Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Фото: из открытых источников

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

Недавно перед главами крестьянских, личных подсобных хозяйств, руководителями сельхозорганов районов и области с обширным докладом, построенном как на положительном, так и отрицательном опыте создания, работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов страны, выступил кандидат экономических наук, президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Союз «Агроконтроль» Андрей МОРОЗОВ. После завершения семинара он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «НВ».

— Андрей Валерьевич, далеко не все фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств знают, что такое ревизионный союз и чем он занимается.

— Этот союз осуществляет контроль за деятельностью кооперативов и информирует его членов о проделанной работе. Почему это необходимо? Члены кооперативов не имеют финансового, юридического образования, и если на понятном им языке не расскажут, как идут дела в кооперативе, чем занимается его председатель, то они могут не знать, что происходит. А происходить может разное — вплоть до того, что председатель прибирает кооператив к своим рукам и переводит в свой частный бизнес. К сожалению, таких примеров по стране немало. Поэтому одна из основных задач ревизионного союза – не дать кооперативам переродиться в частные предприятия. Кроме того, это и профилактика недопущения нарушений по незнанию, отсутствию опыта.

— Одним из важных форм государственной поддержки кооперативов в последние годы является предоставление им грантов. Некоторые фермеры, руководители сельхозорганов в районах считают, что оно способствует быстрому увеличению их численности. Хорошо ли это?

— Давайте не будем радоваться, что где-то кооперативы появляются как грибы после летнего дождя. За этим процессом нужно внимательно смотреть. С одной стороны, хорошо, что есть государственная поддержка кооперативов: о такой поддержке фермеры страны просили на своих съездах, были обращения в Правительство РФ, и за это большое спасибо. Но стоит задуматься: почему развитие кооперативов идет в ответ на господдержку и зачастую не идет без нее? Велика вероятность, что в первом случае играет роль освоение государственных средств, а во втором — что фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств не научились быть кооператорами или не хотят.

— Что делать? Какой выход?

— Получается, будто такие объединения нужны только государству, и оно на эти цели выделяет большие средства, а если перестанет выделять, будут ли создаваться кооперативы, продолжится ли их развитие? Опасения есть. Главная проблема, на мой взгляд, — отсутствие у фермеров, владельцев ЛПХ опыта, знаний и желания. Не нужно думать, что быть членом кооператива (если, конечно, этот кооператив работает, добивается результатов) просто: нужно вкладывать свои средства, участвовать в его управлении, отвечать за принимаемые решения. Такого опыта у многих работающих на селе нет.

— Часто с трибун, при встречах с фермерами, имеющими коров и испытывающими проблемы со сбытом молока, слышатся громкие заявления: «Теперь дело поправим. Мы создаем кооператив по переработке молока». В связи с этим хотелось бы узнать, существуют ли азы объединения, с которых следовало бы начинать?

— Это здорово, что люди хотят создавать кооперативы по переработке и сбыту сельхозпродукции. Но это самые сложные и тяжелые виды кооперативов. Чтобы они работали, а не числились, необходимо многому научиться, и самое главное — должно быть доверие его членов к руководству объединения, а оно появится тогда, когда каждый на себе почувствует преимущества и будет видеть выгоду такого объединения. Не обязательно в деньгах — выгода может быть в другом. Практика показывает, что проще начинать с самого малого: с организации кооператива по закупу молока, ветпрепаратов, ГСМ, удобрений. Поработав год-два и накопив за это время определенный опыт, можно создавать более сложные кооперативы.

— Мы говорим о кооперативах по переработке сельхозпродукции, ее реализации, но многие фермеры, и особенно в отдаленных населенных пунктах, столкнулись с проблемой бухгалтерской отчетности: не могут квалифицированно её подготовить, да и просто времени на это у них нет. А почему бы не организовать для этих целей кооператив? Имеются ли такие примеры?

— В ряде регионов страны такие кооперативы есть, и они хорошо работают: фермеры с облегчением вздохнули и стали заниматься своим делом. Действительно, зачем в каждом крестьянском хозяйстве держать бухгалтера, причем квалифицированного, чтобы контролирующие органы не придрались ни к одной цифре отчета, и платить ему хорошую зарплату, если эту работу может выполнять кооператив по ведению бухгалтерского учета? Практика показывает, что одного такого кооператива достаточно на весь район, в котором 25–30 фермеров, а в тех районах, где их больше, можно создать и несколько.

— Как вы считаете, организация кооперативов — дело только сельхозорганов или этой работой должны заниматься и другие службы? И если да, то какие?

— Сегодня таким организатором, лицом, заинтересованным в первую очередь, является сельская администрация. Ведь кто, как не она, знает фермеров, глав личных подсобных хозяйств, предпринимателей, проживающих на ее территории? Она должна им посоветовать, подсказать, помочь в организации кооперативов. Почему? Потому что одной из главных ее задач является развитие сельских территорий, а это значит – сделать сельскохозяйственное производство рентабельным, с хорошим доходом. А этого можно достичь сообща через кооперацию. Кстати, по такому пути пошли в Липецкой области: там работают почти одна тысяча сельскохозяйственных кооперативов, и половина из них — результат приложенных усилий органов местного самоуправления.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА