Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Истина и зерно

Антон Прощенко: «Для большей проходимости часть комбайнов мы переоборудовали на полугусеничный ход»

Антон Прощенко: «Для большей проходимости часть комбайнов мы переоборудовали на полугусеничный ход»

Фото: автора

В сложных погодных условиях «Новгородский бекон» продолжает вести полевые работы

Вместе с агрономом Волотовского участка зернокормопроизводства ООО «Новгородский бекон» Антоном ПРОЩЕНКО едем по дороге в сторону деревни Горки Ратицкие. Нашему взору открываются большие поля с созревшей яровой пшеницей.

— Прекрасная она у нас в этом году выросла, — не скрывая восхищения, говорит Антон Леонидович. — С гектара намолачиваем более 40 центнеров зерна. Да вот беда, частые дожди мешают проведению уборки. Чтобы не упустить драгоценное время, механизаторы с утра до вечера находятся в поле, и как только почва, посевы подсохнут, тут же в работу включается уборочная техника.

Её задействовано немало: 16 зерновых комбайнов и пять большегрузных автомобилей на перевозке, способных принять 24 тонны зерна каждый. Трактористы выхватывают каждую погожую минуту и рады даже небольшому результату. Бывают дни, что небо затянуто дождевыми тучами и с большим трудом им удается убрать 40–50 гектаров, в то время как в августе, когда стояла прекрасная солнечная погода, результат был чуть ли не в шесть раз больше.

Переживание коллектива Волотовского участка за судьбу выращенного урожая, стремление быстрее завершить уборочные работы понятно, так как это в немалой степени будет влиять на дальнейшее развитие компании, кроме того, это — занятость людей, возможность механизаторов хорошо заработать. Обеспокоенность коллектива участка объясняется еще и тем, что на сегодня ещё остаются неубранными порядка 1500 гектаров яровой пшеницы.

— Пусть вас не пугает эта цифра, это работа техники на неделю, — говорит Антон Прощенко. — Мне же хочется сказать, что нынешний год войдет в историю, как год, в котором мы впервые довели посевные площади до 8000 гектаров. Для сравнения отмечу, что в 2008 году, когда мы только начали реализовывать наш зерновой проект, было посеяно всего 53 гектара.

Все прошедшие годы «Новгородский бекон» шел по пути не только наращивания посевных площадей, но и внедрения в производство передовых технологий, новых, перспективных сортов зерновых культур, что сказалось и на увеличении урожайности, и на валовом производстве зерна. Что касается этого года, то Волотовский участок убрал озимую пшеницу, которая занимала 4000 гектаров, и озимый рапс на площади 1000 гектаров. Возделыванием последней культуры здесь занимаются уже три года и довольно успешно с точки зрения получения урожайности: в текущем году на многих полях озимый рапс дал по 36 центнеров зерна с гектара, что является довольно высоким результатов. Выращивание его приносит компании хороший доход, к тому же он является неплохим предшественником для возделывания зерновых культур.

В конце нашего разговора мы поинтересовались у Антона Прощенко, какое ожидается валовое производство зерна на землях Волотовского участка зернокормопроизводства?

— На сегодня намолочено свыше 18 000 тонн. По нашим расчетам, соберем еще не менее 7000 тонн, и как планировали, выйдем на 25 000 тонн, что станет хорошим результатом для текущего года.

К сказанному следует добавить, что «Новгородский бекон» самый крупный в области производитель семян зерновых культур. В текущем году у него семенные участки озимой пшеницы занимали 400 гектаров и 250 гектаров — яровой пшеницы. Они дали высокий результат. Получено более 3000 тонн семян этих культур. Часть из них после сушки, сортировки используется для сева, который сейчас ведется, а часть — пойдет на реализацию. Заниматься их продажей выгодно, так как цена на элитные семена сегодня на рынке достигает 25 тыс. рублей за тонну.

Но не только уборкой выращенного урожая живет «Новгородский бекон». Не менее важная задача — закладка основ будущего урожая. Ведется сев озимых: посеян рапс на 1000 гектаров и на 1700 гектаров пшеница. Кроме того, семь тракторов, среди которых пять мощных «Джон Диров» с девятью корпусными оборотными плугами, заняты на осенней пахоте.

Волотовский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА