйстве вновь взялись за выращивание кукурузы. Этой весной царицей полей было засеяно 80 гектаров. Благодаря тому, что были подобраны наилучшие земли, применены удобрения и суперэлитные семена, урожай обещает быть высоким. Для уборки кукурузы на силос в хозяйстве приобрели кормоуборочный комбайн с тремя жатками. С учетом накопленного опыта и потребности в кормах в будущем году в акционерном обществе намерены выращивать кукурузу уже на 200 гектарах.

— В год мы производим 2 500 тонн молока, и его производство будет расти, — говорит Александр Ремизов. — К тому же в отрасль пришли молодые животноводы. Среди них особенно выделяются хорошей работой главный зоотехник Елена Гордеева, ветврачи Виталий Карпов, Татьяна Никифорова.

Мы спросили молодых специалистов: «Что им нравится в их работе и почему они выбрали это хозяйство?».

Елена ГОРДЕЕВА, главный зоотехник ЗАО «Савино»:

— Я закончила наш новгородский сельхоз-институт. Об этом хозяйстве много знала, поэтому решила идти сюда работать и не прогадала. Здесь интересно. Кроме производства молока мы как племрепродуктор занимаемся выращиванием нетелей, в прошлом году их продали 53 головы в другие хозяйства.

Татьяна НИКИФОРОВА, ветеринарный врач:

— Мне здесь здорово работается. Жилье предоставили, неплохая зарплата. Заочно учусь в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. Планы? Расти по работе, для этого имеются все условия, так как наше хозяйство развивается, а значит для молодых специалистов есть большие возможности проявить себя.

Новгородский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА