Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Выверенные координаты

Фото: из открытых источников

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

Прошедшие после принятия закона 5 месяцев показали, что всё больше и больше фермеров изъявляют желание взять дополнительно землю для расширения производства. О том, как в нашей области идёт реализация данного проекта, о первых результатах и о проводимой работе в эксклюзивном интервью «НВ» рассказал Игнат ПОТАПОВ, директор Центра консалтинга и инноваций АПК при региональном министерстве сельского хозяйства.

— Игнат Валентинович, какая проведена работа за эти пять месяцев действия закона о «новгородском гектаре»?

— Как только по инициативе губернатора Андрея Никитина был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление дополнительных земель, в районах началась большая информационная и разъяснительная работа. Проходили совещания, семинары, видеоконференции, сходы граждан, встречи с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Одних консультаций состоялось полторы тысячи. К проводимым мероприятиям подключались юристы, специалисты, занимающиеся земельными отношениями.

— Такое количество консультаций — это здорово. А какой они дали эффект?

— Не нужно думать, что сегодня человеку объяснили, как он может получить землю в безвозмездное пользование, а завтра он побежит писать заявление, хотя и такие примеры были. Люди думают, просчитывают свои возможности. И это нормально. Но главное заключается в том, что процесс пошел и набирает темп. Если в первый месяц после принятия областного закона в муниципалитеты обратились 7 человек, изъявивших желание взять «новгородский гектар», то в следующий — уже 21. Далее число желающих увеличилось.

— Можно назвать их общую численность на сегодня?

— На сегодня 49 фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, предпринимателей изъявили желание в рамках этого проекта взять землю общей площадью 2000 гектаров.

— Вы анализировали, что это за люди, для каких целей они просят наделы?

— Конечно. В основном это молодые, энергичные фермеры, решившие увеличить производство картофеля, овощей, кормов для имеющегося у них молочного и мясного скота. Не может не радовать тот факт, что среди тех, кто обратился за получением «новгородского гектара», есть жители городов, посёлков и даже соседних регионов, которые решили создать фермерские хозяйства на новгородской земле. Сертификаты на землю уже получили трое фермеров.

— Судя по цифрам, которые у вас постоянно обновляются, видно, что не во всех районах выполнению этого закона уделено должное внимание…

— Недостаточно организована эта работа в Пестовском, Волотовском, Поддорском, Холмском районах. Мы их призываем равняться на Новгородский, Боровичский, Окуловский районы, являющиеся лидерами по привлечению людей к реализации этого важного проекта.

Как восприняли фермеры предоставление им «новгородского гектара»? Какая работа проводится в районах, чтобы было больше желающих брать неиспользуемую землю? Мы попытались выяснить это на местах.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, молодой фермер, Валдайский район:

— Я рад, что фермерам области оказывается такая поддержка. Мне предоставили в безвозмездное пользование 21 гектар. Ещё несколько участков — в стадии оформления. Рассчитываю, что всего будет около 80 гектаров земель, которые давно не обрабатывались. Пока занят заготовкой кормов для своих животных, а когда закончу, приступлю к проведению культуртехнических мероприятий на выделенных землях, чтобы они давали хороший урожай кормовых культур.

Хадижат ИСАБАГАНДОВА, начальник отдела муниципального имущества администрации Батецкого района:

— Много сейчас забот, но работа по введению в оборот неиспользуемой пашни — одна из главных. В рамках реализации проекта о «новгородском гектаре» в районе подготовлены для передачи фермерам 4600 гектаров земель. По своему качеству земли эти неплохие, но давно не обрабатывались. В настоящее время идет оформление и постановка на кадастровый учет 54 гектаров пашни для 6 фермерских хозяйств с целью расширения сельхозпроизводства. В ближайшее время им будут вручены сертификаты. Еще свыше 10 заявлений находятся на стадии рассмотрения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА