Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Что у них в крови?

Казым — работящий парень, техникой управляет, умеет строить, мастерить

Казым — работящий парень, техникой управляет, умеет строить, мастерить

Фото: автора

Казымовы из Мякишева удивляют округу своим трудолюбием

В деревню Мякишево мы приехали перед обедом. Дом Казымовых нашли без труда. И не только потому, что возле него играло много ребятишек, но и по добротным постройкам. Казымовы, как подобает южанам, встретили нас тепло и радушно.

— Это вы глава крестьянского хозяйства? — обращаемся к молодому, крепкому парню.

— Нет. Я глава по дому, а хозяйством командует жена, — улыбаясь, говорит он. — Она у меня замечательная. За животными ухаживает, а какую молочную продукцию изготавливает! Таких мастериц в округе не сыщешь.

Так отозвался Казым о своей жене Султан. Добрые слова о них мы услышали и от жителей деревни: «Казымовы любят работать, без дела сидеть не будут». В этом убеждаешься, когда поближе знакомишься с их хозяйством. А оно немалое — 10 коров, 25 голов молодняка крупного рогатого скота, 15 коз, 50 овец и столько же кур-несушек, плюс гуси, индейки.

— Это у нас в крови, чтобы на подворье всего было много, — заявляет Султан. — А как без хозяйства в деревне жить? Мы к нему приучены. Не скрою, тяжело приходится, но мы молодые, силы есть, а главное — есть желание работать.

И это их желание воплотилось в результаты. Начинали Казымовы обживаться в Мякишеве с личного подсобного хозяйства: держали немного телят, овец, домашней птицы. Появился хоть и небольшой, но всё-таки доход, что побудило наращивать численность живности.

— Мы мечтали о больших объемах производства, поэтому решили создать фермерское хозяйство, рассчитывая на то, что государство поможет нам развиться, — говорит Казым. — В рамках районной программы по поддержке малого бизнеса мы получили 300 тысяч рублей. Как семейной животноводческой ферме нам на конкурсной основе предоставили грант более 4 млн рублей. На эти средства мы приобрели животных, трактор, навозоуборочный транспортер, построили большой сенной сарай для хранения кормов.

Казымовы с гордостью показывают новую ферму, в которой все трудоемкие процессы будут механизированы. При этом заметили, что в их планах в ближайшее время держать как минимум 50 коров, много молодняка крупного рогатого скота. Но для этого нужно хорошенько потрудиться, зарабатывая деньги. И они умеют и знают, как их заработать. Продают мясо, яйца. А какие вкусные сыры, масло, творог делают! Всю эту продукцию реализуют на районном рынке, по заявкам развозят населению деревень, многие за продукцией приезжают к ним домой.

Сейчас Казымовы строят большой дом, в котором будет много комнат. Почему много, тут же пояснили: в их семье четверо ребятишек. И они хотят, чтобы детям жилось в доме комфортно и они ни в чем не нуждались. Для этого и трудятся с утра до ночи, надеясь, что дети со временем подхватят у них эстафету.

Хвойнинский район

Татьяна ИЗОТОВА, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района:

— Семью Казымовых мы ставим в пример, особенно начинающим фермерам. Их работа, достигнутые результаты свидетельствуют, что сегодня на селе при желании можно успешно развивать бизнес. По этому пути идут многие наши крестьянские хозяйства. Они увеличивают поголовье коров, занимаются выращиванием мяса крупного рогатого скота. Численность фермеров в районе растёт, и сегодня их насчитывается 36. Важно, что в их ряды вливается молодёжь, осваивая ранее не используемые земли в отдалённых населённых пунктах.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА