Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Элитный проект

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Фото: автора

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

За ответом на вопрос, чем занимается в первые сентябрьские дни Иван ГЕЛЕТЕЙ, один из передовых фермеров области, мы отправились в Боровичский район. Погода стояла прекрасная, у Ивана Ивановича было хорошее настроение. Первым делом нам хотелось посмотреть, как выращиваются в теплице микрорастения картофеля с целью получения мини-клубней. Но тут последовало категорическое: «Нет».

— Не обижайтесь, но в теплицу мы вас не пустим, — с этих неожиданных для нас слов началась наша встреча с Иваном Гелетеем. — Желающих посмотреть, что там и как растет, много, но мы никому не разрешаем. Это святая святых. Только два человека имеют право заходить в теплицу, строго соблюдая меры предосторожности.

Иван Иванович рассказал, что в теплице выращивается 2000 микрорастений картофеля — генетических копий растений, не зараженных вирусными и бактериальными инфекциями. Как и в прошлые годы, используется гидропоника. Большую теоретическую и практическую помощь оказывают ученые Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства имени А.Г. Лорха.

— Давайте лучше посмотрите результаты нашей упорной работы, которую мы начали три года назад, — заявил фермер и пригласил нас в поле, на котором находится один из семенных участков. — Тогда мы впервые из микрорастений получили небольшие клубни, в последующие годы стали их выращивать с целью иметь свои суперсуперэлитные семена.

Что сказать? Проект удался. В этом году весной Иван Гелетей не только себя обеспечил качественным посадочным материалом, в результате чего отпала необходимость покупать его в европейских странах по 110 рублей за килограмм, но и 25 тонн таких семян для размножения продал фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств области.

Сейчас у Гелетея в хозяйстве ведется уборка картофеля на семенных участках. Иван Иванович с гордостью заявил, что урожайность с гектара достигает почти 300 центнеров, что для семенных участков — высокий результат.

Общая площадь таких участков в фермерском хозяйстве составила нынче 45 гектаров, что на 30 гектаров больше, чем было в минувшем году. Уборочные работы на семенных полях подходят к завершению. На хранение заложено 750 тонн суперэлитных семян, на оставшихся площадях предполагается собрать еще 400 тонн такого посадочного материала.

— Знаете, что меня больше всего порадовало? — обратился к нам в конце встречи Иван Гелетей. — Это то, что мы доказали, что можем выращивать прекрасный семенной картофель, значительно превосходящий по многим показателям посадочный материал из Европы, и в первую очередь — по урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Я уже не говорю о том, что это позволило нам сэкономить миллионы рублей.

Уборочные работы в высоком темпе, который был задан на семенных участках фермерского хозяйства, переносятся на поля, занятые продовольственным картофелем. Затем подойдет очередь уборки свеклы, моркови, капусты.

Мы поинтересовались у Ивана Ивановича, какие у него виды на урожай этих культур, ведь лето было дождливое. В ответ услышали: «Не надо грешить на погоду, она стояла хорошая, нужно было всё делать с душой и в срок, чем мы и занимались. А результат будет хорошим. Свои хранилища заполним под завязку и того, что намечали, достигнем».

Боровичский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА